在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> ○去三汊见太行

《○去三汊见太行》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 ○去三汊见太行
2 二年大河间,胸次汹馀浪。身与天根浮,泱漭随下上。灵槎杳虚舟,颠倒泥底样。恍疑浑沌初,溟涬天水象。扬鞭得西归,瞠目为一放。举首见太行,逸翠蜚万丈。爽朗肝胆张,豁达气宇旷。真宰耸奇骨,顿觉天地壮。兹山自佳色,何乃气雕丧。吾家在椒嶢,老雾横莽苍。松楸日樵采,山灵亦凄怆。何时鹤发翁,携我蹭迭嶂。虽无锦绣裹,粗著文彩状。山河表里全,自古更霸王。于今何索然,死石徒映向。在人不在山,先民语无妄。行行重行行,落日两相忘。
3 ○游灵岩寺 并序。
4 乙卯秋九月十九日登泰山,二十二日下太平顶,遂游灵岩寺。
5 岱宗西北驰,倒卷碧玉环。岳灵秘雄丽,势欲藏三山。初从谷口入,两崦争孱颜。渐疑下地底,细路深屈盘。仰视觉天窄,石井攒峰峦。陆海沙劫开,突兀仁王坛。桐鲸吼西风,栋宇横高寒。石龙喷清泉,洒落几案间。修竹扫山色,莹绿穿云根。丹凤饥不来,寂寞青琅玕。上方在天上,下视无尘寰。空霏锁霜树,翠锦蒙朱殷。西日回清辉,轻金满烟鬟。何时脱世网,挂席高盘桓。静境求初心,滞虑驱万端。向晚苍烟合,更欲穷跻攀。路断不得前,矫首重一看。
URN: ctp:ws74380

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出