在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 第一卷

《第一卷》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 何首烏
2 何首烏 。味微甘,性微溫。古本草注云:久服延年耐寒,且味澀、苦。
3 入腎為君,澀精,堅腎氣。止赤、白便濁,縮小便。入血分,消痰毒。治赤白癜風,瘡疥頑癬,皮膚瘙癢。截瘧,治痰瘧。
4 附方治赤白癜風。
5 何首烏 苦參等份,酒洗,共為細末。用皂角水泡,竹刀披開,取濃汁為丸。
6 又方治痰瘧。
7 何首烏 黑豆 煎露一宿,次早煨熱服效。
8 又方治寒熱往來虛瘧。
9 法半夏一錢 白茯苓三錢 何首烏一錢炙生姜一片 水煎露一宿,次早煨熱服。此方治瘧,以七天後可用。中氣虛者良效。若初病風邪未消,痰火不清,飲食不消,忌用。
URN: ctp:ws74433

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出