在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 苗慄縣志卷十六

《苗慄縣志卷十六》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 志餘
2 紀人紀事紀地
3 史有逸而不傳者,非必其不可傳也,為欲刪繁就簡也。苗邑壤地褊小,訪聞稍易;故凡有關於掌故者,無不博採而兼收焉。今仿舊志,另匯「志餘」一卷;分為紀人、紀事、紀地,蓋以補正志所不及雲。輯志餘。
4 紀人
5 紀事
6 紀地
7 紀人
8 吳琳芳,監生。乾隆年間,由內地渡台,居捒冬之社口。其忠信,為土番所見重;墾闢樟樹林等處而家焉。續又以長厚聞於官,諭墾石圍牆等處,鄉里敬愛。為人排難解紛,不數年虧空數千金,怡如也。沒年七十二;會葬者士農工賈不下數千人。至今猶有傳述者。
9 吳思泉,本嘉應之弟子員。與弟琳芳來台,闢樟樹林而居。嚴氣、正性,行不邪視、不返顧。墟市前後浣衣婦女多蹲踞,見思泉來,皆起立。其為人嚴憚如此。
10 劉逢春,字佳宙;原籍鎮平。幼喜讀書,性孝友。年十六,客台佣工。值林逆亂,隨族兄維紀等為義民剿賊;歸功維紀,故得任湖北京山縣知縣,春仍在台。後頗有貲財,卜宅貓里,並築家塾以訓子焉。時貓里初開,街衢多在泥濘中;春多出貲財,造石橋、砌石路,悉成坦道。凡有義舉,不吝貲助。晚年,家漸貧乏,有田一頃將鬻於人。時閩、粵械斗,田適當閩、粵之交,閩人方將築堆以瞰粵人,擬倍價餌之,以期必得;春念大局,減價千金以售粵人。其慷慨好義如此。
11 曾在江,監生。銅鑼灣人;原籍梅州。幼失怙恃,素篤友愛。弟三傾家財無怨色;弟死,為之撫孤兒,不以產業自利。少時,師事鐘國麟先生;一年師亡,為之洗葬;三遷其地,擇吉而後安。子肇楨,庠生。
12 劉憬南,號晉帆;銅鑼灣人。長於時文古風。幼學於叔歲貢生清嶽;天資敏妙,叔器之。後乃以庠生終。先是,地初開未久,胥差多嚇詐鄉人;南一繩以法,無不畏者。生平抑強扶弱。至綱常名教之重,罔不留心;真典型也。其英鋒銳氣,至今多談及者。
13 劉錫金,附貢生;四湖莊人。友恭兄弟,以勤儉起家。訓子嚴肅;有不率者,雖經游庠、食餼,不寬鞭撻。家人皆以畏憚之。
14 劉宣謨,芎蕉灣人。席祖父業,富於財。為人樸訥,無奇能;其大者,在築學舍,多金延師以訓子弟。此外,蓄書籍、買法帖、求名畫、栽養花木為樂;名其園曰「煥藜園」。六弟宣論,以善柳公書,試冠軍,得進庠、食餼。其子青史、從子鄉釣,亦入泮。
15 蔡祿昌,字素行;從九職銜。芎蕉灣人。性忠厚和平,生平不以口角傷人。自少至老,不履公庭。家貧乏,好讀書。咸豐初年,設教南勢湖,因而家焉。時南勢湖墾闢未久,習俗暴戾;作文言規勸鄉里,得相觀而善者不少。
16 邱金亮,高埔人。性孝順。以勤起家,自奉儉樸;而喜周恤貧窮。鄉鄰有營葬其山場者,未嘗與人計較,人於此多之。子光忠、孫國恩,俱武生;國霖,庠生。
17 吳昌明,別字清;樟樹林人。讀書而兼講武,應試屢困場屋,兩無成名;然未嘗介意,亦奇士也。性衝淡,不較是非;嘗言君子與小人爭不勝,即勝亦不可為。尤擅長詞賦。其家乘猶有存者。
18 謝錫朋,字怡吾。郡增生。貓里街人,原籍嘉應州。甚博淹,長於詩賦,群相推為古學手。著有「化鵬山房詩集」,尚未刊刻;今其稿,現在門人餘紹賡壬午舉人、謝道隆庠生處存之。
19 紀事
20 咸豐初,吞霄港口有鐵船隨風潮入,擱淺壩上。船首尾計九十餘步、闊三十餘步、高三丈許;渾身皆鐵,無一板相間雜者,船式詭異。詢諸老洋客,謂此不特中國所無,即東西洋諸國以十數、亦未見也。尤奇者,船中並無一人一物存,不知何代何國所制。觀此,楊素五牙大艦方之,蔑如矣。初,船之至也,以雨夜聲若山崩石裂,人不知何怪;日初上,始聞人言海墘有船,巋然如邱阜,似不從人間得來。由是,遠邇傳播;日數百人踵至,爭欲藉此以廣見聞。遂有二、三鐵漢,以為此儻來物也,捶之、剝之,類混沌日鑿一竅者然;久之無所得,乃鳩集良冶數十輩,爐灶立焉。其橐龠似人房室,出入處聲隆隆如雷鳴,烈焰蔽野,數里外草木為焦。好古者謂:此幾於造化為爐、陰陽為炭氣概;疑自歐冶子鑄劍後,久不複煽茲炎火。惜爾時裝炭擊橐者之猶為凡夫耳,力專功深,除船腹底堅牢不可動,業將船兩旁鐵板逐層剝落,惟餘一舵一碇,沉重異常;乃乘鐵熔液時,操大斧鏨卻,使入海,然船底猶如故也。後因風濤衝擊,船漂流無定所,遂沒溺海中,蹤跡今無覓處矣。其鐵散入冶家最多,為毒浪深嚙,故性頑而脆,不宜於制器;大冶以為不祥之金,蓋指此種云。一說:船際或貯軍器、火藥,偶不戒於火,並人與物作灰燼,故為虛舟。莊子所謂『虛而遨游,泛乎若不系之舟』;知言哉節「一肚皮集」
21 是歲春夏之交,坪頂山有古榕五株萎死。山距貓里五里。樹之植不知幾何年,蔭可數畝許。輸囷磊砢,遠望幢幢若車蓋,相傳樹有神靈憑焉;理或然也。其側,立草舍數椽,用枝柯代陶瓦,茂密堪蔽風日。鬻糧食者,依止其間。地故當通衢,往來行旅相續,不絕於道,皆賴綠陰以為納涼之所。故國喬木,使遇錢逋留,必錫以錦樹將軍之號無疑也。今大樹飄零,炎官火傘,欲借一枝之棲而不可得;從此消夏灣,變作頭痛山世界矣。吳子曰:牛山之木勿論已,讀「甘棠」一詩,知召伯之德澤遠焉。今萌蘗幸有存者,栽培易以為力;奈何封植嘉樹,獨讓韓宣子專美前古也。噫節「一肚皮集」
22 咸豐中,白沙墩有巨魚乘暮潮入,臥斃沙灘上。魚長十餘丈、高二丈許,大稱是。黑質鱗鬣,作剌蝟狀。巨口如闢雙扉;或舉木杈置其口,取道入魚乙深際「爾雅」:魚腸謂之乙云,空洞若房室,可容數人起立。中有臂釧、辮髮及骷髏等物;蓋舟沉人溺死者,輒被毒口吞噬,「楚辭」所謂「葬江魚腹中」者此也。其肉腥臊不可食;通身流黃金汁,臭味惡而遠聞,犬豕避之。有黠者取肉少許試煎,果獲油無算。遠近傳播,沿海十餘里人爭屠割魚肉,輦載以去;至數十日乃盡,童叟疲乏。又有取魚脊骨為臼、為橋梁者,稱利用焉節「一肚皮集」
23 次年,後壟港漁者埔得一巨黿,頭大如五石匏,身橫二畝許。道傍見此者,咸惝也。漁人用牛車數輛,輦運至貓里市中;人將依鄭子公異味故事,食指躍躍動矣。時劉修堂孝廉在貓,睹而心惻;急贖以金,募健兒十數輩舁黿致之海。黿屢回首左右顧,微示銘感意;久之,乃蠢蠢入水而沒。東海波臣與?河伯從事與?牛渚磯頭水族萬狀,惜不
24 複令溫嶠燃犀而遍照之節「一肚皮集」
25 光緒丙子冬,淡地奉檄開採煤油;役久而功不就,罷之。初,貓里內山有石穴,產煤油可佐燈燭,歲鬻紅夷以為常;久之,夷與夷交哄,幾釀大釁。上憲惡其生事也,封之。邇因開闢台山,當事重議開採。起營汛,募夷人為工師。其法:就該地鑿一井,徑僅尺許;鑄鐵管如煙鹵,每段長丈餘,逐層銜接;用鐵錐重可千斤,旁以木架、繩索為轆轤轉之。令錐下擊,所遇粗沙大石,俱糜碎成泥,真巧思也。其井深數十丈,油日所出數百斤。未幾,井底鐵管被敲擊逼切,氣閉塞不複通一竅;水嚙石泐,鐵錐中斷,萬夫拔之莫能起。夷人目眙氣結,口噤吤不能出一聲而休焉。後遂無敢問津者。吳子曰:是役也,甫施功,鄉愚皆知其妄;即為之,亦必試可乃已,於軍需始有裨益。不知者視作大工役,如時文家小題大做法。番漢伻來,歲糜金錢十數萬,旋開旋塞,勞而無功;猶幸考績者之從寬典耳。
26 紀地
27 由貓里東行五里至坪頂山,昔有古榕五株,可蔭暍;今萎。又六里至汛防,額設把總,駐兵三十名以御番;今否。又一里至銅鑼灣,有聚落,人煙稠密約有數百家,宮廟市肆皆具。至此分路二:一由街西南行五里至樟樹林,五里至竹園仔,八里至三𣿭河,十二里至坑口,又八里至舊社;過此,則為淡、彰鴻溝矣。一由街東行八里至老雞籠莊,有小村,溪水環繞,左右人煙百餘家,書塾設焉。雖山徑蹊間,然路頗平坦,可以通轎馬者止此。又六里至彭家莊,莊傍山,以竹圍之。沿岸斷澗無數,支以獨木橋;卻之,則絕往來路。路旁皆荊棘叢剌、石角攫拿,止容一二輩鱗次行耳。過此數里為新雞籠莊,人煙漸稀疏,皆茅房。地忽凸忽凹,且多「之」字路。怪禽聲類鬼、暗樹影疑人,畫家所不到也。然毒霧頑雲,籠罩嶺頭無虛日,仿佛浪泊間風味矣。又十數里為大湖,有小村落;居民百餘戶,多強有力者。此處人跡罕至,奇峰陡嶺,林木疏密,大小不一狀,陰翳鮮見天日,更多深淵邃谷、天施地設之險隘。鹿鋌走險,鳶跕退飛,直以生番作比鄰;所謂徑路絕、風雲通,不知有漢、無論魏晉者矣節「一肚皮集」
28 東隅大山,境與天接;蜿蜒千有餘里,以達於海涯而止。其間起伏隱見,蛛絲馬跡相續不斷,若屬者嶧、獨者蜀、風雨晦冥爭為奇狀者,不可勝數。山之極險、極深且遠處,豫章千尋,怪藤一條條■〈冖八員,上中下〉樹枝間,蔓延以達於嶺谷,長不計數百丈。中多毒蛇惡蠍,聲唧唧如蟲鳴,人觸之立死。若人偶語,則風雨驟至,冷氣襲衣袂,膚欲裂。又有若咳且笑於澗谷中者,不知是禽鳥、是鬼怪也!物產,則水晶、碔砆石;偶隨溪漲流出,番拾取之以鬻人,價值頗昂。寶之屬有珠、有磺,惟少玉一種;獸之屬有鹿、有豹、有熊,惟少虎一種爾。此俱大山極險且遠處,生番偶一問律;亦得之故老傳聞耳節「一肚皮集」
29 內雞籠山麓,有一石窟,方廣不能半畝。盡日間惟聞水嘈嘈響,作沸騰聲;聽久之,又作斧斤椎鑿聲:鯈忽變幻,無一定音響。且水不見所出處,亦奇。按此與雷在兠率天作歌唄音、閻浮提作海潮音相類見「酉陽雜俎」。土人目此水為「響水」,「廳志」則曰「響泉」;桑欽「水經」、酈道元「水經注」所漏載也。水不流曰奴;斯近之矣節「一肚皮集」
30 由磺溪東行十餘里,山腰闢一穴。值陰雨時,有火焰從中出,騰騰如釜上氣,久而不滅。兩旁草木皆焦。按此與蜀中火井相類節「一肚皮集」
URN: ctp:ws74442

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出