在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 儒門崇理折衷堪輿完孝錄卷四

《儒門崇理折衷堪輿完孝錄卷四》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 儒門崇理折衷堪輿完孝錄卷之四

○七政引》

1 七政者,即太陽、太陰、木、火、土、金、水是也。凡山家坐向吉凶,皆本於此。其法但要先查天運之流行,然後能知氣化之盛衰消長;次要仰觀天文,然後分星可明;又次要俯察地理,然後分野可辯。由是吉可趨,而凶可避,真選擇之要機也。因詳發于左。

○七政發用》

1 太陽是火之精,至吉之神也;降福不降禍,惟日食之時甚凶。○太陰是水之精,次於太陽者也;亦降福不降禍,惟月食時凶。○木曰歲星,冬、春禍福甚緊,夏、秋禍福遲。
2 火曰熒惑,春、夏禍福甚緊,秋、冬禍福遲。
3 土曰鎮星,四季禍福甚緊,春、秋禍福遲。
4 金曰太白,季月、秋月禍福甚緊,夏、冬禍福遲。
5 水曰辰星,秋、冬禍福甚緊,春、夏禍福遲。
6 氣是木之餘,禍福次於歲星。
7 孛是水之餘,禍福次於辰星。
8 羅是火之餘,禍福次於熒惑。
9 計是土之餘,禍福次於鎮星。
10 星、虛、房、昴,太陽之行宮。張、危、心、畢,太陰之行宮。角、斗、奎、井,木之行宮。尾、室、觜、翼,火之行宮。氏、女、胃、柳,土之行宮。亢、牛、婁、鬼,金之行宮。箕、壁、參、斡,水之行宮。此皆七政流行之度,遇生扶者吉,遇尅洩者凶。
11 陰陽五行之圖
12 此陰陽五行之定體,本於河圖之數也,皆以地支為主。其天干十二位,皆居其位,而不專其氣,定須自右向左筭去。
13 人元一定之圖
14 天干謂之天元,地支謂之地元,此是支中之所藏者謂之人元,皆造命選擇者之不可缺。故詳具于圖詩曰:子宮癸水在其中,丑癸辛金己土同;寅宮甲木兼丙戊,卯宮乙木獨豐隆,辰宮乙戊三分癸,己宮庚金丙戊叢;午宮丁火井己土,未宮乙己丁共宗;申宮壬水庚金戊,酉宮辛金庚亦從;惟有戌宮丁辛戊,亥宮壬甲是真宗。
15 五行生死之圖
16 長生、沐浴、冠帶、臨官、帝旺、衰病、死、墓、絕、胎養,以次數去,陽順陰逆,陽死陰必生,陰死陽必生。胎養生是進氣,冠帶、臨官是旺氣,沐浴是敗氣,衰病是退氣,墓是藏氣,死絕是盡氣。凡進氣死不死、退氣生不生。亦有死地不死、絕處逢生者,此皆造命者不可不知。
17 五行生尅之圖
18 此即《河圖》,天一生水,地六成之;地二生火,天七成之;天三生木,地八成之;地四生金,天九成之;天五生土,地十成之。其一生一尅,皆五行自然之性也。選擇者苟能知其生尅之性,而行其制化之道焉,必無太過不及之患矣。豈不足以趨吉而避凶耶。
19 太陽出入圖
20 今星家皆謂:太陽出在卯,入在酉。此不過大約之數也。欲善選擇者,定須以此圖考之,方是時刻無差。
21 太陰晨昏圖
22 臺曆載:太陰朔後昏度,望後晨度,此亦大約之數也。欲善選擇之法者,定須以此圖考之庶幾時刻不差。
23 星辰分野之圖
24 此是在地之分野,應在天之分星者也。選擇者不可不知,觀氣運者亦不可不察。
25 經星過宮之圖
26 此是二十八宿之定局,七政運行之次也。下應一十二州分野者,不可不察。
27 星辰定位之圖
28 每宮經星皆三十度有奇,共三百六十五度有奇,零四分度之一,各宮奇零之餘數也。查七政者,依此十二曜,分屬十二宮,皆原位也。起貴人祿馬者准此。如癸祿在子,即查土星落處是祿元,餘放此。四餘皆從主氣看。
29 氏三入卯尾三寅,斗四度兮丑中尋;
30 女至二度方過去,危十三度亥中輪;
31 周天星度之圖
32 奎二入戌胃四酉,畢七度兮移過申;
33 井九過未柳四午,張十五巳軫十辰。
34 星辰垣局之圖
35 凡緯星在木氣之宮、坐本氣之度者,謂之居垣。在生氣之宮、坐生氣之度者,謂之入局。在本氣之宮、坐生氣之度者,謂之居垣入局。在生氣之宮、坐本氣之度者,謂之入局居垣。此等星辰禍福甚緊,發用與令星同。

○度法》

1 週天三百六十五度零四分度之一,凡言四分度之一,即二十五分也。蓋一度該百分,一分該百秒,古今曆法皆准此推之。

時上天運躔度定局》

1 每一刻順行三度零七十六分。
2 每一時行一宮有奇,記三十度零五十一分三十三秒強。凡一日,該行三百六十五度零四分度之一,而又進一度。視日行過一度,視月行多十三度,一年進盡週天之數,方與日會而成一歲之終。或謂天運一歲一週,是自其進盡之度言之耳。

去○時上太陽躔度定局》

1 每一刻順行三度零七十五分。
2 每一時順行一宮,記三十度零四十三分七十五秒強。一日順行三百六十五度零四分度之一,視天行不及一度,視月行多十二度,一年不及一週天。冬至行盈度,夏至行縮度,盈縮雖不同,大率曆家以一日退一度入筭。

○時上太陰躔度定局》

1 每一刻順行三度零五十分。
2 每一時順行一宮弱,記二十九度零四十三分七十五秒弱。一日順行三百五十三度零四分度之一,視日行不及十二度,視天行不及十三度。凡二十九日,即退盡週天之數,而成一月之朔。弦前退疾,弦後退遲,大約一日退行十三度零三十七分。

○時上木星躔度定局》

1 每一時順行一宮強,記三十度有奇,視天行不及七十秒強。一日順行週天三百六十五度四分度之一,而又過一度弱,視天行不及分分零三十三秒。十二日不及天行一度,一百二十日不及天行十度,三百六十日不及天行一宮,十二年退盡一週天。

○時上火星躔度定局》

1 每一時順行一宮強,記三十度有奇,視天行不及四分零七十秒弱。一日順天週天三百六十五度,而又過一度弱,視天行不及五十分,二日不及天行一度,六十日不及天行一宮,二年退盡一週天。

○時上土星躔度定局氣星同》

1 每一時順行一宮強,記三十度有奇,視天行不及二十九秒零十分秒之五。一日順行週天三百六十五度零四分度之一,而又過一度弱,視天行不及三分五十三秒弱。二十八日零五時一刻六分,不及天行一度。二百八十日零四時,不及天行十度二十分。個月零二十五日,不及天行一宮。二十八年退盡一週天。

○時上金水躔度定局》

1 每一時順行一宮有零;計三十度強,視天行不及八分零三十三秒。一日順行週天三百六十五度零四分度之一弱,不及天行一度強。一月不及天行一宮,一年退盡一週天。

○時上紫氣踱度定局》

1 此星躔度之局,宜用土星之類推之,亦是二十八年退盡一週天。

○時上月孛躔度定局》

1 每一時順行二十九度零九十九分強,視天不及一分弱。一日順行週天三百六十五度零四分度之一,又過八十八分。視天行不及十二分弱,九日不及天行一度,九十日不一及天行十度,九個月一宮,九年退盡一週天。

時上羅計躔度定局》

1 每一時逆行一宮零九分五十秒弱,視天行少五十秒強。一日逆行三百六十五度零四分度之一,而又過九十四分強。視天行少六分弱,十八日少一度,一百八十日少十度,十八個月少一宮,十八年進盡一週天。曆家以退數推之,故云:羅計左旋,七曜氣孛皆右轉。凡選擇年月日時,定要順推七曜氣孛,逆推羅計二星,否則必致侯事,不可不謹。

時上帝星躔度定局》

1 每一時行十二分度之一,一日順行一度,一月順行一宮,一年一週天。曆起驚墊上喉符頭,其時在甲,順行向卯,一節過一山,到山極吉。或到向,或到三方,或到四正,皆要助我扶我則吉,剋我洩我必凶。楊氏曰:春作東方吉,夏則南方吉,秋作西方吉,冬作北方吉,四季作四隅吉,亦此意耶。春曰青帝,夏曰赤帝,秋曰白帝,冬曰黑帝,隨時異名,其理一也。

○宮度喜忌定局》

1 子丑二官,併氏女胃柳四宿,皆土之位也。凡居於其上者,以木氣為難,以水孛為仇,以火羅為恩,以金為甩、在四季月為令星。
2 寅亥二宮,併角斗奎井四宿,皆木之位也。凡居於其上者,以金為難,以土計為仇,以水孛為恩,以火羅為用,在春月為令星。
3 卯戌二宮,併尾室觜翼四宿,皆火之位也。凡居於其上者,以水孛為難,以金為仇,以木氣為恩,以土計為用,在夏月為令星。
4 辰酉二宮,併亢牛婁鬼四宿,皆金之位也。凡居於其上者,以火羅為難,以木氣為仇,以土計為恩,以水孛為用,在秋月為令星。
5 巳申二宮,併箕壁參斡四宿,皆水之位也。凡居於其上者,以土計為難,以火羅為仇,以金為恩,以木氣為用,在冬月為令星。
6 午一宮,併星虛房勗四宿,皆太陽之位也。凡居於其上者,忌火羅木同度,喜金水二星,宜於晝而不宜於夜,遇日食凶。
7 未一宮,併張危心畢四宿,皆太陰之位也。凡居於其上者,忌土計同度,亦宜金水二星,宜於夜而不宜於晝,望前力重,望後力輕,月食凶。
8 已上宮度,恩用當令者吉,仇難當令者甚凶。不獨各宮為然,凡大限小限,亦以此例推。

○圖解》

1 經星二十有八分布於一十二宮,皆七政流行之次也。緯星有七政四餘,流行於各年之中,變曜之所從出也,因立二圖於後,以便查考。凡太陽所到宮度是命,太陰所到宮度是身,身命既定,然後各宮主星可推。如命在子,土為主,財帛即在亥;木為主,兄弟在戌;火為主,田宅在酉;金為主,男女在申;水為主,奴僕在未;月為主,妻宮在午;日為主,疾厄在巳;水為主,遷移在辰;金為主,官祿在卯;火為主,福德在寅;木為主,相貌在丑;土為主,逐年天星地曜皆從此出。學者苟能按圖查考,則吉凶可知,而選擇之法可得矣。各宮度主說現下文。

十二宮次序》

1 如用夜間時,當從身宮數起。
2 一命宮,二財帛,三兄弟,四田宅,五男女,六奴僕,七妻妾,八疾厄,九遷移,十官祿,十一福德,十二相貌。

○十二宮強弱》

1 命宮、妻宮、田財、官福、男女,此是強宮。遷移、疾厄、奴僕、兄弟,此是弱宮。若得時者,不在此例。

十二宮身命》

1 自卯至酉為日,固宜自命宮數起。故曰:一命宮,二財帛,三兄弟,以次逆行十二官。自酉至卯為夜,又不可以此例論,宜曰:一身宮,二財帛,三兄弟,亦以次逆行十二宮。雖七強之例,亦當夜用身宮,日用命宮,方是的確。至若身命所居,又有宮主,有度主尤,選擇者不可不知也。因條註如左。

○子宮度》

1 在天屬玄枵之次,在地財分野屬齊。凡身命居之者,以土為宮主,喜忌見前。○身命坐危宿者,以太陰為度主,喜金水忌土計,不宜無光之夜,而宜有光之時。坐虛宿者,以太陽為度主,忌火羅木星,喜金水相涵,不宜於夜,而宜於晝。、坐女宿者,以土為度主,喜忌與宮主同。

丑宮度》

1 在天屬星紀之次,在地則分野屬昊。凡身命居之者,以土為宮主;喜忌見前。○身命坐女宿者,以土為度主,喜忌與宮主同。坐牛宿者,以金為度主,以火羅為難,以木氣為仇,以土計為恩,以水孛為用。坐斗宿者,以木為度主,以金為難,以土計為仇,以水孛為恩,以火羅為用。

寅宮度》

1 在天屬析木之次,在地分野屬燕。身命居之者,以木為宮主,喜忌見前。○身命坐牛宿者,以木為度主,喜忌與宮主同。坐箕宿者,以水為度主,以土計為難,以火羅為仇,以金為恩,以木氣為用。坐尾宿者,以火為度主,以水孛為難,以金為仇,以木氣為恩,以土計為用。

○卯宮度》

1 在天屬大火之次,在地則分野屬宋。身命居之者,以火為宮主,喜忌見前。○身命坐尾宿者,喜忌與宮主同。坐心宿者,以太陰為度主,喜金水忌土計,不宜於無光之夜,而宜於有光之時。坐房宿者,以太陽為度主,忌火羅木星,喜金水相涵,不宜夜而宜晝。坐氏宿者,以土為度主,以木氣為難,以水孛為仇,以火羅為恩,以金為用。

○辰宮度》

1 在天屬壽星之次,在地則分野屬鄭。身命居之者,以金為宮主,喜忌見前。身命坐氏宿者,以土為度主,喜忌見前。●●坐亢宿者,以金為度主,以火羅為難,陝木氣為仇,以土計為恩,以水孛為用。坐角宿者,以木為度主,以金為難,以土為仇,以水孛為恩,以火羅為用。坐軫宿者,以水為度主,以土計為難,以火羅為仇,以金為恩,以木氣為用。

○巳宮度》

1 在天屬鶉尾之次,在地則分野屬楚。身命居之者,以水為宮主,喜忌見前。○身命坐翼宿者,以火為度主,以水孛為難,以金為仇,以木氣為恩,以土計為用。坐張宿者,以太陰為度主,喜金水忌土計,不宜無光之夜,而宜有光之時。

○午宮度》

1 在天屬鶉火之次,在地則分野屬周。身命居之者,以太陽為宮主,忌火羅木星,喜金水相涵,不宜於夜,而宜於晝。○身命坐張宿者,以太陰為度主,喜忌見上節。生星宿者,以太陽為度主,喜忌與宮主同。坐柳宿者,以土為度主,以木氣為難,以水孛為仇,以火羅為恩,以金為用。

○未宮度》

1 在天屬鶉首之次,在地則分野屬秦。身命居之者,以太陰為度主,喜忌見前。○身命坐柳宿者,以土為度主,以木氣為難,以水孛為仇,以火羅為恩,以金為用。坐鬼宿者,以金為度主,以火羅為難,以木氣為仇,以土計為恩,以水孛為用。坐井宿者,以木為度主,以金為難,以土計為仇,以水孛為恩,以火羅為用。

○申宮度》

1 在天屬實沈之次,在地則分野屬晉。身命居之者,以水為宮主,喜忌見前。○身命坐井宿者,以木為度主,宜忌見前。坐參宿者,以水為度主,以土計為難,以火羅為仇,以金為恩,以木氣為用。坐貲宿者,以火為度主,以水孛為難,以金為仇,以木氣為恩,以土計為用。坐畢宿者,以太陰為度主,喜忌見前。

○酉宮度》

1 在天屬大梁之次,在地則分野屬趙。身命居之者,以金為宮主,喜忌見前。○身命坐畢宿者,喜忌同前。坐勗宿者,以太陽為度主,忌火羅木星,喜金水相涵,不宜於夜,而宜於晝。坐胃宿者,以土為度主,以木氣為難,以水孛為仇,以火羅為恩,以金為用。

○戌宮度》

1 在天屬降婁之次,在地則分野屬魯。身命居之者,以火為命主,喜忌見前○身命坐胃宿者,以土為主,喜忌見前。坐婁宿者,以金為度主,以火羅為難,以木氣為仇,以土計為恩,以水孛為用。坐奎宿者,以木為度主,以金為難,以土計為仇,以水孛為恩,以火羅為用。

○亥宮度》

1 在天屬陬訾之次,在地則分野屬衛。身命居之者,以木為宮主,喜忌見前○。身命坐奎宿者,以木為度主,喜忌見前。坐壁宿者,以水為度主,以土計為難,以火羅為仇,以金為恩,以木為用。坐室宿者,以火為度主,以水孛為難,以金為仇,以木氣為恩,以土計為用。坐危宿者,以太陰為度主,喜金水忌土計,不宜於無光之夜,而宜於有光之時。
2 今時談星命之人,有專重宮主者,專重度主者,皆非定論?蓋必知乎宮主,生扶度主,或度主生扶宮主,此皆上下交而其氣同也,其應多吉。若宮主尅洩度主,或度主尅洩宮主,此是上下不交而其氣不通也,其應多凶。此雖成法也,又有不可以此例論者,如旺則宜尅宜洩,衰則宜生宜扶,此尤聖人裁成輔相之道也。外財帛等宮,亦有度主,俱自身命度上起筭。如身命在午宮,張十度財帛即在巳宮。軫五度兄弟即在辰宮,亢六度田宅即在卯宮,心四度男女即在寅宮,箕九度奴僕即在丑宮,牛四度妻妾即在子宮,危八度疾厄即在亥宮,壁六度遷移即在戌宮,婁十一度官祿即在酉宮,畢二度福德即在申宮,井四度相貌即在未宮,柳初度餘倣此,凡十二宮中,又有吉處藏凶者,亦有凶中藏吉者。如日月金水紫氣皆吉神也,或者化而為仇難,為刑囚,為羊刃,七殺之類者,未必不凶。火羅計孛皆凶殺也,或者化而為恩用,為祿貴,為文昌福星之類者,又未嘗不吉。或卯辰巳午未申六時用事者,當從命主度上起,財帛、兄弟、田宅、男女、奴僕方是。今人筭宮不筭度者,固非也。或酉戌亥子丑寅六時用事者,又當從身主度上起,財帛、兄弟、田宅等星方是。今人又從命度上等起者,尤非也。此皆世俗未決之疑也,學者詳之,餘見圖局。
URN: ctp:ws74496

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2023如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出