在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 卷六論瘡瘍出血

《卷六論瘡瘍出血》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 夫瘡瘍出血,因五髒之氣虧損,虛火動而錯經妄行也。當求其經,審其因而治之。若肝熱而血妄行者,四物加炒梔、丹皮、苓、術。肝虛而不能藏血者,六味地黃丸。心虛而不能生血者,四物加炒連、丹皮、苓、術。脾虛熱而不能統血者,四君加炒梔、丹皮。若脾經鬱結,用歸脾湯加五味子。脾肺氣虛,用補中益氣加五味子。
2 氣血俱虛,用十全大補。陰火動,用六味丸加五味子。大凡失血過多,見煩熱發渴等証,勿論其脈,急用獨參湯以補氣。經曰:血生於氣,苟非參、 、歸、術甘溫等劑,以生心肝之血,決不能愈。若發熱脈大者,不治。凡患血証,皆當以犀角地黃湯為主。東垣曰:形氣有餘,病氣有餘,當瀉不當補;形氣不足,病氣不足,當補不當瀉。
URN: ctp:ws74770

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2023如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出