在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 卷三 諸淋

《卷三 諸淋》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 八正散
2 治大人小兒心經蘊熱,髒腑秘結,小便赤澀,癃閉不通,熱淋,血淋,膏淋,沙淋,石淋,並皆治之。又如酒後恣欲而得者,小便將出則痛,尤好。
3 車前子 瞿麥 蓄 滑石 甘草 梔子 大黃 木通 燈心 竹葉 上水一鐘半,煎至一鐘,空心熱服。
4 清水蓮子飲
5 治上盛下虛,心火炎上,口苦咽燥,微熱,小便赤澀,或欲成淋,並主之石蓮肉 赤茯苓 人參 黃 甘草 麥冬 地骨皮 黃芩 車前子 地膚子倍加
6 上空心,水煎服。
7 一方 下焦無血,小便澀數而黃。用四物湯加黃柏、知母、牛膝、甘草梢,並二神散,即海上為末。每服二錢五分,多用燈草、木通、麥冬煎,入蜜少許,空心調服效。
8 一方 治老人氣虛而淋者,及溺有餘瀝,並治之。
9 人參 白術 木通 梔子各等,空心,水煎服。
10 一方 治婦人諸淋。用牛膝二兩,水五碗,煎至一碗,去渣,入麝香、沉香各少許調服。
11 小便內下沙石,剝剝有聲,甚效。
12 灸法
13 治小便淋澀不通。用食鹽炒熱鎮臍中,即以艾灸七壯通。
14 發灰散
15 治血淋。若單出血為莖衄,皆主之。用少年發不拘多少,燒灰入麝香少許,米醋泡湯調下。
16 一方 治淋莖中痛。甘草無甘味者、木通各五錢,鹽二分半,水煎,露一夜,空心,冷熱一方 清淋導赤湯及血淋,陰中刺痛,澀瀝不利,慎勞戒氣,房勞、濃味、菽蒜、煎炒忌。
17 條芩炒,八分 木通一錢 澤瀉一錢 赤茯一錢 生甘草梢一錢 赤芍八分 生地一錢 歸尾一錢 梔子仁炒,一錢 滑石一錢 燈心十莖 竹葉新汲水煎,空心服。或痛或不痛,皆可服。有左脅下一條痛者,肝氣不和加青皮、川芎。
URN: ctp:ws74789

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2023如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出