在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷三 诸淋

《卷三 诸淋》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 八正散
2 治大人小儿心经蕴热,脏腑秘结,小便赤涩,癃闭不通,热淋,血淋,膏淋,沙淋,石淋,并皆治之。又如酒后恣欲而得者,小便将出则痛,尤好。
3 车前子 瞿麦 蓄 滑石 甘草 栀子 大黄 木通 灯心 竹叶 上水一钟半,煎至一钟,空心热服。
4 清水莲子饮
5 治上盛下虚,心火炎上,口苦咽燥,微热,小便赤涩,或欲成淋,并主之石莲肉 赤茯苓 人参 黄 甘草 麦冬 地骨皮 黄芩 车前子 地肤子倍加
6 上空心,水煎服。
7 一方 下焦无血,小便涩数而黄。用四物汤加黄柏、知母、牛膝、甘草梢,并二神散,即海上为末。每服二钱五分,多用灯草、木通、麦冬煎,入蜜少许,空心调服效。
8 一方 治老人气虚而淋者,及溺有馀沥,并治之。
9 人参 白术 木通 栀子各等,空心,水煎服。
10 一方 治妇人诸淋。用牛膝二两,水五碗,煎至一碗,去渣,入麝香、沉香各少许调服。
11 小便内下沙石,剥剥有声,甚效。
12 灸法
13 治小便淋涩不通。用食盐炒热镇脐中,即以艾灸七壮通。
14 发灰散
15 治血淋。若单出血为茎衄,皆主之。用少年发不拘多少,烧灰入麝香少许,米醋泡汤调下。
16 一方 治淋茎中痛。甘草无甘味者、木通各五钱,盐二分半,水煎,露一夜,空心,冷热一方 清淋导赤汤及血淋,阴中刺痛,涩沥不利,慎劳戒气,房劳、浓味、菽蒜、煎炒忌。
17 条芩炒,八分 木通一钱 泽泻一钱 赤茯一钱 生甘草梢一钱 赤芍八分 生地一钱 归尾一钱 栀子仁炒,一钱 滑石一钱 灯心十茎 竹叶新汲水煎,空心服。或痛或不痛,皆可服。有左胁下一条痛者,肝气不和加青皮、川芎。
URN: ctp:ws74789

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2023如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出