在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 卷之十七

《卷之十七》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 脈例
2 經云:陰搏陽別,謂之有子。搏者近也,陰脈逼近於下,陽脈別出於上,陰中見陽,乃知陽施陰化,法當有子。又少陰脈動甚者,妊子也。手少陰屬心,足少陰屬腎,心主血,腎主精,精血交會,識投於其間,則有娠。又三部脈浮沉正等,無病者,有妊也。餘並如《脈經》說。
3 惡阻
4 婦人中脘宿有風冷痰飲,經脈不行,飲與血搏,多喜病阻。其狀顏色如故,脈理順時,不知病之所在,但覺四肢沉重,頭目眩暈,惡聞食臭,喜啖咸酸,至三四月則大劇,吐逆不自勝持,多臥少起。此由經血既閉,水漬於髒,髒氣不得宣通,頭潰悶,經脈秘澀,故使四肢沉重。挾風,則頭目眩暈;留飲,則嘔吐無時。
URN: ctp:ws75019

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2023如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出