在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 春雨逸响

《春雨逸响》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 春雨逸响  (明)田艺蘅 撰
2 ◎序
3 春雨闭门,良朋偶至,雅谈终日,无非金玉之音。退而纪之,用志毋忘逸响云尔。钱塘田艺蘅子艺。
4 尧舜之爱身甚于爱天下,故让天下干许由、务光而不吝。许由、务光知其害,故不受天下以完其身。尧舜之爱天下,不如爱子,故不以天下与丹朱、商均。朱、均非不肖也,何以故让天下与舜禹而不争不贤而忍之乎?舜禹不知其害而受之,天下故有苍梧、会稽之祸。不得死于故居而死于逆旅,不得死于中国而死于四夷。
5 形如稿木,不死之真心,如谷种长生之仁,死生不测,造化之神。
6 隼虽鸷不能攫凤,虎虽猛不能搏麟,人患不麟、凤,若尔于隼、虎何患哉?
7 周公吐握以来天下之士,今则州县之官尸于位,士有自至于门墙而不得一见者矣。或有见刺而诡却云:「饮食沐浴者矣。」谁能一饭三吐哺,一沐三握发也哉?夫以守令尚如此,又况于元圣之德,叔父之亲,冢宰之尊者乎?吁!世道人情两可识矣。
8 耕,男之职也。今之业耕者,毁其锄犁而教其子以盗;织,妇之事也。今之业织者,毁其机杼而教其女以淫。是何也?古之耕织也,得饱暖;而今之耕织也,饥寒因之矣。耕织反不若淫盗。噫!是孰使之然哉?
9 文王伐崇,而袜系解,自结之而弗役其所与处,君道也;武王伐纣,而袜系解,五人在前而莫肯结,臣道也。周之君臣两得之矣。自是而下,君将自结耶?臣将结之耶?一举足而见之矣。噫!
10 进速必退,成速必败。《易》曰:「咸速也,贞者所以善其速者也。」言久必错,步久必弱。《易》曰:「恒久也,贞者所以善其久者也。」
11 正月之令,以东风解冻为始;十二月之令,以水泽腹坚为终。天地之启闭皆系于水,故曰:「天包地,水包天,极浮水中,水周极外。」
12 人之初生以七日为腊,人之初死以七日为忌。一腊而一魄成,故七七四十九日而七魄具矣;一忌而一魂散,故七七四十九日而七魂泯矣。《易》曰:「精气为物,游魂为变,故知鬼神之情状;原始要终,故知死生之说。」
13 地以海为肾,故水咸;人以肾为海,故溺咸。
14 天道体明而用幽,故其福善而祸淫也,章章而昧昧;人道体幽而用明,故其赏善而罚恶也,默默而察察。
15 短狐射光而病疡,蛷螋溺影而成疾,此有情而无情也;梅子望林而止渴,木瓜呼名而缓筋,此无情而有情也。昆虫草木果知觉耶?人之与物果感通耶?气耶,理耶,孰居解耶?
16 文胜而周衰,清谈而晋败,道学盛而宋亡国,无实也。拘儒不可与谈玄,腐儒不可与论道。
17 天本明,云蔽之;心本明,欲蔽之。云散欲消,天心同澈;云锢欲钳,天心同闭。
18 五祖曰:「不识本心,学法无益。若识自本心,见自本性,即名丈夫。此心性之学也。性统于心,故达磨直指人心。见性成佛,所谓即本相而寻面目也。其曰:「妙性本空,无有一法,可得非心之虚乎?」又曰:「一切万法不离自性,非心之实乎?」其学可谓体用合一者也。
19 毙,从敝从死也鷩,禽之美者,人烹之;鳖介之美者,人庖之;币,货之美者,人贪之。物各以其美。毙此字之所以从敝也,人心虽灵,溺于物则敝。故曰:「憋至于眼目手足皆有敝。」故曰瞥,曰挲,曰蹩。
20 夏禹受禅而迅风偃木,恶其忘父之仇也。周成受谗而大风拔木,警其忘父之恩也。风木同象,父子一体,感则相生,逆则相仆。
21 以热攻热,药有附子;以凶去凶,治有干戈。善用则生,不善用则死。
22 大衍之数,五十虚其一,以象太极之无为也。人之脐其百,窍之太极乎?圣人虚一策以成化,至人虚一窍以养生。
23 有一乡一国,天下之量斯能受?一乡一国,天下之善,故曰:「量者量也,量其多寡而受之也。」
24 圣人孰不愿学也?貌不为圣人而心为圣人,善学也。貌圣人而心盗跖者,其今之道学之士乎?
25 天地之气,乱于春秋之世,而正于孔子之身。
26 以色曰妒,以才曰忌。吾闻仓庚可以止妒矣。欲止忌者又何物哉?嗟乎!不烹麟凤以食之,其忌不止也。
27 忍大师曰:「死生大事。」禹曰:「生寄死归。」庄周曰:「生浮死休。」知其为大事,则人固不可轻于生死、而忽之;知其为寄归浮休,则人亦不可重于生死而感之。如是可为了死生者。
28 螽斯春黍虽不足以济饥,而惰农愧矣;莎鸡促织虽不足以济寒,而懒妇惊矣;丹鸟挟火虽不足以济昏,而暗行惧矣。呜呼!其诸造物者自然之治乎?
URN: ctp:ws75093

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2023如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出