在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 序

《序》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 ●自序
2 馀自壬戌七月应淡水族人之招,买舟东渡,拟便道南下访友;时彰化贼氛正炽,路梗不通,适家雪村方伯奉檄办团,相晤于艋津旅次,一见如故,遂邀馀寓其竹堑里第之潜园别业。未几,平贼凯旋,属馀为典笔札;暇辄相从论诗,荏苒者四载于兹矣。中间薄游郡垣,往复者再,所过之城郭、川原昔日被兵之处,旧垒遗墟,萧条在目,慨然者久之。辄与其贤士大夫、田间野老纵谈当日兵燹流离之故,因即见闻所可及者随笔札记。近又博采旁搜,实事求是,得戴逆所以倡乱者,原委犁然矣。于是仿赵云松先生武功纪盛及杨氏三藩纪事、魏氏圣武记之例,分类编次,附以论断,成上下二卷,题曰东瀛纪事,亦欲诛乱贼于既死、存义烈于不刊,俾他日徵文考献者有所参考也。馀不敏,窃附草创讨论之义,海内博雅君子,幸惠教之,则不啻百朋之锡矣。岁次庚午嘉平,鹭江林豪。
3 ●吴序
4 余友林卓人孝廉,鹭门绩学士也。尝薄游台阳,值戴逆甫平,因综其见闻,成东瀛纪事二卷,而属馀为序。馀三复卒业,见其兼综条贯,体裁虽本之谷氏应泰,而是非褒贬实不缪于紫阳大旨,斯诚有关风教之书也。林君之言曰:「凡载记之文,宜实事求是,无偏无饰。是以野叟之传闻,质于当轴之封事;老兵之偶语,确于大帅之文移。某尝往复郡垣,辄与田夫、老卒纵谈兵燹乱离之故,随手札记,得数百楮;比归,发箧编次,以成此书,盖易稿者屡矣」。林君用心之勤如此,宜其体大思精,有条不紊,足以信今而传后无疑也。独念馀自少饥驱海上,代人作嫁,风尘碌碌,笔砚久荒,而君不以馀为门外俗生,而以文字雅相知爱,知其蕴蓄者深矣,区区海外一书云乎哉。同治五年岁次丙寅中秋夕,石门愚弟吴希潜拜手谨撰于竹城官廨之可谈风月书斋。
URN: ctp:ws75120

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2019如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出