在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 千金裘卷十八人部

《千金裘卷十八人部》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 ●千金裘卷十八 人部
2 雜藝
3 畫鹿《庾信馬射賦》 變三驅而畫鹿,登百尺而懸熊。
4 懸熊見上。
5 象物《左傳》 鑄鼎象物。
6 鳩工韻府對語。
7 綦聖《抱樸子》 嚴於卿、馬綏明有綦聖之名。
8 畫師《王維詩》 前身應畫師。
9 筆虎《書法苑》 李陽永善小篆,時謂之筆虎。
10 墨豬《墨藪》 凡多肉少骨,謂之墨豬。
11 來禽帖《王羲之來禽帖》 青李來禽,纓桃日給,藤子囊盛,為佳。
12 斫會圖《畫史》 薛紹、彭收、吳王斫會圖。
13 五白《楚辭》 呼五白。○博塞五木也。
14 三盧《晉書載紀》 慕容垂世子寶誓曰:富貴可期,願得三盧。於是三擲盡盧。
15 野鶩《南史》 庚翼與右軍齊名。右軍後進,庚始猶不服,與人書云:小兒厭家雞,愛野鶩,皆學逸少書。
16 家雞見上。
17 桂父《列仙傳》 桂父常服桂葉,顏色如童。
18 桐君《陶隱居本草序》 有桐君藥錄。
19 月斧《蘇軾詩》 月斧云斤斫肺肝。
20 風斧《莊子》 郢人堊漫其鼻端若蠅翼,使匠石斫之。運斤成風,盡堊而鼻不傷。
21 柳骨《範仲淹文》 曼卿之筆,顏筋柳骨。
22 顏筋見上。
23 虎臥《後山淡叢》 宜城包鼎每畫虎,脫衣據地。臥起,自視真虎也,取筆一揮。
24 龍眠《宋史》 李公麟字伯時,善丹青,號龍眠居士。
25 肄柿《唐書》 鄭虔好書無紙,慈恩寺貯柿葉數屋,日取葉肄書。
26 書蕉《清異錄》 懷素治芭蕉,亙帶數萬,取葉代紙而書。
27 虎發《班固幽通賦》 養流睇而猿號兮,李虎發而石開。
28 猿號《淮南子》 養由基調弓矯矢,未發而猿擁柱號矣。
29 垂露《法書要錄》 曹喜妻善懸針造型垂露之法。
30 衍波《事物紀原》 鐘繇善為楷法,鶴頭衍波十二書。
31 空鱠《宜和書譜》 裴素善草書,規模王氏父子之學。觀其空鱠,一帖,可謂姿媚有餘。
32 換鵝《論書表》 羲之性好鵝。山陰道士乃言:微寫老子而無能書,府君屈書道德經,便合群以奉。羲之寫畢,籠鵝而歸。
33 倒薤《事物紀原》 商務光作倒薤之篆。
34 簪花《王彥泓詩》 含毫愛學簪花格。
35 馬鬛《文苑群雋》 王積薪每出,紙局與綦子並盛竹筒中,系馬鬛間。
36 龍牙《孔帖》 取蛻龍牙一枚,臨局自然機變百出。
37 春蚓《晉書》 子云擅名江表,然行行如縈春蚓,字字若綰秋蛇。
38 秋蛇見上。
39 綰蚓《韓駒謝惠墨詩》 自笑生平綰蛇蚓。
40 塗鴉《鎦炳詩》 病目塗鴉不成字
41 貫虱《列子》 紀昌懸虱於牖,望之浸大如車輪。乃以燕角之弧、朔蓬之簳射之。貫虱之心,懸而不絕。
42 穿楊《漢書》 養由基,楚之善射者也。去楊葉百步,百發百中。
43 裹鮓王羲之有裹鮓帖。
44 換羊《侯鯖錄》 魯直戲東坡曰:韓宗儒性饕餮,每得公一帖於殿帥姚麟,許換羊肉十數斤。可名二丈書為換羊書矣。
45 沒骨《潛確類書》 黃筌善花草,但以輕色染成,謂之沒骨圖。
46 點睛《歷代名畫記》 張僧繇畫四龍不點睛,雲點之即飛去。人以為誕,因請點之。須臾,雷電破壁壁,二龍上天。未點睛者現在。
47 碧落《張翥詩》 學篆每朝臨碧落。
48 黃庭《李白詩》 山陰道士如相見,應寫黃庭換白鵝。
49 扇牸《晉書王獻之傳》 桓溫嘗使書扇,筆誤落,畫鳥駁一牛甚妙。○牸音字,俗作特悖誤。
50 屏蠅《吳錄》 曹不興善畫。橫使畫屏風,誤落筆點素,因以作蠅。
51 韓幹馬《杜甫詩》 韓幹畫馬早入室。
52 戴嵩牛《圖繪寶鑒》 戴嵩畫牛,能盡野性。
53 木鵲《墨子》 公輸子削竹木為鵲。鵲成,飛三日不下。
54 棘猴《韓非子》 燕王好微巧。衛人曰:吾能以棘刺之端為母猴。
55 繭尾《書苑》 晉索靖草書絕代,名曰銀鉤繭尾。
56 蠶頭《卡山志》 蠶頭鼠尾碑,顏魯公書。
57 蚊腳《庾肩吾書品論》 蚊腳傍低,鵠頭仰立。
58 鵠頭見上。
59 鳳尾見帝王鳳諾注。
60 蠅頭《陸游詩》 豈知鶴發衰年叟,猶讀蠅頭細字書。
61 百衲《廣川書跋》 蔡君謨書晝錦堂,每字作一紙,擇其不失法度者。當時謂百衲本。
62 雙鉤《陸游詩》 名帖雙鉤榻更黃。
63 橘井《仙鑒》 蘇耽將仙去,謂鄉人曰:後二年大疫,但食一橘葉,飲泉水一杯,自愈。
64 杏林《神仙傳》 董奉治病,不取錢物,愈者栽杏。後杏子熟,欲買杏者,照取杏之器,易穀以賑貧窮。有欺之者,虎輒逐之,號董仙杏林。
65 皮相《韓詩外傳》 延陵季子游於齊,見遺金,呼牧者取之。牧者曰:吾當暑,衣裘,君疑取金者乎?延陵子知其為賢者,請問姓字。曰:子乃皮相之士也,何足語姓字哉!
66 手談《世說》 王中郎以圍棋是坐隱,文公以圍棋是手談。
URN: ctp:ws75275

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出