在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 千金裘卷十八人部

《千金裘卷十八人部》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 ●千金裘卷十八 人部
2 杂艺
3 画鹿《庾信马射赋》 变三驱而画鹿,登百尺而悬熊。
4 悬熊见上。
5 象物《左传》 铸鼎象物。
6 鸠工韵府对语。
7 綦圣《抱朴子》 严于卿、马绥明有綦圣之名。
8 画师《王维诗》 前身应画师。
9 笔虎《书法苑》 李阳永善小篆,时谓之笔虎。
10 墨猪《墨薮》 凡多肉少骨,谓之墨猪。
11 来禽帖《王羲之来禽帖》 青李来禽,缨桃日给,藤子囊盛,为佳。
12 斫会图《画史》 薛绍、彭收、吴王斫会图。
13 五白《楚辞》 呼五白。○博塞五木也。
14 三卢《晋书载纪》 慕容垂世子宝誓曰:富贵可期,愿得三卢。于是三掷尽卢。
15 野鹜《南史》 庚翼与右军齐名。右军后进,庚始犹不服,与人书云:小儿厌家鸡,爱野鹜,皆学逸少书。
16 家鸡见上。
17 桂父《列仙传》 桂父常服桂叶,颜色如童。
18 桐君《陶隐居本草序》 有桐君药录。
19 月斧《苏轼诗》 月斧云斤斫肺肝。
20 风斧《庄子》 郢人垩漫其鼻端若蝇翼,使匠石斫之。运斤成风,尽垩而鼻不伤。
21 柳骨《范仲淹文》 曼卿之笔,颜筋柳骨。
22 颜筋见上。
23 虎卧《后山淡丛》 宜城包鼎每画虎,脱衣据地。卧起,自视真虎也,取笔一挥。
24 龙眠《宋史》 李公麟字伯时,善丹青,号龙眠居士。
25 肄柿《唐书》 郑虔好书无纸,慈恩寺贮柿叶数屋,日取叶肄书。
26 书蕉《清异录》 怀素治芭蕉,亘带数万,取叶代纸而书。
27 虎发《班固幽通赋》 养流睇而猿号兮,李虎发而石开。
28 猿号《淮南子》 养由基调弓矫矢,未发而猿拥柱号矣。
29 垂露《法书要录》 曹喜妻善悬针造型垂露之法。
30 衍波《事物纪原》 钟繇善为楷法,鹤头衍波十二书。
31 空脍《宜和书谱》 裴素善草书,规模王氏父子之学。观其空脍,一帖,可谓姿媚有馀。
32 换鹅《论书表》 羲之性好鹅。山阴道士乃言:微写老子而无能书,府君屈书道德经,便合群以奉。羲之写毕,笼鹅而归。
33 倒薤《事物纪原》 商务光作倒薤之篆。
34 簪花《王彦泓诗》 含毫爱学簪花格。
35 马鬛《文苑群隽》 王积薪每出,纸局与綦子并盛竹筒中,系马鬛间。
36 龙牙《孔帖》 取蜕龙牙一枚,临局自然机变百出。
37 春蚓《晋书》 子云擅名江表,然行行如萦春蚓,字字若绾秋蛇。
38 秋蛇见上。
39 绾蚓《韩驹谢惠墨诗》 自笑生平绾蛇蚓。
40 涂鸦《镏炳诗》 病目涂鸦不成字
41 贯虱《列子》 纪昌悬虱于牖,望之浸大如车轮。乃以燕角之弧、朔蓬之簳射之。贯虱之心,悬而不绝。
42 穿杨《汉书》 养由基,楚之善射者也。去杨叶百步,百发百中。
43 裹鮓王羲之有裹鮓帖。
44 换羊《侯鲭录》 鲁直戏东坡曰:韩宗儒性饕餮,每得公一帖于殿帅姚麟,许换羊肉十数斤。可名二丈书为换羊书矣。
45 没骨《潜确类书》 黄筌善花草,但以轻色染成,谓之没骨图。
46 点睛《历代名画记》 张僧繇画四龙不点睛,云点之即飞去。人以为诞,因请点之。须臾,雷电破壁壁,二龙上天。未点睛者现在。
47 碧落《张翥诗》 学篆每朝临碧落。
48 黄庭《李白诗》 山阴道士如相见,应写黄庭换白鹅。
49 扇牸《晋书王献之传》 桓温尝使书扇,笔误落,画鸟驳一牛甚妙。○牸音字,俗作特悖误。
50 屏蝇《吴录》 曹不兴善画。横使画屏风,误落笔点素,因以作蝇。
51 韩干马《杜甫诗》 韩干画马早入室。
52 戴嵩牛《图绘宝鉴》 戴嵩画牛,能尽野性。
53 木鹊《墨子》 公输子削竹木为鹊。鹊成,飞三日不下。
54 棘猴《韩非子》 燕王好微巧。卫人曰:吾能以棘刺之端为母猴。
55 茧尾《书苑》 晋索靖草书绝代,名曰银钩茧尾。
56 蚕头《卡山志》 蚕头鼠尾碑,颜鲁公书。
57 蚊脚《庾肩吾书品论》 蚊脚傍低,鹄头仰立。
58 鹄头见上。
59 凤尾见帝王凤诺注。
60 蝇头《陆游诗》 岂知鹤发衰年叟,犹读蝇头细字书。
61 百衲《广川书跋》 蔡君谟书昼锦堂,每字作一纸,择其不失法度者。当时谓百衲本。
62 双钩《陆游诗》 名帖双钩榻更黄。
63 橘井《仙鉴》 苏耽将仙去,谓乡人曰:后二年大疫,但食一橘叶,饮泉水一杯,自愈。
64 杏林《神仙传》 董奉治病,不取钱物,愈者栽杏。后杏子熟,欲买杏者,照取杏之器,易谷以赈贫穷。有欺之者,虎辄逐之,号董仙杏林。
65 皮相《韩诗外传》 延陵季子游于齐,见遗金,呼牧者取之。牧者曰:吾当暑,衣裘,君疑取金者乎?延陵子知其为贤者,请问姓字。曰:子乃皮相之士也,何足语姓字哉!
66 手谈《世说》 王中郎以围棋是坐隐,文公以围棋是手谈。
URN: ctp:ws75275

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出