在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 卷二十六

《卷二十六》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 天頂名嵩高,夏至日道下直衝,岳晷無影,北距嵩高九度餘,陽城中距衡約二千五百里,古以二分卯酉,晷影相直,以定東西之地;中又取夏至午中晷影與夜半窺筒北 極相直,以定南北之地;故嵩與陽城相直也。然春分前二日,太陽已纏於春分赤道度,秋分後二日,太陽方纏於赤道度,此陽常有餘也。或以陽城偏南二度,是知有 數,而不知有理也。地上極天際六十一度,下五十九度,亦此意也。但知之者絕少,故赤道橫束天中,萬古不易,而黃道或出入者,日行之差也。春分日東至角,秋 分日西至婁,南北極各九十一度,此天之赤道分定東西南北者也。故春分日出奎婁之黃道,其道出卯入酉,秋分日出軫角之黃道,其道亦出卯入酉,至冬至在箕斗之 黃道,其道出辰入申,去赤道二十四度之南,夏至在井鬼之黃道,其道出寅入戌,去黃道二十四度之北,此日行黃道赤道之所以分,而二十八宿之度,皆以赤道為法 也。然午令以後,日常主減,而中天之盛,其減不覺,漢洛下閔,太初歷始有八千年差一度之說,晉虞喜何承天阿劉准,各定歲差之法,然未定准者,以陰漸深而氣 漸促,而差漸多也。堯典冬至日在虛七度,莊襄王元年在斗二十二度,太初年在斗二十度,開元甲子在斗十度,慶歷甲申在斗五度,開禧古測日在箕宿四度矣。然冬 至子半則不可移,故天竺之法,宮分無系於宿,宿不屬於宮,以其宮定,而宿不定也。
2 周天三百六十五度四分度之一,歲日行而天行日過分為四限,每限九十一日三十一分,一限為進差,二限為退差,二至合為四象,曰盈初、盈末、縮初未也。角南星 距極九十七度半,亢南第二星距九十六度,氐西南星距百四度半,房南第二星距百十四度半,心前星距百十四度半,尾星距百二十七度半,箕西北星距一百二十一度 半,斗西三星距極一百十九度半,中星距百八十度半,女西南距百四度半,虛南星距百度半,危南星距極九十六度,室南星距八十度半,壁南星距八十度半,奎西南 大星距極七十二度,婁中星距七十五度半,胃西星距六十七度半,昴西南星距七十度,畢右股一星距七十五度,參西星及西第一星距極九十二度半,井西扇北一星距 極六十九度,鬼西南星距六十九度半,柳西第三星距八十二度半,星大星距九十六度,張西第二星距百二十度半,翼中央西第二星距百四度,軫西北星距百三十度 半,觜西南星八十三度半。
3 黃帝作蓋天曰:天如蓋笠。宣夜則曰:天了無質,顯帝渾天,以形圓里黃為喻,方天則以大光遠轉為北。昕天曰:天如人形,而北則偏高,安天言,天形常安,而星辰不麗,惟渾天則親而且密。
4 三台下主九州島
5 上台,上星主兗、豫,下星主荊、揚。中台,上星主雍、梁,下星主冀州。下台,上星主青州,下星主徐州;非其故以占其國。
6 尺度
7 一蠶之絲曰忽,十忽曰絲,十絲曰毫,十毫曰厘,十厘曰分,十分曰寸,十寸曰丈,十丈曰引。
8 斗斛
9 六十黍曰圭,四圭曰撮,千二百黍曰禽,兩禽曰合,十合曰升,十升曰斗,五斗曰斛,兩斛曰石。
10 九河
11 徒駭在蒼州青池太吏,今南皮縣,馬頰今德隸州,覆論今安德,胡蘇在無棣,臨津在東光,簡潔在臨清,鉤盤在樂陵,鬲津在饒安,又河之經流也。
12 戰國輿圖
13 魏今解州安邑,魏即大名也。趙霍州趙城、邯鄲、廣平、常山也,中山今定州。三齊,右即墨中臨淄,左平陸。吳越,三吳、東蘇州,中鎮江、西湖。又吳興、吳郡、 會稽為三吳。三越,吳越杭州,閩越福建,南越廣州。徐今徐州。東海今嘉興海寧。燕、幽、冀。南海廣東。宋今歸德。河中山西蒲州。河間即河間府。晉,平陽、 曲絳。鄭,榮陽、汜水。周,西扶風,東洛陽。秦,岐雍,二桃林,三上郡。三巴,中巴縣,巴西錦洲合州,巴東歸州、夔州雲安漢。三蜀,成都、廣漢、犍為。 梁,華陽、黑水。三楚,南江陵,西彭城、徐州,東吳郡。韓,上黨今潞州、同州、潁州。弘農今河南靈縣,岷江為大江、為中江、徐陵為北江,所謂三江。漢兩源 一出西縣,一出會泉,皆曰嶓冡。五嶺,一大庾嶺,在大庾縣,二始安,在平樂縣,三監賀,在賀州,四柱疑當作柱陽,今獵嶺,五陽,今潮州。漳州、福建、 漳州、西巂越今延州。首陽山在河中府,一曰在遼州。上郡今綏德州。成紀今秦州。濊貊今遼東。
14 占風
15 爾雅曰:風而雨上曰霾,陰而雨曰曀,日出而風為暴,回風曰飄,焚輪謂之頹,扶搖謂之飈,宮曰風曰雨征三羽五正商,角始得雨則能。
16 十二辰分五音
17 一宮子陽君,午陰後,東方三征,醜寅陽言事,未申陰凶事也,南方五羽,卯陽物,四陰水也,北方七商,辰陽兵,戌陰賊也,西方九角,巳陽民,亥陰事也。
18 六情
19 子申貪狼,好;亥卯陰賊,怒;寅午廉貞,惡;巳酉寬大,喜;辰未奸淫,樂;丑戌公正,哀。
20 五音風遠近
21 宮十里,中百里,遠千里。商九里,中九十里,遠九百里。角八里,中八十里,遠八百里。徵七里,中七十里,遠七百里。羽六里,中六十里,遠六百里。
22 凡風動葉來十里,鳴條百里,搖枝二百里,落葉三百里,折小枝四百里,折大枝五百里,飛砂走石拔木五千里。
23 又一日夜者,千里;二日夜者,半天下;三日夜者,通天下也。
24 又一日夜為縣,二日夜為州,三日夜為郡,四、五日夜為國,六、七日夜為天下。
25 又大風一時以上,事及百里,三時事及五百里,六時事及千里;一日夜若折大枝,事及二千里;二日夜若拔大木,事及三千、五千里。
26 六情有五
27 本情,本日支也。合情,支合也。刑情,本日支刑也。衝情,支衝也。錫情,陽日支後三辰,陰日支前三辰。凡六情日與方,止用支辰斷之。五音以納甲五行分五音之日。如甲子陽商貪狼,乙丑陰商,公正之類。
28 歲月日時方德刑墓殺例
29 陽乾自處,甲德在甲是也。陰乾取合,乙德在庚是也。支德以次順行前五辰,子德在巳是也。月乾德,三合寅午戌月丙是也。
30 歲月日時殺
31 寅午戌在丑,巳酉丑在辰,申子辰在未,亥卯未在戌。
32 五墓
33 木墓在未,水墓在辰,火墓在戌,金墓在醜也。
34 三刑刑為尤急坐不及起
35 刑上刑下,自刑也。如子刑卯為下刑,午為上刑,酉亥為自刑。寅刑巳,巳刑申,申刑寅,醜刑戌,戌刑未,未刑丑,為三刑。子刑卯,卯刑子,為五刑。辰、午、酉、亥為自刑。此午為上刑之說誤。
36 風色
37 風為教始來自四方,其政鳴條,啟折其化,鼓舞飄頌乎則清和明淨,政治則天氣溫涼,發屋折本者為怒,揚砂轉石者為狂,其勢分錯交橫,任小人而疏君子,其聲啾唧 慘淒,不疾疫而必大喪,慽慽蓬勃,大兵將至;炎炎恍惚,火旱為殃;大風橫露,兮白日沉沉,主上昏亂,兮政教未明,觸塵蓬勃者,為悖亂。扶搖羊角者,為飄 風。凜冽而人懷,戰懼刑戮,暴急猝起,而南北靡定者,上下不寧。
38 主客法
39 凡日辰納音為客,風所來之處為主。如甲子商為君,風從未申丑寅上來,為商動,徵火剋金,主人勝。若從巳上來,受制於金,客勝。
40 又日納音為客,加時為主。如丙寅日火音,時加卯酉,為徵動羽,羽水剋徵火,主人勝。若加辰戌為徵動,商火剋金,客勝。
41 又甲子金日,時加丑寅,為徵動商,火剋金,主勝。風又從醜未上來,是二火一金,主大勝。又風從巳刑上來客勝,從時刑上來主勝。凡遠者為客,近者為主。行者客,居者主。起者客,應者主。動者客,靜者主。如兩人相擊,先舉者客,後舉者主,有氣勝,無氣敗也。
URN: ctp:ws75305

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2023如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出