在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 卷七·醫

《卷七·醫》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1
盧城之東有扁鵲塚,云魏時針藥之士,以卮臘禱之,所謂盧醫也。
2
魏時有句驪客,善用針。取寸髮,斬為十餘段,以針貫取之,言髮中虛也。其妙如此。
3
王玄榮俘中天竺王阿羅那順以詣闕,兼得術士那羅邇一有「娑」字婆,言壽二百歲。太宗奇之,館於金飆門內。造延年藥,令兵部尚書崔敦禮監主之。言婆羅門國有藥名畔茶人去水,出大山中石臼內,有七種色,或熱或冷,能消草木金鐵,人手入則消爛。若欲取水,以駱駝髑髏沉於石臼,取水轉注瓠蘆中。每有此水,則有石柱似人形守之。若彼山人傳道此水者則死。又有藥名沮賴羅,在高山石崖下。山腹中有石孔,孔前有樹,狀如桑樹。孔中有大毒蛇守之。取以大方箭射枝葉,葉下便有烏鳥御之,飛去,則眾箭射烏而取其葉也。後死於長安。
4
荊人道士王彥伯,天性善醫,尤別脈斷人生死壽夭,百不差一。裴胄尚書子,忽暴中病,眾醫拱手。或說彥伯,遽迎使視。脈之良久,曰:「都無疾。」乃煮散數味,入口而愈。裴問其狀,彥伯曰:「中無腮鯉魚毒也。」其子因鱠得病。裴初不信,乃膾鯉魚無腮者,令左右食之,其候悉同,始大驚異焉。
5
柳芳為郎中,子登疾重。時名醫張方福初除泗州,與芳故舊,芳賀之,具言子病,唯恃故人一顧也。張詰旦候芳,芳遽引視登。遙見登頂曰:「有此頂骨,何憂也。」因按脈五息,復曰:「不錯,壽且逾八十。」乃留芳數十字,謂登曰:「不服此亦得。」登後為庶子,年至九十而卒。
URN: ctp:ws75316

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2023如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出