在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷八 灵兰秘典论篇

《卷八 灵兰秘典论篇》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 黄帝内经素问补注释文
2 黄帝内经素问补注释文卷之八
3 唐太仆令启玄子王冰次注宋光禄卿直秘阁林亿等校正宋守尚书屯田郎孙兆重改误
4 灵兰秘典论篇
5 新校正云:按全元起本名《十二藏相使》。
6 黄帝问曰:愿闻十二藏之相使,贵贱何如?
7 藏,藏也,言腹中之所藏者,非复有十二形神之藏也。
8 岐伯对曰:悉乎哉问也,请遂言之。心者,君主之官也,神明出焉。
9 任治于物,故为君主之官;清静柄灵,故日神明出焉。
10 肺者,相傅之官,治节出焉。
11 位高非君,故官为相传;主行荣卫,故治节由之。
12 肝者,将军之官,谋虑出焉。
13 勇而能断,故日将军;港发未萌,故谋虑出焉。
14 胆者,中正之官,决断出焉。
15 刚正果次,故官为中正;直而不疑,故次断出焉。
16 膻中者,臣使之官,喜乐出焉。
17 膻中者,在胸中两乳问,为气之海。然心主为君,以脉宣教令,膻中主气,以气布阴阳,气和志适,则喜乐由生,分布阴阳,故官为臣使也。脍,徒直切。
18 脾胃者,仓凛之官,五味出焉。
19 包容五谷,是为仓库之官;营养四傍,故云五味出焉。
20 大肠者,传道之官,变化出焉。
21 传道,谓传不洁之道。变化,谓变化物之形,故云传道之官,变化出焉。
22 小肠者,受盛之官,化物出焉。
23 承奉胃司,受盛糟粕,受已复化,传入大肠,故云受盛之官,化物出焉。
24 肾者,作强之官,仗巧出焉。
25 强于作用,故日作强;造化形容,故云仗巧。在女则当其仗巧,在男则正日作强。
26 三焦者,庾渍之官,水道出焉。
27 引导阴阳,开通闭塞,故官司次渎,水道出焉。
28 膀胱者,州都之官,津液藏焉,气化则能出矣。
29 位当孤府,故谓都官。居下内空,故藏津液。若得气海之气施化,则没便注泄;气海之气不及,则板隐不通。故日气化则能出矣。《灵枢经》
30 曰:肾上连肺,故将两藏,膀胱是孤府。则此之谓也。瘦,所鸠切,小便也。
31 凡此十二官者,不得相失也。
32 失则灾害至,故不得相失。○新校正云:详此乃十一官,脾胃二藏,共一官故也。
33 故主明则下安,以此养生则寿,殁世不殆,以为天下则大昌。
34 主,谓君主,心之官也。夫主贤明,则刑赏一;刑赏一,则吏奉法;史奉法,则民不获罪于枉滥矣,故主明则天下安也。夫心内明,则铨善恶;铨善恶,则察安危;察安危,则身不夭伤于非道矣。故以此养生则寿,段世不至于危殆矣。然施之于养生,投世不殆,施之于君主,天下获安,以其为天下主,则国祚昌盛矣。
35 主不明则十二官危,使道闭塞而不通,形乃大伤,以此养生则殃,以为天下者,其宗大危,戒之戒之!.
36 使道,谓神气行使之道也。夫心不明,则邪正一,邪正一,则损益不分,损益不分,财动之凶咎,陷身于赢瘠矣,故形乃大伤,以此养生则殃也。夫主不明,则委于左右,委于左右,则权势妄行,权势妄行,则吏不得奉法,史不得奉法,则人民失所,而皆受枉曲矣。且人惟邦本,本固邦宁,本不获安,国将何有,宗庙之立,安有不至于倾危乎,故日戒之戒之者,言深慎也。瘠,音藉
37 至道在微,变化无穷,孰知其原!.
38 孰,谁也。言至道之用也,小之则微妙,而细无不入,大之则广远,而变化无穷,然其渊源,谁所知察。
39 窘乎哉,消者瞿瞿,
40 新校正云:按《太素》作肖者濯濯。瞿,音劬。
41 孰知其要!闵闵之当,孰者为良!
42 窘,要也。霍瞿,动动也。人身之要讧必者,道也,然以消息异同,求诸物理,而歌以此知变化之原本者,虽瞿瞿、邸〝勤勤,以求明悟,然其要妙,谁得知乎,既未得知,转成深远,闵闵玄妙,复不知谁者为善知其要妙哉。玄妙深远,固不以理求而可得,近取诸身,则十二官粗可探寻,而为治身之道尔。闵闵,深远也。良,善也。○新校正云:详此四句,与《气交变大论》文重意同,彼消字作肖字。
43 恍惚之数,生于毫厘,
44 恍惚者,谓似有似无也。忽,亦数也。似无似有,而毫厘之数生其中。《老子》曰:恍恍惚惚,其中有物。此之谓也。《算书》曰:似有似无为忽。
45 毫厘之数,起于度量,千之万之,可以益大,推之大之,其形乃制。
46 毫厘虽小,积而不已,命数乘之,则起至于尺度斗量之绳准。千之万之,亦可增益,而至载之大数。推引其大,则应通人形之制度也。
47 黄帝曰:善哉,余闻精光之道,大圣之业,而宣明大道,非斋戒择吉日,不敢受也。
48 深敬故也。韩康伯曰:洗心日齐,防息日戒。
49 黄帝乃择吉日良兆,而藏灵兰之室,以传保焉。
50 秘之至也。
URN: ctp:ws75485

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出