在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 卷四

《卷四》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1
禽部
2
即家鴨甘溫無毒。嫩者有毒,老者無毒。
3
發明
4
之逼火而生, 水而長,未出卵時先得火氣,故不憚冰雪,偏喜淫雨,而尾膻濁最甚,故群雌一被其氣皆得生化之機,不待 尾之遍也。溫中補虛,扶陽利水是其本性。
5
男子陽氣不振者食之最宜。患水腫人用之最妥。黑嘴白毛者,治腸胃久虛,葛可久白鳳膏用之,取金水相生之義,綠頭老鴨治陽水暴腫,《外臺》鴨頭丸用之,取通調水道之義。白鴨生血能補血解毒,勞傷吐血衝熱酒調服屢效。中射工溪毒及野葛砒霜毒,灌之即解。誤吞金銀入腹,乘熱頓飲數升,其金即下。諸鴨涎治穀麥芒入喉及小兒痙風反張,滴之即消。卵能閉氣,以混沌未分塞人聰慧。諸病忌食,而滯下尤禁。白鴨通殺石藥毒,凡服藥過劑昏迷眩暈者,取白鴨通一合,湯漬,澄清服之即解,勿以其穢而棄諸。
URN: ctp:ws75601

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出