在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷四

《卷四》[查看正文] [修改] [查看历史]

1
禽部
2
即家鸭甘温无毒。嫩者有毒,老者无毒。
3
发明
4
之逼火而生, 水而长,未出卵时先得火气,故不惮冰雪,偏喜淫雨,而尾膻浊最甚,故群雌一被其气皆得生化之机,不待 尾之遍也。温中补虚,扶阳利水是其本性。
5
男子阳气不振者食之最宜。患水肿人用之最妥。黑嘴白毛者,治肠胃久虚,葛可久白凤膏用之,取金水相生之义,绿头老鸭治阳水暴肿,《外台》鸭头丸用之,取通调水道之义。白鸭生血能补血解毒,劳伤吐血冲热酒调服屡效。中射工溪毒及野葛砒霜毒,灌之即解。误吞金银入腹,乘热顿饮数升,其金即下。诸鸭涎治谷麦芒入喉及小儿痉风反张,滴之即消。卵能闭气,以混沌未分塞人聪慧。诸病忌食,而滞下尤禁。白鸭通杀石药毒,凡服药过剂昏迷眩晕者,取白鸭通一合,汤渍,澄清服之即解,勿以其秽而弃诸。
URN: ctp:ws75601

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2023如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出