在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 第廿一折 報敗

《第廿一折 報敗》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 番卜算[老旦扮太監上]大事費躕躊,聞報心如疚。咱家織造事他實是也。奉廠爺差駐蘇州,同著毛哥等幾個心腹,掌管東南兵馬錢糧。只等廠爺舉動,便接應共成大事。不想裡邊再不動手。今早忽接小帖,說聖上龍體違和,光景有些不妥。咳!若有大變,廠爺少不得乘機舉事。咱們也該預先整備;萬一廠爺做事不及,換了一位皇帝,定然又換一班用事的了,怎麼處?怎麼處?且請毛哥到來,與他商議。[末、貼引付冠帶上]蟬聲先覺動金風,同志曾知否?[末]快些通報![小生自內出介]什麼人?[末]毛老爺到。[小生]曉得。[向老稟介]毛老爺到門。[老]快請,快請![小生出請介][老迎出介]毛哥!請,請,請![同入介][揖介][老]正欲一會,毛哥來得正好。[付]左右回避![雜應俱下][坐介][付]今早小帖上說,聖體違和。李哥曾見否?[老]便是呢,只怕還不是小恙。[付]小帖也說得利害哩![老]倘有不測,只是廠爺不知可就中取事否?[付]若有舉動,也在呼吸之間;倘然做事不成,這便怎麼了?[老]就是此時下手也遲了。
2 剔銀燈[付]心中事,忡忡亂搊;朝中局,匆匆怎謀。[老]凶共吉,只在須臾候。愁只愁落入機彀。[合]堪憂,難猜暗鬮,側耳聽佳音早收。[末扮家丁、雜扮塘報上]一心忙似箭,兩腳走如飛。[末向付介]稟上老爺,塘報到了。[付]快喚進來![外入見,叩頭介]塘報叩頭。[付]起來說,皇爺怎麼了?
3 [外]龍馭仙游。[付]駕崩了![老]崩了便怎麼?[雜]懿旨飛傳五鳳樓。[付]太后什麼旨意?[雜]真天授,信王登極掌金甌。[付]元來信王做了皇帝了。[老]廠爺呢?[雜]魏家休。[付、老急介]怎麼休起來?[雜]鳳陽發遣皇陵守,東廠威權頃刻丟。[付]發遣廠爺去守皇陵?有這等事?[老]難道千歲爺就去不成?[雜]誰寬宥,連連催促難拖逗。有些掣肘,有些掣肘。[外下][老、付哭介]罷了,罷了!千歲爺沒有勢頭了。怎麼處?怎麼處?
4 剔銀燈[老]螟蛉父,霎時弄丘,乾兒子,定然出醜。[付]待思想,另覓親爹叩;怕新興,沒人收受。[合]堪羞!炎威罕侔,到今日多成浪漚。[丑扮家丁上]忙將朝中事,報與主人知。[向老介]家丁叩頭。[老]你回來了麼![丑]小的打聽朝內之事,七晝夜趕回來的。[老]魏老爺說發守皇陵,此話可真否?[丑]怎麼不真!魏老爺呵,
5 [丑]才出蘆溝,二百扛金珠飽眾囚。[付]都被人搶了去麼?[老]可惜,可惜![付]那時魏老爺便怎麼?[丑]忙忙走,涿州旅店把環投。[付、老驚介]千歲爺縊死了![哭介]我的爹爹阿!我的爹爹阿![付]魏老爺死了,朝廷可有祭葬麼?[老]一定又加封贈了。[丑搖手介]罪還浮,戮尸萬剮無差謬。[老]府中大爺與各位小爺怎麼樣了?[丑]殺盡同宗公與侯。[付]崔尚書與倪、許眾老爺無恙麼?[丑]嚴刑扣,乾兒個個將梟首。不留走狗!不留走狗![付、老哭介]罷了,罷了!他們尚然如此,我們一定走不脫了。
6 剔銀燈[付]冰山倒,盡成水流;猢猻散,一人不溜。[老]怕只怕受冤人報複深仇舊,狠東林又來爭鬥。[合]堪愁!雙雙虎彪,還舊債,須教倍酬。[淨扮飛騎上][直入向付介]老爺在上,飛騎叩頭。[付]你來了麼,我專等你回話。[淨]為有緊急事情,故此五晝夜趕至。[付]好,好,好!你說,你說!
7 [淨]魏黨都勾,舊日東林起用稠。[付]東林又做了官了?[淨]活的盡皆升用。那些死的,就如周順昌等這許多忠臣,一個個贈官祭葬,立祠建坊,封妻蔭子了。[老]報得快,報得快![付]那些在廠爺門下走動的,殺的是殺了,其餘不在京的,也罷了麼?[淨]無遺漏,罪分七等細搜求。[付急介]我老爺不在內麼?[老急介]我是個內官,一定不相涉的![淨]兩位老爺呵,好名留。[付、老]在那一等呢?[淨]高居一等都非後。[付、老]若是一等,是什麼罪?[淨]抄沒全家要砍頭。[付、老]這事怎了,這事怎了!說便這樣說,恐怕還未必。[淨]爭馳驟,須臾校尉來提究,請爺上杻,請爺上杻。[淨下][付、老捶胸頓足哭介]
8 掉角兒[付、老]恨當初,自招禍尤;到今朝,照前加厚。只思量,殺盡東林;又誰知,東林依舊。反教他做忠臣,榮後胤,誦高風,傳青史,千秋不朽。我們呵!衣冠禽獸,襟裾馬牛,枉受了千刀重典,萬年遺臭。[老]哭也沒用,大家把些黃白金珠收拾好了,等待拿去砍頭便了。[付]收拾也沒用。
9 尾聲[老]早知今日都丟手,[付]悔當初結盡冤仇。[合]羞殺了做個乾兒不到頭。
10 [[合]君子落得做君子,小人枉做了小人。[別下]
11 [[合]非關區區們不是,只因拜錯了父親。[別下]
12 魏閹失敗這一大事,偏不從京中正面去寫,而從蘇州報敗得知,一來報有先後,次序井然;二來直接表現毛一鷺等在慘敗時醜態。
13 當時倪文煥、許顯純等有五虎五彪之號,文為虎,武為彪。
URN: ctp:ws75657

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出