在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 太平寰宇记卷六十

《太平寰宇记卷六十》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 河北道九
2 赵州
3 赵州。赵州,今理平棘县。《禹贡》冀州之域。《史记》云:「西为大梁、赵之分,自胃七度至毕十一度,即赵之分野。周穆王以造父善驭,遂封于此。」按赵之分,川曰滹沱,镇曰镇山。左纳沧海,右引并、汾,南绝邯郸,北倚恒岳、井陉之险。春秋时属晋,为鄗邑之地。战国时属赵。秦兼天下,此郡即邯郸、巨鹿二郡地。汉高帝更立赵国,后又分为巨鹿、常山二郡。后汉又立常山国,以巨鹿郡隶之;兼于此置冀州,领郡国九,理于鄗,今郡西南高邑县是也。西晋又为赵国,亦置冀州,领郡国十三,理于今郡西南临城县,即古房子城也。后魏废国,为赵郡,改属殷州。至明帝二年,于广阿城置殷州。至高齐,又改殷州为赵州。隋开皇三年罢郡,以废赵郡之平棘、廮陶二县;并废巨鹿郡之广阿、安国、栢仁、内丘等四县,改置栾州,取栢乡县汉故高栾故城,以名州也。仁寿初,又改广阿为象城县。大业二年,废栾城复为赵州,以其旧属之邑并隶之,仍改象城县为大陆县;五年,又改为赵郡,于平棘县置。唐武德元年,张志昂以郡归国,改为赵州,领平棘、高邑、赞皇、元氏、廮陶、栾城、大陆、栢乡、房子、槀城、鼓城十一县;其年,以槀城属廉州,以鼓城属深州;四年,改大陆为象城。天寳六年,改为赵郡。乾元元年,复为赵州。
4 元领县九 , 今七:平棘。 宁晋。 高邑。 栢乡。 临城。 赞皇。 昭庆。
5 二县割出:栾城。 元氏。已上二县入镇州。
6 州境:东西二百五十里。南北一百十七里。
7 四至八到:西南至东京八百三十里。西南至西京一千三十里。西南至长安一千八百九十里。正东微南至冀州一百六十五里。西逾山至太原府五百六十里。南至邢州一百七十九里。北至镇州一百里。东南至冀州隔河相去一百里。西南至邢州一百九十五里。西北至镇州一百七十里。东北至定州三百一十五里。西北至鎭州一百七十里。
8 户:唐开元户:五万一千四百三十。皇朝户缺。
9 风俗:《赵记》云:「女子盛饰冶容,习丝竹、长袖,倾绝诸侯。」
10 姓氏:赵郡二姓: 李、 睦。
11 人物:荀况。即荀卿,赵人,仕楚为兰陵令,著《荀子》。廉颇。赵人,与蔺相如为刎颈之交。蔺相如。赵人,持璧入秦,完璧归赵。李牧。赵人,为赵将,守雁门,大破匈奴兵十馀万,封武安君。赵胜。赵公子,号平原君。李左车。赵之广武人,初仕赵,封广武君。后说成安君不从,卒及其难。韩信用其策,下燕齐诸郡。毛苌。赵人,精《诗》学,世称毛诗。吾丘寿王。字子贡,赵人。耿纯。字伯昭,巨鹿宋子人。率宗族宾客二千人迎汉光武,封耿乡侯。前将军睦昶。赵郡人也。不拘小节年,二十丧父,须髪致白,与崔浩为莫逆交。李元忠。平棘人,仕东魏,累官侍中。李谧。赵人。李守素。赵人,通姓氏学,世号「肉谱」。苏味道。栾城人,拜相。李峤。字巨山,赞皇人,与舅张锡相继为相。李义。赵郡房子人。李华。赵郡人。李栖筠。赵郡人,御史大夫,世推为赞皇公,子吉甫相,孙德裕,俱拜相。李绛。赞皇人,尝编次《君臣成败》十五卷,奏之宪宗,上阅之,叹曰:「绛言骨鲠,真宰相也。」李翱。字习之,赵州人,官修撰,卒,谥曰文。李珏。赵郡赞皇人,拜相。
12 土产:丝布。絁。帛。石榴。
13 平棘县。旧二十乡,今七乡。春秋晋棘蒲邑也。《左氏传》云:「师及齐师、卫人、虞人伐晋,取棘蒲。」杜注云:「晋地名也。」汉文帝三年,济北王兴居反,遣棘蒲侯柴武击之。武帝时,又有平棘侯薛泽,为丞相。盖汉初为棘蒲,后改为平棘也,属常山郡。隋开皇三年,改属赵州;十六年,改属栾州。大业二年,又属赵州。汶水。《水经注》云 :「汶水又东,经平棘县南,有石桥跨水,阔四十步,长五十步,桥东有两碑。」槐水。在县北二十五里。一名白沟河,《水经注》云:「槐水出黄石山。」石柱。《水经注》云:「平棘城南门夹道有两石柱,翼路若阙焉。」南平棘故城,汉县,废城在今县南。鄗城。《史记》云:「魏无忌救赵,赵孝成王为无忌筑此城。」至汉初,韩信败陈馀于此。故栾城。在县西北十六里,春秋时栾武子邑。宋子故城。汉宋子县也。《晋书》:「卫恒《四体书势》云:『巨鹿宋子有耿球碑,是袁术所立,师宜官书。』」冯唐宅。唐,此郡人。汉时,皓首为郎,一遇汉文,遂振大誉。十方垒。在县南一里。后汉安帝永初元年,以邓隲、任尚讨羌无功而还,后羌遂侵河内,赵、魏间百姓相惊。北军中侯朱宠将五营兵,屯孟津,诏魏郡、赵国、常山、中山缮作坞垒六百一十六处。此即其一也。李左车墓。在县西七里。
14 宁晋县。东南三十五里。旧二十乡,今五乡。汉杨氏县,属巨鹿郡。春秋时,晋杨氏邑。《后汉书》云:「渤海王悝反,降为廮陶侯。」晋省。后魏于此置廮遥县,属南巨鹿郡。隋开皇六年,改为廮陶县,复汉名。大业二年,改属赵州。唐天寳元年改为宁晋县。杨骏坟。在县北十里,高一丈。晋太尉,武帝后之父,晋乱无碑,有石志存。廮陶故城。在县南二十九里。
15 高邑县。西南五十里。旧一十乡,今五乡。战国时,赵房子邑之地。《史记》云:「赵敬肃侯救燕,燕与中山公战于房。惠文王四年,城之。」是也。《竹书纪年》作纺子。汉以为鄗县,鄗,呼各切。《汉书?地理志》房子县属常山郡,光武即位,更名高邑。至高齐天保七年,移高邑于其城北五里,今县是也。隋开皇三年改属赵州。恒山。北岳,连亘邑界。赤石冈。《隋图经》云:「高邑县房子城出白土,细滑膏润,可以涂饰,兼用濯锦,可致鲜洁,一名赤石冈。」是也。光武碑。《水经注》云:「汉章帝北巡至高邑,亦光武即位于此。」有石坛。坛有圭头碑,即帝所建。房子故城。在县西南十五里,本汉房子县也。冯唐墓。在县东北二十八里,赵人也。
16 栢乡县。南六十一里。旧二十乡,今四乡。本春秋晋鄗邑之地。齐国夏伐晋,取鄗。杜注云:「鄗,赵国高邑县也。」《史记》:「赵武灵王二年城之,惠文王以为魏公子无忌邑。」汉于此置鄗,属常山郡。后汉光武即位于鄗之南千秋亭五城陌,因改曰高邑县。齐天保六年,移高邑县于汉房子县东界,今高邑县也。隋开皇十六年,于汉鄗邑县城南十八里置栢乡县,遥取汉栢乡之名,属栾州。大业二年,改属赵州。高邑故县城。在县北二十一里,本汉鄗县地也。汉光武庙。一名坛亭,即千秋亭,在县北十四里。光武于此坛登位,亭下有赵万安冡。
17 临城县。西南一百里。旧十八乡,今四乡。本汉赵邑也。《史记》云:「赵敬侯救燕,与中山公战于房子是也。」《魏都赋》云:「绵纩房子。」郦道元《水经注》云:「泜水东出房子,城西出白土,细滑如膏,可用濯锦,色夺霜雪,光彩鲜洁,异于常锦,俗以为美谈,言房子之纩也,抑亦似蜀锦之得濯江矣,岁贡其锦,以充御府。」汉于此置房子县,属常山郡。天宝元年,改为临城县,西南十里古临城为名。泜水。《山海经》云:「敦与山,泜水出其阴,东流注于彭水。」百畅亭。《水经注》云:「泜水东经百畅亭,在今县西。」古临城,在县西南十里,因此以为县名。敦与山。在县南七十里,泜水所出。
18 赞皇县。西南七十里。三乡。本汉鄗县之地,属常山郡。隋开皇六年,于此置赞皇县。以县南有赞皇山,因以为名。赞皇山,在县东南二十六里。《穆天子传》曰:「至房子,登赞皇山,山上有庙及碑。毎有灾旱,公私所请焉。」孔子岭。《隋图经》云:「赞皇县孔子岭,有石室寛博,其下石相拒,状若楹柱。时人谓之三梁九柱之室,室内石人象类执卷,故号曰孔子岭。」槐水。《隋图经》云:「槐水出赞皇山,一曰渡水,亦曰济水,去县十里。此自别是一济,即《诗》云「出宿于济」,非四渎也。其水西山半,有玄石孤峙,亭亭若楹垣,故世谓之石茎。东北水流积成泽,泽侧有石,上有牛迹,大小相兼十馀,非人工可致。泜水。在县西南四十五里,韩信斩陈馀处。故李左车曰:「陈馀军败于鄗下,身死于泜水。」是此也。
19 昭庆县。东南九十里。旧二十五乡,今三乡。本汉广阿县也,属巨鹿郡。后魏孝昌二年,于广阿县置殷州。齐天保二年,又改殷州为赵州;七年,州废县属巨鹿郡,自高邑县移于广阿城,即今县也。隋仁寿元年,改广阿为象城县。西有古象城,因为名。大业末,改为大陆县属赵州。唐武德四年,复改为象城县。天寳十三年又改为昭庆县。尧台。《隋图经》云:「大陆县有尧台,高与县城等。今置楼其上,世谓尧禅位于舜处。」大陆泽。《尔雅》晋有大陆,《吕氏春秋》云:「晋之大陆,赵之巨鹿。」按《隋图经》云:「大陆、大鹿、大阿即一泽而异名也。」《汉书》云:「路温舒取蒲于此泽。」亦《尚书》云:「纳于大麓是此也。」古象城。在县西北三十里。《左氏传》云:「舜弟所封之邑」《汉书?地理志》云:「巨鹿郡有象城县」。任敖墓。一名七里丘,在县西七里。高帝时为御史大夫,封广阿侯。
20 祁州
21 祁州。理无极县。本无极县地。唐景福二年二月,于此置祁州从定州节度使,王处存之请也,仍割无极、深泽二县以属焉。
22 领县二:无极。深泽。
23 州境:东西一百五十里。南北三十八里七十步。
24 四至八到:东至东京一千里。西南至西京一千四百里。西南至长安二千二百里。东至深州一百二十里。西至镇州七十里。南至古鼓城县三十五里。北至定州八十里。东南至深州束鹿县九十八里。西南至槁城县三十七里。东北至定州义丰县一百里。西北至定州新乐县六十里。
25 户:唐开元二县户:一万一百五十九。皇朝户:主四千四百一十二,客一千二十三。
26 风俗:与定州同。
27 土产:与定州同。
28 无极县。旧十三乡,今七乡。汉毋极县,属中山国,今县西毋极县故城是也。后魏太武省。高齐重置,属中山郡。隋开皇三年,改属定州。唐武德四年,属廉州,今槁城县是也。贞观元年,廉州废复入定州。万岁通天元年,改「毋」字作「无」字。故安城,在州东南六里。《水经》云:「安城,即魏昌之安乡也。」《魏志》云:「明帝太和元年,封外祖甄逸为安乡侯。嫡孙像袭爵。青龙二年,追谥后兄俨为安乡侯,即此城。故新城。在州西二十八里,《水经注》云:「后魏太武帝南巡行营筑,亦曰资城。」故魏昌城。在州东西二十八里。《水经注》云:「李克书曰:『魏文侯时,克为中山相,苦陉之吏上计,而入多其前。克曰:「苦陉上无山源林麓之饶,下无溪谷牛马之息,而入多其前,是苦吾百姓。」遂执而免之。」汉光武封大将军杜茂为苦陉侯。汉章帝北巡,改曰汉昌。至魏文帝改魏昌,为魏昌城。东门故城。在州西南三十里,后魏天平中,东北道大将军扶风郡太守吕徵公所筑,因而家焉。隋饶阳太守杨君绰又居焉,今城大琬是也。滹沱河。南去县三十里,从西南镇州九门县东界便东流,经南深泽县南入州。《山海经》云:「秦戏山无草木,多金玉。滹沱水出焉。」注云:「滹沱水,出雁门冈城县南武夫山。」《礼》云:「晋人将有事于河,必先有事于恶沱。」注云:「恶当为滹语误也。」资河。从镇州九门县东北界,资河水入无极县界,东南入滹沱河,两岸高阜无堤。《说文》云:「牛饮山有陉谷立之。」侯坊陵。在县西三十里。《耆老传》云:「中山靖王七代孙封资廷侯,弥子在匈奴有功,薨,谥曰武侯。因葬此,号为侯坊陵。」前汉司空甄丰坟、前汉司徒甄邯坟、后汉车骑将军甄韵坟、前魏武威太守甄举坟、新室光禄大夫甄阜墓、后魏给事中甄逸坟、后汉司徒甄思伯坟、魏中书令甄备坟、魏特进驸马甄像冡、魏骠骑大将军甄阳坟,已上并在县西南三十五里。□□□县西南二十五里,唐冯翊郡太守墓 。
29 深泽县。东北四十里。旧一十乡,今四乡。盖汉南深泽县也。以涿郡有深泽县,故此加「南」以别之,以界内水泽深广名之,属中山国。高齐省。隋开皇六年,分安平县于滹沱河北重置属定州。唐朝因之,至景福二年,隶祁州。危渡口。在县东南三十里,范晔《汉书》:「光武为赤眉所追,南驰至滹沱,导吏还言水深无船,左右惧,上使王霸前瞻,霸恐惊官属,乃言可渡。比至,冰合,军渡既尽,其冰遂泮,因名危渡口。五鹿津口。在县南一十五里,旧说昔有五鹿引军渡过,遂名五鹿口。盖滹沱河深不可测,有掲衣所济处也。盘蒲泽。《河北记》云:「深泽县盘蒲,泽生而萦委。」《传》云:「光武至此遇风雨,系马于此,后蒲生于此南。」深泽城。《郡国县道记》云:「在县二十五里,有南深泽故城。」以城名言之,即是涿郡之属县,以去国里数校近,即此是中山之属县。
URN: ctp:ws75683

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2023如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出