在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷第十七 【果下】

《卷第十七 【果下】》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 杏核仁
2 味甘、苦,温,冷利,有毒。主咳逆上气,雷鸣,喉痹,下气,产乳,金创,寒心,贲豚,惊痫,心下烦热,风气去来,时行头痛,解肌,消心下急,杀狗毒,一名杏子。五月采。其花,味苦,无毒。主补不足,女子伤中,寒热痹,厥逆。实,味酸,不可多食,伤筋骨。生晋山川谷。
3 得火良,恶黄 、黄芩、葛根,解锡毒,畏 草。处处有,药中多用之,汤浸去赤皮,熬令黄。
4 桃核仁
5 味苦、甘,平,无毒。主瘀血,血闭瘕邪气,杀小虫。止咳逆上气,消心下坚,除猝暴击血,破症瘕,通月水,止痛。七月采取仁,阴乾,桃华,杀疰恶鬼,令人好色,味苦,平,无毒。主除水气,破石淋,利大小便,下三虫,悦泽人面。三月三日采,阴乾。桃枭,杀百鬼精物,味苦,微温。主中恶腹痛,杀精魅五毒不祥。一名桃奴,一名枭景,是实著树不落,用之。桃蠹,杀鬼,辟不祥,食桃树虫也。其茎白皮,味苦、平,无毒。除邪鬼,中恶,腹痛,去胃中热。其叶,味苦、辛,平,无毒。主除尸虫,出疮中虫。胶,炼之,主保中不饥,忍风寒。其实,味酸,多食令人有热。生太山川谷。
6 今处处有,京口者亦好,当取解核种之为佳。又有山龙桃,其仁不堪用,俗用桃仁作酪乃言冷。桃胶入仙家用。三月三日采花,亦供丹方所需。方言服三树桃花尽,则面色如桃花,人禁食桃也。
7 〔谨案〕桃胶,味甘、苦,平,无毒。主下石淋,破血,中恶,疰忤。花,主下恶气,消肿满,利大小肠。
8 李核仁
9 味甘、苦,平,无毒。主僵仆跻,瘀血,骨痛。根皮,大寒,主消渴,止心烦逆奔气。
10 实,味苦,除痼热,调中。
11 李类又多。京口有麦李,麦秀时熟,小而甜脆,核不入药。今此用姑熟所出南居李,解核如杏子者,为佳。凡李实熟食之皆好,不可合雀肉食,又不可临水上啖之。李皮水煎含之,疗齿
12
13 味苦,寒。多食令人寒中,金创,乳妇尤不可食。
14 梨种复殊多,并皆冷利,俗人以为快果,不入药用,食之损人。
15 〔谨案〕梨削贴汤火创不烂,止痛,易瘥。又主热嗽,止渴。叶,主霍乱,吐利不止,煮汁服之。
16
17 味苦,寒。多食令人胪胀,病患尤甚。
18 柰江南乃有,而北国最丰,皆以作脯,不宜人。有林檎相似而小,亦恐非益人者。枇杷叶以出上卷,其实乃宜人。
19 东阳、寻阳最多也。
20 安石榴
21 味甘、酸,无毒。主咽燥渴。损人肺,不可多食。其酸实壳,疗下痢,止漏精。其东行根,疗蛔虫、寸白。
22 石榴以花赤可爱,故人多植之,尤为外国所重。入药唯根、壳而以,其味有甜、酢,药家用酢者。其子为服食所忌也。
URN: ctp:ws75750

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2023如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出