在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> ○雜著三首

《○雜著三首》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 ○雜著三首
2 青蓋朝來帝座新,豈知衛瓘是忠臣。洛陽荊棘千年後,愁絕銅駝陌上人。
3 天上河源地上流,黃金浮世等閒休。埋愁不著重泉底,盡向人間種白頭。
4 半紙虛名百戰身,轉頭高塚臥麒麟。山間曾見漁樵說,辛苦凌煙閣上人。
5 ○俳體雪香亭雜詠十二首 亭在故汴宮仁安殿西。
6 洛陽城闕變灰煙,暮虢朝虞只眼前。為向杏梁雙燕道,營巢何處過明年?
7 落日青山一片愁,大河東注不還流。若為長得熙春在,時上高層望宋州。
8 醇和旁近洞房環,碧瓦參差竹樹 一作木。 閒。批奏內人輪上直,去年名姓在窗間。 醇和,殿名。
9 天上三郎玉不如,手中白羽趁花奴。御屏零落宣和筆,留得華清按樂圖。
10 詩仙詩鬼不謾欺,時事先教夢裏知。禁苑又經人物散,荒涼台榭水流遲。 十年前,商帥國器方城,夢中得後二句,為言如此。
11 金縷歌詞金曲巵,百年人事鬢成絲。重來未必春風在,更為梨花住少時。
12 楊柳隨風散綠絲,桃花臨水弄妍姿。無端種下青青竹,恰到湘君淚盡時。
13 琵琶心事曲中論,曾笑明妃負漢恩。明日天山山下路,不須回首望都門。
14 爐熏浥浥帶輕陰,翠竹高梧水殿深。去去旃車雪三尺,畫羅休縷麝香金。 泥金色如麝香,宮中所尚。
15 苦才多思是春風,偏近騷人悵望中。啼盡杜鵑枝上血,海棠明日更應紅。
16 暖日晴雲錦樹新,風吹雨打旋成塵。宮園深閉無人到,自在流鶯哭暮春。
17 暮雲樓閣古今情,地老天荒恨未平。白髮累臣幾人在,就中愁殺庾蘭成。
URN: ctp:ws75807

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出