在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷二百二十六

《卷二百二十六》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 ○僭伪部 知人宽恕恩宿戒惧知人
2 《传》曰:人不易知《书》曰:知人则哲是知非精鉴深识度越群萃者安能善其人伦哉!昔晋室衰圯中原ㄈ扰群雄开[C260]盗窃位号乃有观貌察言视表知里揣摩。
3 其器能探颐于度量淑慝斯辨用舍惟允斯亦臻赏识之奥得旌别之旨者焉。
4 前赵刘元海族子曜聪惠有奇度年捌岁从元海猎于西山遇雨止树下迅雷震树旁人莫不颠仆曜神色自。若元海异之曰:吾家千里驹也。从兄为不亡矣。刘聪族弟曜字永明尝轻吴邓而自比乐毅萧曹时人莫之许也。惟聪每曰:永明世祖魏武之流何数公足道哉!。
5 后赵石季龙灭辽西得公卿人士多杀之其见擢用终至大官者唯有河东裴宪渤海石璞荥阳郑系颍川荀绰北地传畅刘郡崔悦卢谌等十馀人而已。
6 前燕慕容3⒀晕峄福累仁子孙当有中原既而生孙隽T唬捍硕骨相不常吾家得之矣。
7 慕容⒓赐跷皇毖翩获质壳锷偾逅睾醚器识宏远起家为平州别驾屡献守时︹国之术事多纳用慕容I跗嬷⑶ㄎ左长史东西征伐参谋帷幄⒘僦瘴仅猎唬貉羰壳镏引徽旯炭筛冬⒋笫氯晟拼之慕容隽之将图中原也。骛制胜之功并于慕容恪。又⒌谖遄哟股籴嶷有器度身长七尺七寸手垂过膝⑸醭柚尝目而谓诸弟曰:此儿阔达好奇终能破人之家或能成人家故名霸字道业恩遇逾于世子隽故隽不能平之。
8 前秦符洪其孙坚年七岁洪每曰:此儿姿貌俊伟质性过人非常人相也。
9 符坚以符重镇雒阳以吕光为长史及重谋反坚闻之曰:吕光忠孝方正必不同也。驰使命光槛重送之。
10 后秦姚弋仲初为石庞邑┫囔笥肴姐上喙ミ仲遣其子襄救沤湎逶唬喝瓴攀倍于闵。若不枭擒不须复见我也。襄击闵于尝卢泽大破之而归弋仲怒襄之不擒闵也。杖之一百。
11 姚兴时以杨佛嵩都督岭北讨虏诸军事安远将军雍州刺史率岭北见兵以讨赫连勃勃佛嵩发数日兴谓群臣曰:佛嵩骁猛果锐每临敌对寇不可制抑吾尝节之配兵不过五千今众旅既多遇贼必败今去已远追之无及吾深忧之其下咸以为不然佛嵩果为勃勃所执绝吭而死。
12 后蜀李流素重兄子雄有长者之德每云:兴吾家者必此人矣。敕诸子尊奉之流疾笃谓诸将曰:骁骑高明仁爱识断多奇固足以济大事然前军英武殆天所相可共受事于前军以为成都王。
13 后燕慕容盛垂之庶孙盛之僭位征高句骊契丹慕容熙从徵皆勇冠诸将盛曰:叔父雄果英壮有世祖之风但弘略不如耳。
14 ○僭伪部 宽恕
15 仲尼有言曰:为君者宽裕以容其民。又曰:宽以得众恕以利物斯居上之道也。若乃跨手处山河盗窃名器征伐自出礼乐自用亦能恢其大体成其众务至有覆败师旅抵触忌讳或引已而自责或开心而容受至于奔亡越境则归其妻孥过恶虽彰而复其位遇故人必为用下无猜心夫所以能致于成功亦克永世者良为此也。
16 前凉张骏为凉州牧遣武威太守窦涛等东会韩璞等攻讨刘曜所陷秦州诸郡曜将刘裔来距璞军粮竭遣武兴太守辛岩督运于金城刘裔率骑三千袭岩于沃子岭败之璞军遂溃死者二万馀人面糸专归罪骏曰:孤之罪也。将军何辱皆赦之西域长史李柏请击叛将赵贞为贞所败议者以柏造谋致败请诛之骏曰:吾每以汉世宗之杀王恢不如秦穆之赦孟明竟以减死论群心咸悦。
17 后赵石勒初僭称赵王宫殿及诸门始就制法令甚严讳胡尤峻有醉胡乘马突入止车门勒大怒谓宫门小执法冯翥曰:夫人君为令尚望威行天下况宫阙之间乎!向驰马入门为是何人而勿弹白邪翥惶惧忘讳对曰:向有醉胡乘马驰入甚呵御之而不可与语勒笑曰:胡人正自难与言恕而不罪勒以参军樊坦清贫擢授章武内史既而入辞勒见坦衣冠敝坏大惊曰:樊参军何贫之甚也。坦性诚朴率然而对曰:顷遭羯贼无道资财荡尽勒笑曰:羯贼乃尔暴掠邪今当相偿耳坦大惧叩头泣谢勒曰:孤律自防俗士不关卿辈老书生也。
18 前秦符坚僭称天王慕容垂初为慕容隽所封吴王与世子全奔于坚,坚相王猛伐雒引全为参军猛乃令人诡傅垂语于全曰:吾已东还汝可为计全信之乃奔晖猛表全叛状垂惧而东奔及蓝田为追骑所获坚立引见东堂慰勉之曰:卿家国失和委身投朕贤子志不忘本犹怀首丘书不云:乎!父子无相及也。卿何为过惧而狼狈。若斯也,于是复垂爵位待如初坚兄法子东海公阳与王猛子散骑侍郎皮谋反事泄坚问反状阳曰:礼云:父母之仇不同天地臣父哀公死不以罪齐襄复九世之仇而况臣也。皮曰:臣父丞相有佐命之勋而臣不免贫馁所以图富也。坚流涕谓阳曰:哀公之薨事不在朕卿宁不知之让皮曰:丞相临终⑶湟允具牛为田不闻为卿求位知子莫如父何斯言之徵也。皆赦不诛徙阳于高昌皮于朔方之北。
19 后秦姚弋仲初为石祗右丞相部曲马何罗博学有文才张豺之辅石氏也。背弋仲归豺豺以为尚书郎豺败复归咸劝杀之弋仲曰:今正是招才纳奇之日当收其力用不足害也。以为参军其宽恕如此。
20 姚兴嗣伪位徵凉州刺史王尚还长安既至坐匿吕氏宫人擅杀逃人薄禾等禁止南台凉州别驾宗敞治中张穆主簿边宪胡威等上疏理之兴乃赦尚之罪以为尚书。
21 后蜀李雄僭称成都王性宽厚简刑约法甚有名称氐符成文隗既降复叛手伤雄母及其来也。咸释其罪厚加待之由是夷夏安之威振西土时海内大乱而蜀无事故归之者相寻。
22 后燕慕容盛僭称燕王遣辅国将军李早讨辽西及还闻盛杀其将魏双惧弃军奔走既而归罪复其爵位盛谓侍中孙卧唬涸缱苋军之任荷专征之重不能杖节死绥无故逃亡考之军正不赦之罪也。然当先帝之避难众情离贰骨肉忘其亲股肱失忠节早以刑馀之体效力尽命忠款之至精贯白日朕故录其忘身之功免其丘山之罪。
23 北凉沮渠蒙逊僭称凉王西郡太守梁中庸西奔李玄盛蒙逊闻之笑曰:吾与中庸义深一体而不信我但自负耳孤岂怪之乃尽归其妻孥。又张掖太守句呼勒出奔西凉后复奔还待之如初。
24 ○僭伪部 恩宥
25 金行中圮獯蠊砺一鸱义荐张枭巢竞启恣用庶戮威虐无辜亦有僭据之初庆赉之际惧上帝之弗搪窍旅裰有辞弛秋荼之刑纵凝脂之网布维新之令示更始之仁小惠未孚众弗怀也。
26 前凉张茂凉州牧刂弟晋太兴三年匚阎沙等所害州人推茂为凉州牧乃诛阎沙及党与数百人赦其境内。
27 骏茂之弟晋大宁三年黄门侍郎史淑在姑臧拜骏为凉州牧西平公骏赦其境内其后刘曜遣将刘裔入据振武河西大震遣皇甫该御之赦其境内。
28 重华骏之子晋永和二年自称持节大都督太尉护羌校尉凉州牧西平公假凉王赦其境内。
29 祚重华之庶兄晋永和十年废重华之子耀灵僭称帝号赦殊死已下。
30 玄靓重华之子晋永和十二年自号大都督大将军校尉凉州牧西平公赦其境内。
31 前赵刘元海晋永兴元年僭即汉王位赦其境内永兴二年僭即皇帝位大赦境内是年迁都平阳汾水中得玉玺文曰:有新保之盖王莽时玺也。得者因增泉海光三字元海以为已瑞大赦境内聪元海之子晋永嘉四年僭即皇帝位大赦境内嘉平中以太庙新成改元建元大赦境内及刘曜陷长安外城愍帝使侍中宋敞送笺于曜帝出降至平阳聪使子粲告于太庙改年麟嘉大赦境内后聪杀伪太弟铝Ⅳ游太子大赦殊死已下。
32 粲聪之子太兴元年嗣伪位大赦境内。
33 曜元海之族子晋太兴元年僭即皇帝位大赦境内唯靳准一门不在赦例是年缮宗庙社稷南北郊大赦境内殊死已下后终南山摧长安人刘终于摧所得白玉方一尺有文字曰:皇亡皇亡败赵昌井水竭构五梁Ф酉小衰困嚣丧呜呼呜呼赤牛奋跻其尽乎!时群臣咸贺以为勒灭之徵曜大悦斋七日后受之于太庙。又大赦境内及葬其父墓号永垣陵葬妻羊氏墓号显平陵大赦境内殊死已下。又尝因疾瘳曲赦长安殊死已下咸和三年躬亲二郊饬缮神祠望秩山川靡不周及大赦殊死已下复百姓租税之半。
34 后赵石勒晋太兴二年即伪赵王位赦殊死已下称元年至十一年荏平获黑兔献之于勒,于是大悦赦境内改元太和三年僭即皇帝位改元建平大赦境内其后泰州送白兽白鹿荆州送白雉白兔济阴木连理甘露降苑乡勒以休瑞并臻遐方慕义赦三岁刑已下均百姓去年逋调特赦凉州殊死勒南郊有白气自坛属天勒大悦还宫赦四岁刑勒。又耕籍田还宫赦五岁刑。
35 弘勒之子晋咸和七年嗣伪位改元延熙赦其境内殊死已下。
36 季龙勒之弟晋咸康元年废石弘称居摄赵天王改元建武赦其境内是年迁伪邺宫澍雨周洽季龙大悦赦殊死已下二年使牙门将张弥徙雒阳钟ね九龙翁仲铜驼飞廉于邺季龙大悦赦二岁刑三年僭称大赵天王即位于南郊大赦殊死已下六年大旱季龙下《书》曰:前以丰国渑池二冶初建徙刑徒配之权救时务而主者循为常法致起怨声自今罪犯流徒皆当申奏不得辄配也。京狱见囚非手杀人一皆原遣其日澍雨永和五年僭即皇帝位于南郊大赦境内建元曰:太宁。
37 遵季龙之子晋永和六年僭即皇帝位于大武殿前大赦殊死已下。
38 鉴亦季龙之子晋永和六年篡遵即伪位大赦殊死已下。
39 冉闵晋永和六年杀石鉴僭即皇帝位于南郊大赦改国号大魏。
40 后蜀李特晋大安元年自称益州牧都督梁益二州诸军事大将军大都督赦其境内。
41 雄特之子既克成都诸将固请雄即尊位以晋永兴元年僭称成都王赦其境内是年僭即帝位赦其境内其后遣镇南任回征木落分宁州之援宁州刺史尹奉降遂有南中之地雄,于是赦其境内轮磋鳕盘守谯登遂乘胜进军讨文硕害之雄大悦赦其境内。
42 期雄第四子晋咸和九年僭即皇帝位大赦境内。
43 寿特弟骧之子晋咸康四年僭即伪位赦其境内。
44 势寿之子晋咸康八年嗣伪位赦其境内太保李奕自晋寿举兵反之蜀人多有从者众至数万势登城距战奕单骑突门门者射而杀之众乃溃散势既诛奕大赦境内改元嘉宁。
45 前燕慕容⒔咸康三年僭即王位赦其境内。
46 隽⒅子晋永和五年嗣伪燕王赦其境内八年僭即皇帝位大赦境内其后太子晔死立次子辔皇太子赦其境内。
47 圉林子晋钇剿哪曩约椿实畚淮笊饩衬谑撬晏师慕容根谋为乱,于是使其侍中皇甫真参军传颜收根等于禁中斩之大赦境内。
48 后燕慕容垂晋太元十一年僭即帝位赦其境内。
49 宝垂之子太元二十一年嗣伪位大赦境内。
50 盛宝之子晋隆安二年以长乐王称制赦其境内是年僭即帝位大赦殊死已下其后立子辽西公为太子赦殊死已下。
51 熙垂之子嗣伪位赦殊死已下其后立贵嫔符氏为皇后赦殊死已下。
52 云 宝之养子晋义熙二年僭即天皇位复姓高氏大赦境内殊死已下。
53 南燕慕容德晋隆安四年僭立为燕王大赦境内殊死已下称元年是年僭即皇帝位于南郊大赦义熙元年立兄子超为太子大赦境内子为父后者人爵二级。
54 超德之兄子晋义熙元年僭即伪位大赦境内其后祀南郊将登坛有兽大如马状类鼠而色赤集于圆丘之侧俄而不知所在须臾大风暴起天地昼昏其行宫羽仪皆震裂超密问于太史令成公绥对曰:陛下信用奸臣诛戮贤良赋敛繁多事役殷苦所致超惧而大赦。
55 北燕冯跋晋太元二十年僭称天王于昌黎赦其境内。
56 前秦符彳建晋永和七年僭称天王大单于赦境内死罪。
57 生彳建第三子晋永和十二年僭即皇帝位大赦境内坚生之从弟晋升平元年僭即大秦天王赦其境内三年南游霸陵大赦五年凤凰集于东阙大赦其境内百寮进位一级太和五年平邺都赦慕容膆捌渫豕已下皆徙于长安封授有差。
58 丕坚之子晋太元十年僭即皇帝位于晋阳大赦境内。
59 登坚之族孙晋太元十一年僭即皇帝位大赦境内后秦姚苌晋太元九年自称大将军大单于万年秦王大赦境内十一年僭即皇帝位长安大赦姚兴苌之子晋太元十九年僭即皇帝位于槐里大赦境内其后以日月薄蚀降号称王大赦境内因立其子泓为皇太子大赦境内赐男子为父后者爵一级。又以姚硕德来朝大赦境内。
60 姚泓兴之子晋义熙十二年僭即皇帝位大赦殊死已下。
61 西秦乞伏乾归晋太元十三年自立为大都督大将军大单于河南王赦其境内十七年平陇西巴西之地赦其境内殊死已下义熙三年僭称秦王赦其境内。
62 炽盘乾归之子晋义熙六年袭位大赦元熙元年立其第二子慕末为太子领抚军大将都督中外诸军事大赦境内其臣佐等多所封授。
63 后凉吕光晋太元十三年入姑臧自称凉州牧酒泉公大赦境内十四年僭即三河王位赦其境内二十一年僭即天王位大赦境内。
64 纂光之子晋隆安四年僭即天王位大赦境内。
65 隆光弟宝之子晋元兴元年僭即天王位大赦。
66 西凉李诮隆平四年晋昌太守唐瑶推谖大都督大将军凉公赦其境内。
67 歆谥子宋永初元年嗣公伪位大赦境内。
68 南凉秃湮诠陆隆安元年自称大都督大将军大单于西平王赦其境内。
69 利鹿孤乌孤之弟晋隆安三年即伪位赦其境内殊死已下既逾年改元赦其境内。
70 人辱檀利鹿孤之弟晋元兴元年僭即凉王位赦其境内。
71 北凉沮渠蒙逊晋隆安五年自称使持节大都督大将军凉州牧张掖公赦其境内义熙八年僭即河西王位大赦境内及蒙逊母车氏疾笃大赦殊死已下其后以岁旱下《书》曰:顷自春炎旱害及时苗碧原青野修为枯壤将刑政失中下有冤狱乎!役繁赋重上天所谴乎!内省多缺孤之罪也。书不云:乎!百姓有过在予一人可大赦殊死已下。
72 夏赫连勃勃晋义熙二年僭称天王大单于赦其境内时姚兴镇北将军王买德来奔谓勃勃曰:今秦政虽衰藩镇犹固深愿蓄力待时详而后举勃勃善之乃赦其境内其后雍州百姓逐刺史朱龄石而迎勃勃入长安为坛于灞上僭即皇帝位赦其境内及自长安还统万以宫殿大成,于是赦其境内。
73 ○僭伪部 戒惧
74 夫戒慎乎!其所不睹恐惧乎!其所不闻盖君子防微而深虑者也。若乃典午中圯诸国蚩蚩各擅土宇自署君长亦能见异知戒临事而惧或博访于政治或询求于谠直兢兢惕怵有为国之风虽修德之不足亦力行之可见矣。
75 前赵刘渊建号令其子聪寇雒阳聪等至宜阳恃连胜不设备弘农太守垣延诈降夜袭聪军大败而还渊素服迎师。
76 刘聪时流星起于牵牛入紫微龙形委蛇其光照地落于平阳北十里视之则有肉长三十步广二十七步臭闻平阳肉旁尝有哭声聪甚恶之延公卿已下问曰:朕之不德致有斯异其各极言勿有所讳。
77 刘曜既葬其父大雨霖震墓门屋大风飘发其寝堂于坛外五十馀步曜避正殿素服哭于东堂五日使其镇军刘袭太常梁胥缮复之松柏众木殖已成林至是悉枯时武功豕生犬上わ马生牛及诸妖变不可胜记曜命其公卿各举博识直言之士一人司空刘均举参军台产曜亲临东堂遣中黄门策问之产极言其故曜览而嘉之引见东堂访以政事产流涕垤ぞ叱略直渲祸政化之阙辞旨谅直曜改容礼之曜梦三人金面丹唇东向逡巡不言而退曜拜而履其迹旦召公卿已下议之朝臣咸贺以为吉祥惟太史令任义进曰:三者历运统之极也。东震位王者之始次也。金为兄位物衰落也。唇丹不言事之毕也。逡巡揖让退舍之道也。为之拜者屈伏于人也。履迹而行惧不出︹也。东井秦分也。五车赵分也。秦兵必暴起亡主丧师留败赵地远至三年近七百日其应不远愿陛下思而防之曜大惧,于是躬亲二郊饬缮神祠望秩山川靡不周及大赦殊死已下复百姓税租之半。
78 后赵石勒以日蚀避正殿三日令群公卿士各上封事勒时暴风大雨震电建德殿端门襄国市西门杀五人雹起西河介山大如鸡子平地三尺ㄜ下丈馀行人禽兽死者万数太原乐平武乡赵郡广平钜鹿千馀里树木摧折禾稼荡然勒正服于东堂以问徐光曰:历代已来有斯灾几也。光对曰:周汉魏晋皆有之虽天地之常然明主未始不为变所以敬天怒也。去年禁寒食介推帝乡之神也。历代所尊或者以为未宜替也。一人吁嗟王道尚为之虚拟况群神怨憾而不怒动上帝乎!纵不能令天下同尔介山左右晋文之所封也。宜任百姓奉之勒境内大疫死者十二三乃罢徽文殿作。
79 石季龙嗣伪位以冀州百郡雨雹大伤秋稼下书深自咎责遣御史所在发水次仓麦赈给秋种尤甚之处差复一年时旱白虹经天季龙下《书》曰:朕在位六载不能上和乾象下济黎元以致白虹之变其令百僚各上封事解西山之禁蒲苇鱼除岁供之外皆无禁固公侯卿牧不得规占山泽夺百姓之利时白虹出自大社经凤阳门东南连天十馀刻乃灭季龙下《书》曰:盖古明王之理天下也。政以均平为首化以仁惠为本故能允协人和缉熙神物朕以眇薄君临万邦夕惕乾乾思遵古烈是以每下书蠲除徭赋休息黎元庶俯怀百姓仰禀三光而中年已来变眚弥显天文错乱时气不应斯由人怨于下谴感皇天虽朕之不明亦群后不能翼奖之所致也。昔楚相修政洪灾旋弭郑卿励道氛套韵股肱之良用康群变而群公卿士各怀道迷邦拱默成败岂所望于台辅百司哉!其各上封事极言无隐,于是闭凤阳门唯元日乃开。
80 前秦苻彳建时蝗虫大起自华泽至陇山食百草无遗牛马相啖毛猛兽及狼食人行路断绝彳建自蠲百姓租税减膳彻县素服避正殿符坚时秦雍二州地震裂水涌出金象生毛长安大风震电坏屋杀人坚惧而愈修德政焉时秋大旱坚减膳彻悬金玉绮绣皆散之戎士后宫悉去罗纨衣不曳地开山泽之利公私共之偃甲息兵与境内休息。又课百姓区种惧岁不登省节喜之费大官后宫减常度二等百寮之秩以次降之。
81 后秦姚苌时天大雪苌下书深自责罚散后宫文绮珍宝以供戎事身食一味妻不重采姚兴嗣位以日月薄蚀降号称王大赦改元。
82 后蜀李寿既僭即帝位时大风暴雨震其端门寿深自悔责命群司极尽忠言勿拘忌讳。
URN: ctp:ws76042

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出