在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 雁山吟

《雁山吟》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1
雁山吟
2
宋 呂大亨 撰
3
賀太常黃少卿
4
自從朝奏一封還,便整歸裝問故山。剩得清名千載重,何妨晚節十年間。慣尋夜雪逵溪路,卻謝春風漢殿班。國史舊編皆簡討,春秋直筆任詩刪。
5
次新邑黃宰錢丞韻
6
一邑何期獲二賢,花開滿縣總翩翩。賦詩各出新機錦,裕國還饒內府錢。槐竹兩行公事辦,絲桐三弄振聲傳。作成和氣儂家好,多稼如雲詠大田。
7
過杜潭題曾祖慶源庵
8
橫江顥氣欲欺裘,木落千林水露洲。偶為搜荒投隴畝,因而展省到松楸。神駒已應當年兆,祥筍還為後裔留。寄與老僧勤灑掃,庭前橘綠桂香浮。
9
和張主簿喜雪
10
夜讀書牕未覺貧,朝看萬瓦沒魚鱗。飄來灞岸春風絮,瀉下瀛洲玉斛塵。笑我冗懷多奪事,羨君清思獨凝神。遙憐夜月山陰道,還有扁舟乘興人。
11
題南嚴寺
12
誰把長竿釣巨魚,至今蹲石倚空虛。蜂房愛向山厓結,鳥跡疑從海島居。入座翠嵐生晝寂,夾川紅樹照春餘。任公此去三千載,為看芳碑一慨吁。
13
遊石佛寺
14
金吾不必問行由,去去逍遙物外遊。半塢白雲藏宿鷺,一聲橫笛下歸牛。喜瞻傑合三生像,藐視叢林四海州。為寫濯纓疏拙句,誰言墨迹至今留。
15
東陳巖庵寄諸兄弟
16
地接丹邱姥嶺賒,山盤曲折狀如蛇。每因過此瞻雙隴,何必從旁置萬家。孝弟本根時潤澤,詩書種子日萌芽。到來豈但春秋事,一酌何妨一獻花。
17
開禧丁丑重過龍門有懷方丈老子
18
翠屋空交結夏陰,征鞍亭午喜登臨。披開草棘千叢路,洗出冰壺一片心。禪老還尋江浙去,詩家誰作楚梁吟。須知珠玉原無種,不惜西風惠我音。
19
謝張漕薦剡
20
誰人洗甲挽天河,玉宇無塵海不波。漠使褰帷將命出,淮民挾纊被恩多。流離豈但身安集,凋瘵親曾手拊座。惠利纔施催召亟,其如席未及溫何。
21
賀葉司業兼中書舍人
22
英妙才華四十年,山林朝市姓名傳。何妨萬斛橫江上,不礙千帆過目前。我肯尾書干木紙,人饒首著祖生鞭。金鑾何日商風雅,伴直能呼孟浩然。
23
寄太湖黃縣尉
24
立頃談餘袂輒分,乖離數數異朋群。君如天揭行空日,我亦風吹過嶺雲。不許范張同飯黍,空慚李杜共論文。睽違動涉經年裏,棋壘詩壇要策勳。
25
與丁撫幹
26
兩年肥水喜相逢,託契門牆今已重。士有禰衡心肯薦,侯如雍齒首先封。更看謀略稱籌幄,會見精神坐折衝。敗走苻堅兵百萬,圍棋別墅意從容。
27
悼止齋陳先生
28
萬里長江發自岷,作興一代有斯人。六經論難言前解,千古興亡筆下存。愛向田間看耒耜,肯容天上掌綿綸。如公到處鐫佳句,今日池塘草自春。
29
舒城道中
30
還轅天作十分晴,瀉出秋光一派清。走筆欲題人到跡,揚鞭不住馬嘶聲。頃禾晩熟黃雲色,籬菊朝含白露英。得似淵明便歸去,侯門童稚出歡迎。
31
重陽桐城道中
32
萬古長江一帶流,從來戰地不容休。間關千里軍前約[一作餉],牢落重陽客裏秋。悵望白衣來送酒,了無黃菊與簪頭。何人早斷樓蘭首,試解君王宵旰憂。
33
九日登資福山呈胡宣教
34
飛屐來登最上峰,千山擁翠景無窮。遙看雲影參差外,靜聽泉聲斷續中。今日黃花重九約,何時青眼一尊同。好天風月閒相寄,早晚南來有過鴻。
35
西寺留題
36
白日孤雲自在閒,紅塵一事不相關。寺遮翠靄青蘿外,人到落花流水間。欲效錦囊收勝概,慚無玉帶鎮名山。白蓮喜結當年社,未厭朝來暮便還。
37
題龍翔觀
38
曾到龍翔不記年,兩峰巍壓水中天。潮生潮落青蕪外,人去人來白鷺邊。四接遠遊僧萬笠,重新舊觀屋千椽。東南送目秋無際,隔岸人家問釣船。
39
和黃教授山堂招飲
40
鼎彞事業未渠休,鷗鷺尋盟暫與儔。路絕芝岩真絕地,客延蓬島盡名流。不辭一洗陶巾醉,更擬雙飛謝屐遊。誰賞洪都高閣句,落霞孤騖唱漁舟。
41
謝石主簿和章
42
多君親善大椿年,便腹詩書晝欲眠。絳闕當年名藉甚,白雲他日跡飄然。千軍筆掃人誰敵,九轉丹成世莫傳。倦眼功名旁袖手,剩看月露出新編。
43
詠桂花
44
獨占三秋壓眾芳,何誇橘綠與橙黃。自從分下月中種,果若飄來天上香。清影不嫌秋露白,新叢偏帶晚煙蒼。高枝已折卻生手,萬斛奇芳貯錦囊。
45
和王子寬韻
46
綠蔭千重竹,清流一帶溪。子真耕穀口,楊震講關西。手摘星辰近,名登泰華齊。古來公相業,誰不起鋤犂。
47
48
勝日遊郊外,嵐光入眼新。桃花開萬樹,又是一年人。
49
山行
50
山花雨後紅,野草風前綠。浩歌歸去來,不辱在知足。
51
先春梅花
52
不把春光較後先,清香自是壓群妍。微酸一點成功日,桃李從他逞少年。
53
雲錦[桃花]
54
擁蓋難遮萬臉紅,爛然雲錦入簾空。更看雨過新妝洗,百媚都歸一笑中。
55
紫霄亭
56
半空煙雨有無間,碧玉屏開四面山。我欲紫霄亭上望,吹笙人去幾時還。
57
58
未把浮漚閱世間,蓬萊一水隔三山。試窮千里登臨目,望斷青山白鳥還。
59
芙蓉
60
楓葉飄林竹隔牆,偏於冷淡逞濃妝。天教不趁繁華月,要是秋來不耐霜。
61
括蒼山行
62
微風吹雨濕闌幹,薄霧籠晴帶淺寒。一樹紅梅牆外發,誰家美麗倩人看。
63
丹邱道中
64
夜宿溪頭十里村,數星漁火照籬門。雁山峭絕經行處,猶帶煙霞入夢魂。
65
縉雲道中
66
縉雲通道入皇都,花滿京城水滿湖。借問今來丞相府,後園人有解歌呼。
67
遊石城山
68
祗因尋勝到林泉,四抱回峰萬景連。僧過不知山隱寺,客來方見河開天。浮圖照水光相映,古木依厓影倒懸。風露了非人世界,濯纓秋後玉壺天[天字有誤]。
69
過七里瀨懷古
70
七里灘頭訪子陵,水光山色見生平。欲為臣子定出處,知與君王分重輕。一介草茅真自負,三公軒冕未為榮。我來想象高風在,釣石巖前煙浪生。
71
呂大亨,字聲之,新昌人。與仲弟衝之,同師陳傅良。友蔡行之,在太學齊名。然困阨久之,乃授宿松尉,徙太陽丞。時嚴秤提之令,大亨上不廢法,下不病民,民尤便之。終昭信軍節度推官。所著有沃州雜詠。
72
南城梅樹垣紫庭校
URN: ctp:ws76149

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出