在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> -> 检索 "乗"
檢索內容:
检索范围: 越史略
条件: 包含字词“乗”
Total 3

越史畧卷下

337
甲戌,公元1214年建嘉四年正月,彰诚侯嗣庆会诸道兵,盟于东扶列杜太尉祠,欲攻京师。嗣庆分水陆二道,潘邻、阮嫩将国威兵,由平乐道攻陆路,嗣庆自领舟师次拖幕江,我太祖及嗣庆攻泸江右岸,陈守达、陈献琛、阮硬攻泸江左岸,王犁、阮改攻朝东歩浮梁。王自将讨嗣庆,会大雾,黑昏,舟人莫辨。至米所遇犁、改军,未交战,犁、改鼓噪勒兵,官军自溃,军士皆弃舟登陆而走。犁、改获龙舟,我太祖欲进攻泸江右岸,至安?步,遇谭以蒙及安仁王领北江道诸军来,悉以鋭师逆战,二军皆败。守度、献琛等胜进至慈调歩,又克之。邻等遂至椰市,遇烘将段禁武忽等,击之,皆败走,度东步浮梁而归。时王在茶亭,闻诸军皆败,大惧,命驾入禁中迎太后共上船,欲奔谅州。过天德大室以蒙恸哭止之曰:「谅州道路辽逺,地多瘴气,非其所安。今陛下避难而适彼,譬如逃热而趋火,有何益乎?愿少留于此,使臣等率烘人复与彼战,以为后图。万一不利,然后行幸,亦未为晚。」王从之。以蒙召烘人,不至,因奔于烘。上深以为忧。己卯,幸谅州。车驾至芮曳乡阮顺第,少歇。是夜,又行至多感乡郑农家,农进膳食。毕,又去宿朱麻洞陶年第。嗣庆在鹤桥,分命将帅招抚诸道新集兵,赖灵守义住,潘邻守超类,守度守朗隘,范茄守贫隘,阮嫩守北江。时守度遇烘人段尚、段文雷、段可如兵,与战,烘人奔北。王闻嫩守北江,遂命安鐡将申长、申荄等拒于芮曳原,并为嫩所杀。王乃与太后奔于牧寓关内侯王尚第。数日,嗣庆乃剪髪使人以献于王,及具言已意,谓:「臣见群小在侧,壅遏忠良,蔽惑圣聪,民情郁抑,无由上达,故因国人之怒,起兵以讨此辈,剪除祸根,以慰众心耳。至于君臣之分,不敢少犯,岂意深负专征之罪,致使车驾播迁。自揆臣身,罪当万死,愿陛下少霁威怒,返驾京师,以副人望。」王不省。
342
烘人段软攻北江东究山,东究人不设备,见软来,以为大军齐至,遂大溃。软素勇悍,得胜,益骄,遂焚屋舍,杀掠鸡犬殆尽。因解甲,登山寺撞钟为乐。时诸寺戍人皆撞钟,嫩闻钟,以兵邀而击之,杀软等。嫩胜追之,至法桥,为烘人段宜伏于桥下以戈击之,透铁甲,伤背,引兵而退。初,嫩以东究与烘接境,恐烘人掩袭,救之不及,预戒戍卒曰:见烘人,则各撞寺钟以为警,急令嫩闻而来救。至是,软误撞寺钟,故为所败。
384
丁丑,公元1217年建嘉七年,夏四月,太尉分诸军为六道讨嫩。嫩引兵,出其不意,击范恩。恩军陷于冷泾潭口,为嫩所杀者五十馀人。嫩胜,复袭隘道,遇太尉军,交战,嫩军遂溃。

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出