在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 卷之十一

《卷之十一》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 脹滿敘論
2 《內經》有鼓脹,《太素》作穀脹,治法雖詳,而不論其所因。原其脹滿之端,皆胃與大腸二陽明為二太陰之表,大抵陰為之主,陽與之正,或髒氣不平,勝克乘克,相感相因,致陰陽失序,遂有此証。假如怒傷肝,肝克脾,脾氣不正,必脹於胃,名曰勝克;或怒乘肺,肺氣不傳,必脹於大腸,名曰乘克。憂思聚結,本髒氣鬱,或實或虛,推其感涉,表裏明之,皆內所因;或冒寒暑風濕,隨其經絡,傳至陽明,致脹滿者,屬外所因;飲食飢飽,生冷甜膩,聚結不散,或作痞塊,膨脹滿悶,屬不內外因。當知脹滿,該涉三因,須以人迎氣口分其內外,脈息虛實審其溫利,詳而調之,無失機要;不爾,則為腹心痼疾,坐受困踣,不可不謹。
3 脹滿証治
4 論云:五積久而必心腹脹滿。且五積以五髒氣不平,肝為肥氣,心為伏梁,肺為息奔,脾為痞氣,腎為奔豚。皆聚結痞塊,隨所生所成之日,分推而究之,皆喜怒憂思,乘克勝克,相因相感。如斯等類,從五積法治之可也。但內所因,不待成積,即為脹滿,亦當隨其髒氣而平治之。所謂虛實補瀉,太過不及,以經調治。
URN: ctp:ws76289

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2023如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出