在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷之十一

《卷之十一》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 胀满叙论
2 《内经》有鼓胀,《太素》作谷胀,治法虽详,而不论其所因。原其胀满之端,皆胃与大肠二阳明为二太阴之表,大抵阴为之主,阳与之正,或脏气不平,胜克乘克,相感相因,致阴阳失序,遂有此证。假如怒伤肝,肝克脾,脾气不正,必胀于胃,名曰胜克;或怒乘肺,肺气不传,必胀于大肠,名曰乘克。忧思聚结,本脏气郁,或实或虚,推其感涉,表里明之,皆内所因;或冒寒暑风湿,随其经络,传至阳明,致胀满者,属外所因;饮食饥饱,生冷甜腻,聚结不散,或作痞块,膨胀满闷,属不内外因。当知胀满,该涉三因,须以人迎气口分其内外,脉息虚实审其温利,详而调之,无失机要;不尔,则为腹心痼疾,坐受困踣,不可不谨。
3 胀满证治
4 论云:五积久而必心腹胀满。且五积以五脏气不平,肝为肥气,心为伏梁,肺为息奔,脾为痞气,肾为奔豚。皆聚结痞块,随所生所成之日,分推而究之,皆喜怒忧思,乘克胜克,相因相感。如斯等类,从五积法治之可也。但内所因,不待成积,即为胀满,亦当随其脏气而平治之。所谓虚实补泻,太过不及,以经调治。
URN: ctp:ws76289

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2023如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出