在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 卷十四 唇口部口糜門主論

《卷十四 唇口部口糜門主論》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 馮魯瞻曰:滿口生瘡者,名曰口糜。若白細點子,生於上 者,名曰七星瘡也。總不外乎心肺胃三經之蘊熱,隨所經而清利之。間有洩瀉,脾元衰弱,不能按納下焦陰火,是以上乘,為口瘡糜爛者。不可誤投涼劑,宜用六君子、理中湯之類。《錦囊》又曰:口者,五髒六腑所貫通也,為脾之竅,髒腑之氣,皆由此出入,若門戶也。髒腑有偏勝之邪,則口有偏勝之証。
2 陳實功曰:口破,虛火色淡而白斑細點,甚者陷露龜紋,脈虛不渴。此因思煩太甚,多醒少睡,治以知柏四物湯加丹皮、肉桂。實火者,色紅而滿口爛斑,甚者腮舌俱腫,脈實口乾。此乃膏粱濃味,醇酒炙 ,心火妄動,治以涼膈散。《正宗》又曰:如口舌生瘡,舌乾、黃、硬,作渴者,加減八味丸。
3 又曰:宜吹赴筵散,吐涎則愈,俱禁水漱。
4 奎光曰:凡腮口腫爛,用筋縛絲綿蘸水輕攪,如覺痛,易治,不然系死肉,多難治也。
5 又曰:傷寒口糜者,因心脾受熱,鬱火熏蒸,治宜理心脾,其脈則洪大有力,而為實熱者也。更有脾元中氣不足,不能按納下焦陰火,以致口糜生瘡,宜服附子理中湯者,不可不知。
URN: ctp:ws76385

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出