在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 試題出處

《試題出處 》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 上以淹雅稱最難。本朝尚考據,莫不自謂駕前代而上之。而康熙以來,稱博學者數十百家,莫不自謂諸子百家無所不窺。而自予以觀之,真能如孔子所謂多學而識者實鮮。蓋在匡居著書,可遍搜秘典僻籍,以逞其奧博。若使在場中,絕其懷挾,則能免錯舛者少,雖題目出處,在人所常讀《史記》、《漢書》中亦有不知者。如康熙己未考鴻博,其中出韻失粘與誤用典故之弊甚多。至乾隆三年考鴻博,題為《五六天地之中合賦》出《漢書?律歷志》,非僻句也。而場中惟劉文定一人知之,餘二百餘人皆不知,亦可愧矣。
2 近時潘伯寅祖蔭、楊賓石泗孫,皆以博覽群書自命,卓卓於一時者,然咸豐年間,考南書房五人,潘、楊在內,其三人則予忘之。題為《擬鮑明遠數詩》,五人均不知出處。相約各作七律四首,是直以明遠為唐、宋時人,而不知為六朝人矣。不然,六朝無七律,尚不知之乎?是真可笑之極矣。文宗閱之不悅,謂五人者徒盜虛名,命再考一次,出人人所知題,然後無笑柄。
3 又,某年考御史,題為《「田橫,齊國之壯士耳,尚守義不辱」論》,是孔明語,無一點出處者,惟梅河帥用諸葛亮三字取第一。
4 又,某年朝考,為《喜雨志乎民》題,乃《公羊》語,無知者。惟新建萬良知之,本擬取第一,以字太拙,列第三。入詞林,時年六十七,向嘗自撰一聯,語云:「十九屆諸生,壯心未已;一千年不死,老腳還來」。矍鑠哉!是翁也。
URN: ctp:ws76476

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出