在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 试题出处

《试题出处 》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 上以淹雅称最难。本朝尚考据,莫不自谓驾前代而上之。而康熙以来,称博学者数十百家,莫不自谓诸子百家无所不窥。而自予以观之,真能如孔子所谓多学而识者实鲜。盖在匡居著书,可遍搜秘典僻籍,以逞其奥博。若使在场中,绝其怀挟,则能免错舛者少,虽题目出处,在人所常读《史记》、《汉书》中亦有不知者。如康熙己未考鸿博,其中出韵失粘与误用典故之弊甚多。至乾隆三年考鸿博,题为《五六天地之中合赋》出《汉书?律历志》,非僻句也。而场中惟刘文定一人知之,馀二百馀人皆不知,亦可愧矣。
2 近时潘伯寅祖荫、杨宾石泗孙,皆以博览群书自命,卓卓于一时者,然咸丰年间,考南书房五人,潘、杨在内,其三人则予忘之。题为《拟鲍明远数诗》,五人均不知出处。相约各作七律四首,是直以明远为唐、宋时人,而不知为六朝人矣。不然,六朝无七律,尚不知之乎?是真可笑之极矣。文宗阅之不悦,谓五人者徒盗虚名,命再考一次,出人人所知题,然后无笑柄。
3 又,某年考御史,题为《「田横,齐国之壮士耳,尚守义不辱」论》,是孔明语,无一点出处者,惟梅河帅用诸葛亮三字取第一。
4 又,某年朝考,为《喜雨志乎民》题,乃《公羊》语,无知者。惟新建万良知之,本拟取第一,以字太拙,列第三。入词林,时年六十七,向尝自撰一联,语云:「十九届诸生,壮心未已;一千年不死,老脚还来」。矍铄哉!是翁也。
URN: ctp:ws76476

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2023如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出