在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 報應神驗品第五

《報應神驗品第五》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1
(一)
2
卷下 報應神驗品第五
3
卷下 報應神驗品第五
4
爾時,慈悲度戹真人、尋聲救苦真人、濟生度死真人、萬福護身真人,俱從座起,越班而出,俱白天尊言:若諸世末凡夫,雖宿有善緣,得遇是經,被諸邪障之汙,本末疑惑,不信是經功德。如是之人,見在過去,於諸地獄得何罪報?惟願聖慈,說其報應惡趣之苦。
5
是時天尊謂四真人云:若諸世間,剛強暴惡不善眾生,終日竟夜,對諸道像,無恭敬心,出誹謗語,是罪當墮五無間獄。若得值遇是持經人,設諸方便,誘引勸諭,如是之人,暫滅惡心,信向是經,彼人罪業淨盡無餘。又若有邪見愚執惡人,睹持是經,生諸惡逆,偏眼邪視,乃至起一惡心,發一惡言,謗讟如是持經之人,其罪過是,命終之後,墮大地獄,永無出期,何況世間眾生,得遇是經,不生敬仰,穢手汙觸,葷口讀誦,牀榻不淨,便將安置,或讀是經,講習俗語,共同戲笑,以為常典。如是之人,命過之後,墮無間獄,永無出期,殃緣九祖,受拷酆都;纍及後世,害纏子孫。是人于地獄中,歷無量劫,受大苦惱,遇無邊聖,累承救拔,罪惡小減。又遇聖人救拔得出,生餓鬼中,歷千萬劫,不聞漿水之名。鬼報得出,生畜生中。畜生報出,若生人中,更生邊夷外道,而復女身,貧寒困苦,癃殘百病,受無量苦,人所棄擲,求生不得,求死不得。輕斯經故,獲罪如是。又若復有人,初雖信受,後復慢易,善惡童子上奏三官,黑簿添名,青編減筭,身歿之後,拘閉幽牢,往復三塗,無由解脫。或於見世受種種病,疥癩廱疽,以為果報,憂悲苦惱,日夜相煎,而身或被橫惡所加;或牢獄繫鎖,非分自害,誤食毒藥;或被虎狼毒蛇之所噉食,或為冤家之所讎對;或行山林,值遇惡人,被他屠割,推落崖岸;或被邪精魍魎之所殘害,或值水火之所焚漂,或被刀兵之所構誅。輕斯經故,橫喪天年,獲如是果,獲如是報。可不悲歟,可不痛歟。故報汝等,依此奉行,勿生邪念。若諸念不生,萬緣頓息,塵沙惡業隨心消散;一切災魔,自然殄滅。此經功德,不可思議。是誠無比最上妙法、諸經之王,有大利益。非人勿示。若諸天人、五衰四相,輪迴侵逼,能捨除妄想,受持是經,坐招自然,天福益固,身度三界,與道長存。是此經典,無與等、無能勝。是大威德大神呪,能令一切枯槁便生枝葉,花果茂盛,能除眾生極重苦惱,能令短命眾生而得長壽。此經功德,不可思議,歎莫能盡。若不宿植道本,廣種福業,乃至經名尚不得聞,何況得見是經?蓋是經依三洞真格,八萬劫一傳,此清都至真上聖所寶,秘於玉京金闕宸宮,甚為微妙,難可得遇。如宿有仙骨,當為九天真仙之人,得遇斯文,承斯緣故,後當齎金寶,從師告盟受之,方當承機應運,乃可付焉。不得輕泄,敬之慎之。
6
於是天尊重宣此義,為說偈曰:
7
設使江河水,波浪能生蓮,慈烏毛能白,如經故難遇。設使龜生毛,堪採為衣服,夜月能消冰,如經故難遇。設使蚊蠓足,堪構為舟橋,能載一切重,如經故難遇。設使黃口雀,能銜諸太山,擲之他方界,如經故難遇。設使一葉舟,力能載崑崙,浮渡於大海,如經故難遇。設使諸水蛭,口能生巨齒,其大如象牙,如經故難遇。設使蓬蒿葉,能覆無鞅界,蔭芘無鞅眾,如經故難遇。設使烏梟類,同樹一巢棲,銜食共相飼,如經故難遇。設使兔生角,堪用為梯磴,上窮有頂天,如經故難遇。設使鼷鼠等,緣於兔角梯,至天能食月,如經故難遇。設使驢顏唇,色如蘋婆果,復能作歌舞,如經故難遇。設使蠅蟲等,能飲鐘石酒,迷荒而沈醉,如經故難遇。
8
爾時,天尊宣說偈已,普告四眾:是故持是經人,名功德身,一切有情,被其蔭故。持是經人,名神通身,一切吉祥,咸臻集故。持是經人,名清淨身,是諸惡業,不能侵故。持是經人,名威德身,天魔異道,不能攝故。持是經人,名無等身,上帝謠唱,萬神敬故。持是經人,名堅固身,惡劫大難,不能損故。持是經人,名道藏身,口出語言,鬼神仰故。持是經人,名慈悲身,六道眾生,賴其善故。持是經人,名大道身,出入所在,無怖畏故。持是經人,名良醫身,善行妙法,安樂人故。持是經人,名光明身,常為帝光,所攝受故。持是經人,名自在身,天宮妙境,神能遊故。持經功德,說不可盡。又若道士至人,能結壇誦經,著新淨衣,於夜半後,闐寂獨處清淨室中,叩齒九通,東向端坐,誦詠是經。於是時也,太真御几,玉妃拂筵,萬神班列,諸天臨軒,三界侍衛,五帝司迎。然後閉目靜思,存想是經,不覺身處五雲之內,俄見其身光明赫奕,上昇天宮,眾真下迎,心有所請,一切應奉;仙丹妙寶,隨意自得。故當依科閉心,奉行此經,乃至三世金仙、十方大聖,皆從此經依按修奉,故頓得超證無上妙道。是此帝也,諸佛之師,眾聖之王。是故凡夫值遇是經,致以五帝輔翼,召使神仙,御役神宮,運導陰陽,千真敬仰,萬神懾伏,百邪避路,羣魔束形,命過之後,即得南宮受鍊,飛步上清,逍遙自在,與道長存。又設復世間眾生,曾聞是經,心常渴仰,能於家中擇清淨處,畫帝尊像,日夜虔虔,晨昏濟濟,香花燈果,尊重供養,稱名瞻禮,是人當得三十種上妙功德:
9
一者諸仙讚重,二者先亡生天,三者宿殃解脫,四者所往通達,五者無盜賊事,六者所求遂心,七者除水火戹,八者橫事濳消,九者夜夢吉祥,十者疾病不臨,十一者智慧聰明,十二者人見歡喜,十三者衣食豐盛,十四者子孫榮貴,十五者六親見喜,十六者門族和睦,十七者除三惡報,十八者轉女成男,十九者形容端嚴,二十者為國大臣,二十一者生為帝王,二十二者鬼神欽仰,二十三者得宿命通,二十四者諸神護念,二十五者九族受蔭,二十六者處世長年,二十七者有情賴善,二十八者魔王保迎,二十九者决超三界,三十者白日上昇。
10
爾時,天尊復告四眾:此經功德,能碎鐵圍諸山,竭苦海水,破大地獄,拔重罪苦,降暴惡魔,護諸國土,能滅一切惡鬼,能除一切重病,能解一切惡毒,能離一切惡人,能伏一切毒獸,能摧一切邪道,一切諸天,皆令降伏。其餘功德,說不可盡。
11
爾時,道場大眾、金仙菩薩、真聖眷屬聞是說已,歡喜踴躍,稽首敬禮,而作頌曰:
12
大哉至道,無宗上真。上度諸天,下濟幽魂。上無師祖,惟道為身。丹臺紫府,金闕玉京,祕此妙法,溥福含靈。滅我萬罪,增我遐齡。萬神朝禮,魔王保迎。功德昌盛,黃籙書名。渺渺億劫,使我長存。
13
於是眾等說是頌畢,稽首皈依,奉辭而退。
URN: ctp:ws767258

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出