在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷十四 唇口部上痈门主论

《卷十四 唇口部上痈门主论》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 王肯堂曰:上 痈,状如紫葡萄,又名悬痈,属手太阴、手厥阴心包络。令人寒热大作,舌不能伸缩,口不能开阖,惟欲仰面而卧,鼻中时出红涕,乃手足少阴经及三焦积热所致。过时不治,饮食不下,神昏脉乱者死。《准绳》陈实功曰:上 红肿胀痛,成脓为痈,脓出自愈。其病虽凶,却是标病无妨。脓胀痛者开之,损而痛者益之,其患自安。《正宗》经曰:不放脓,非法也。
2 冯鲁瞻曰:上 痈即垂痈,宛如芦箨盛水之状。治宜刺之,令泄去青黄赤血,盐汤洗拭,蜜调一字散少许敷之。再生再刺可也。《锦囊》《医论选要》曰:悬痈生于上 ,虽不关于咽喉,所以暴肿者,亦热气使然也。不急疗则杀人。
3 窦汉卿曰:悬痈生于上 ,形如紫李,坠下抵舌,其人口不能言,舌不能伸,头不能低,仰面而立,鼻中时出红涕。若不速治,毒入于脑即死。用铜箸排开口,竹披针破痈头,用盐汤搅净,血出尽,用冰片散吹入患处,闭口以待,药化自然咽下,连吹三五次。《全书》奎光曰,悬痈生口内上 ,紫泡如豆大者是也。
URN: ctp:ws76900

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2019如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出