在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷一

《卷一》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 星野
2 自「周官」保章氏辨九州岛封域,而岁星占自史墨、分野详于孟坚。台居天末,虽古未详何属,然枢辰在望,牛女依然;非若岛夷仅系于尾箕折木也。我皇上统驭三辰,光被无外。牧斯土者,率上应列宿;而使星所至,又悉近侍天垣。其尽维月之心,克从风雨之好,俾历历白榆咸呈色润,珠连奎聚之盛永曜海邦矣。志星野。
3 星野之说,昉自「周官」;盖以星土辨九州岛之地焉。台自破荒以来,不载版图、不登太史,星野分属何从而辨?然台系于闽,星野宜从闽,即以闽稽之。福建,「禹贡」扬州之域;天文,牛、女分野。按牛、女于辰为丑,银海之属、星纪之次。银海,元武象也;星纪,吴、越分也。刘向曰:『吴、越,属斗、牛、女分』。晋、隋、元志:『吴、越,其辰在丑』。说者谓台在泉州之穷南,去省会远矣,不宜为银海之属;又在漳州之极东,去吴、越更远矣,不宜为星纪之次。虽曰天覆罔极,而至穷南、极东星土不无少异;遂有以台郡分野,当在女、虚之交者。虚,元枵之次,在子之辰。以台之稍迤而东,遽疑其越次、越辰,是亦坐井观天之见也。即不必论天之覆帱,而以近事考之:明时澎岛统于泉,泉分野非从省会为牛、女乎?则台依泉为牛、女分,自可无疑矣。更以近地考之:台海西界于漳、南邻于粤,而北则闽安对峙;漳分野视闽,而粤分野视漳焉。有台之错壤相接,独不属之牛、女乎?唐僧一行有云:『星纪当云汉下流,百川归焉。故其分野,自南河下穷南纪之曲,东南负海为星纪』。则台郡宅东南,分野仍属牛、女;又与一行之说相符。近考之时事、远证之前言、旁测之地理,纪台星野,终必以牛、女为定衡也出「旧志」
4 按闽分野,「史记」「天官书」、前汉「天文志」皆云属牵牛、婺女之分,「明一统志」为属牛、女之分,刘向、蔡邕、皇甫谧为属斗、牛、女三星之分。魏陈卓云:『会稽入牛一度,闽距会稽,实在周天分度数一千四百六里之内』,谓九闽咸隶会稽牛一度。或云闽、越在南,而星纪在北,于相配之义未协;或云晋史墨以得岁十越星纪在北而指于南,或闽、越亦从其所指而言。唐僧一行云:『星纪当云汉下流,百川归焉。故其分野,自南河下穷南纪之曲』;「天文志」云:『东南负海为星纪』。负海者,以其云汉之阴也。今台西界于漳、南邻于粤,北与闽安对峙;漳分野视闽,而粤分野视漳,遂谓台壤从闽,均属牛、女耳。「通志」云:『疏星野者,大都指「禹贡」维扬,而以星纪之次属之为会稽域内;则闽在东南,距扬州三千里,已在分度一千四百六里之外。况台在东南负海,距厦一十二更水程,何止一千馀里哉?集诸书之说而折衷其意可耳。
URN: ctp:ws77344

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2018如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出