在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 皇明恩命世录卷三

《皇明恩命世录卷三》[查看正文] [修改] [查看历史]

皇明恩命世录卷之三》

1
四十三代大真人张宇初
2
洪武十三年

授大真人诰》

1
奉天承运,皇帝制曰:朕闻上古之君,天下老民,从者四,日士农工商。而始汉至今,率民以六,加释道焉。所以道明者,由尔宇初之祖,通神善幻化,能恍惚升入太虚,冒廓落之呈风,吞宇宙之浩气。以是利济群生,功著历代。所以法传之久,香灯之永。盖为行探愿重,德敷上下,精神愈灵。前真人既往,尔·当世嗣。特遣使诣府,命尔为正一嗣教道合无为阐祖光范大真人,领道教事,尔其慎哉,钦哉。
2
制诰
3
洪武十三年二月二十八日
4
之宝

特召入朝敕》

1
皇帝勑谕,前真人张正常嗣子宇初,昔之能名于海内,始汉至今,所以不泯者,盖为御灾捍患之妙,功达于君,利及于民,故有不泯者为此也。迩闻服制,且终当正教中之首,率徒以修,符至一来,朕当谕尔。尔其不贰其心,则上下格矣,故兹勑谕。
2
勑 命
3
洪武十三年二月二十八日
4
之 宝

赐勉修节以格神明敕》

1
谕正一嗣教大真人张宇初,书秘诀奥在继传不息也。其运玄元之真,而驱万灵如影响,则用己之际,神以契符诀之妙,则继传不息之道。岂不倏哉,而感应也欤。否若是,虽善秘书,精指诀,虽万千之熟,亦何应哉。且尔祖至今,继世名世者,以其御灾捍患也。尔正幼年,当节修节,洁精魂,思与神通。有时则当用之际,神必尔赴。故兹勑谕。
2
十四年

封包氏玄君诰》

1
奉天承运,皇帝制日:人臣有名位者,妇以夫荣,母因子贵,此古今令典也。尔正一嗣教真人张宇初母包氏,笃生贤子,克绍玄宗,特封清虚冲素妙善玄君。尔惟敬哉,以承恩命。
2
制 诰
3
洪武十四年正月二十日
4
之 宝
5
十六年
6
勑召赴京,命建玉录大斋于紫金山。
7
十八年
8
命醮祷雨于神乐观
9
二十三年
10
特动重建太上清宫。
11
二十四年六月初一日

禁私出符录旨》

1
该礼部钦奉圣旨江西、浙江、福建等处,多有假借张真人名色,私出符录,惑民取财。令出之后,犯则斩首示众,家迁化外,钦此。八月须给龙虎山正一玄坛之印,俾镇护名山,关防符录。
2
三十五年
3
赐缗钱,葺大上清宫。
4
永乐元年,命陪祀天坛。
5
四年

命编进道书敕》

1
真人张宇初,前者命尔编修道教书,可早完进来,通类刊版。故勑。
2
广 运
3
永乐四年十一月十九日
4
之 宝
5
五年

命建斋有应奖敕》

1
勑正一嗣教真人张宇初:朕惟玄元之教,统大道之宗,阖辟阴阳,斡运神化,混融三界,总摄万灵。行其道者,非精诚之至,曷能感通比者。仁孝皇后崩逝,特命尔率诸道众,爰举荐扬,启玉录之斋科,宣琅函之秘典。百日之内,瑞应骈臻。灿五色之庆云,烂九天之瑞霭。青鸾缭绕于琳馆,白鹤飞舞于瑶坛。五色祥光,通明彻夜。斯皆由尔法承先祖,道契至真。探玄牝之微,赞虚无之化。克遵朕命,以展纯诚。暨诸道众修持善行,葆练精和,执恪秉虔,辅勤昭事。其中亦有至人,道化高妙,出显入微,灵变不测。感朕诚心,来临法会,证盟善功。朕德薄所未能知者,藉兹众善。是以上玄响答,茂集嘉祯。睹兹感应之彰明,允想神灵之获庆。超登大梵,永遂逍遥。式副朕怀,特申嘉奖。尔其益懋神功,愈致精一。洞明妙化,浑合无为。弘阐宗风,翼我皇度。钦哉,故勑。
2
广 运
3
永乐五年十月十五日
4
之 宝
5
六年三月
6
圣旨,符录一节,止许张真人门下出给,钦此。
7
四月
8
命进太上延禧录,建斋五坛。礼成,特命更给驿券还山。

命邀请真仙张三丰敕》

1
勑真人张宇初,今发去请张真仙书一通,香一灶。真仙到山中,尔即投此,敬邀一来,以慰朕企伫之诚。故勑
2
广 运
3
永乐六年十月初七日
4
之 宝
5
七年

再命寻访张三丰》

1
说与张真人,尔可用心寻访张三丰老师。传此数日,我心神有将与相遇之意。如得见,尔可与之同来,须厚加礼遇,切勿轻忽。故勑。
2
广 运
3
永乐七年八月十三日
4
之 宝
5
八年
6
大驾驻跸北京,皇太子监国遣行人陈逵赐祭曰:卿夙究玄范,绍乃祖风。守素抱冲,光阐教事。祝厘迎缎,用效勤劳,膺受恩荣,厥有年岁。何其一旦,遽然长逝。闻之悼伤,爰特赐祭。惟灵不昧,庶其飨之。
7
九年
8
天衷追悼,遣行人萧荣特加谕祭日:尔怀清静,颐真葆和。究洞玄太微之秘,明无极自然之体。游神太素,秉握道枢。呼吸风霆,斡运灵化。光扬祖范,纲领玄宗。上以阴斓皇度,下以济拔群生。方期永赞于鸿禧,何以修然而羽化。爰特遣人赐祭,用示朕怀,尔其飨之。
URN: ctp:ws77638

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2018如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出