在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷第六

《卷第六》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 乐府
2 天门引
3 秦王深居不得近,从破衡成欲谁信?白头游客困咸阳,憔悴黄金百斤尽。海中仙人黄鹄举,大笑人间争腐鼠。丈夫何意作苏秦,六印才堪警儿女。古来多为虚名老,不见阿房净如扫。千年虎豹守天门,一日牛羊卧秋草。
4 蛟龙引
5 古剑咸阳墓中得,抉开青云见白日,蛟龙地底气如虹,土花千年不敢蚀。洪炉烈焰初腾精,横海已觉无长鲸。世上元无倚天手,匣中谁解不平鸣?割城恨不逢相如,佐酒恨不逢朱虚,尚方未入朱云请,盟盘合与毛生俱。谁念田文坐中客,只将弹铗叹「无鱼」!
6 湘夫人咏
7 木兰芙蓉满芳洲,白云飞来北渚游。千秋万岁帝乡远,云来云去空悠悠。秋风秋月沅江渡,波上寒烟引经素,九疑山高猿夜啼,竹枝无声堕残露。
8 湘中咏
9 楚山鹤鸣风雨秋,楚岸猿啼送客舟。江山万古骚人国,猿鸟无情也解愁。西北长安远于日,凭君休上岳阳楼。
10 孤剑咏
11 郁郁重郁郁,夜半长太息。吟成《孤剑咏》,门外山鬼泣。清霜棱棱风入骨,残月耿耿灯映壁。君不见,一饥缚壮士,僵卧时自惜。黄鹄一举摩苍天,谁念樊笼束修翼!
12 渚莲怨
13 阿溪何许来?素面涴风雨。寂寞烟中魂,依依欲谁语?
14 芳华怨
15 娃儿十八娇可怜,亭亭袅袅春风前。天上仙人玉为骨,人间画工画不出。小小油壁车,轧轧出东华,金缕盘双带,云裾踏雁沙。一片朝云不成雨,被风吹去落谁家?少年岂无恩泽侯?金鞍绣帽亦风流。不然典取鷫鹴裘,四壁相如堪白头。金谷楼台悄无主,燕子不来花著雨。只知环佩作离声,谁向琵琶得私语?无情鸂涑鸟翡翠儿,有情蜂雄蛱蝶雌,劝君满酌金屈卮,明日无花空折枝。
16 后芳华怨
17 江南破镜飞上天,三五二八清光圆。岂知汴梁破来一千日,寂寞菱花仍半边。白沙漫漫车辘辘,鹍鸡弦中杜鹃哭。塞门憔悴人不知,枉为珠娘怨金谷。乐府初唱《娃儿行》,弹辆制叫牟黄健V唤裥鄯浯频两不死,老眼天公如有情。白玉搔头绿云发,玫瑰面脂透肉滑。春风著人无气力,不必相思解销骨。洛花绝品姚家黄,扬州银红一国香,千围万绕看不足,雨打风吹空断肠。丹砂万年药,金印八州督,不及秦宫一生花里活。长门晓夕寿相如,尽著千金买消渴。
18 结杨柳怨
19 长乐坡前一杯酒,郑重行人结杨柳。可怜杨柳千万枝,看看尽入行人手!轻烟细雨绿相和,恼乱春风态度多。路人爱是风流树,无奈朝攀暮折何!朝攀暮折何时了?不道行人暗中老!素衣今日洛阳尘,白发明朝塞城草。柳色年年岁岁青,关人何事管离情?春风谁向丁宁道:「折断长条莫再生」。
20 秋风怨
21 碧瓦高梧响疏雨,坐倚薰笼时独语。守宫一著死生休,狗走鸡飞莫为女。云间箫鼓夜厌厌,禁漏谁将海水添?一春门外羊车过,又见秋风拂翠帘。总把丹青怨延寿,不知犹有竹枝盐!
22 归舟怨
23 渡头杨柳青复青,闺中少妇动离情。只从问得狂夫处,夜夜梦到洛阳城。南风吹橹声,北雁鸣嘤嘤。江流望不极,相思春草生。
24 征人怨
25 瀚海风烟扫易空,玉关归路几时东?塞垣可是秋寒早?一夜清霜满镜中!
26 塞上曲
27 平沙细草散羊牛,一簇征人在戍楼。忽见陇头新雁过,一时回首望南州。
28 西楼曲
29 游丝落絮春漫漫,西楼晓晴花作团。楼中少妇弄瑶瑟,一曲未终坐长叹。去年与郎西入关,春风浩荡随金鞍。今年匹马妾东还,零落芙蓉秋水寒。并刀不剪东流水,湘竹年年露痕紫。海枯石烂两鸳鸯,只合双飞便双死。重城车马红尘起,乾鹊无端为谁喜?镜中独语人不知,欲插花枝泪如洗。
30 后平湖曲
31 越女颜如花,吴儿洁于玉。天教并墙居,不著同被宿。美人一笑千黄金,连城不博百年心。楼上墙头无一物,暮爨朝舂一生足。秋风拂罗裳,秋水照红妆。举头见郎至,低头采莲房。郎心只如菱刺短,妾意未觉藕丝长。与郎期何许?眼碍同舟女。春波澹澹无尽情,双星盈盈不得语。十里平湖艇子迟,岸花汀草伴人归。鸳鸯惊起东西去,唯有蜻蜓接翅飞。
32 洧川行
33 洧川道边日欲西,谁家少妇掩面啼?漫漫长路行不彻,粉v镜衣手自携。自言娼家女,家在梁门东,夫婿轻薄儿,新人不相容。忆初在家时,只办放娇慵。耶娘惜女如惜玉,近前细看面发红。无端嫁作荡子妇,流落弃掷风埃中。可怜桃李花,颜色娇蒙茸。朝看花枝好,暮看花枝空。安得明珠三百斛?重帘复幕围春风!
34 长安少年行
35 黄衫少年如玉笔,生长侯门人不识。道逢豪客问姓名,袖把金鞭侧身揖。卧驼行橐锦帕蒙,石榴压浆银作筒。八月苍鹰一片雪,五花骄马四蹄风。日暮新丰原上猎,三更歌舞灞桥东。
36 黄金行赠王飞伯
37 王郎少年诗境新,气象惨澹含古春。笔头仙语复鬼语,只有温李无他人。天公著诗贫子身,子曾不知乃自神。人间不买诗名用,一片青衫衡霍重。儿贫女富母两心,何论同袍不同梦!入门唤妇不下机,泪子垢面儿啼饥。君诗只有《贫女谣》,何曾梦见《金缕衣》?外家翁媪日有语,嫁女书生徒尔为。昆阳城下三更酒,醉胆轮囷插星斗。一昔诗肠老蛟吼,十尺长人堕车走。斫头不屈三万言,欲向何门复低首?何人寿我黄金千,使君破镜飞上天。
38 隋故宫行
39 渭川杨柳先得春,二月莺啼百啭新。长春宫中千树锦,暖日晴云思煞人。君王半醉唱吴歌,绛仙起舞颦翠蛾。吴儿谩说曾行乐,三十六宫能几多?千秋万古金银阙,海没三山一毫发。繁华梦觉人不知,留得寒螿泣秋月。
40 解剑行
41 古剑黑于漆,郁郁动星文,摩挲二十年,今日持赠君。长鲸鼓浪三山没,知君不是泥中物。袖间一卷《白猿书》,未分持刀买黄犊。壮怀风云郁沉沉,惭愧漂母无千金。长安侏儒饱欲死,万古不解
42 天公心。北风浩浩吹行客,陇水无声雪花白。荆卿墓头秋草乾,击筑行歌欲谁识?君不见秦相五羖皮,去时烹鸡炊扊扅。又不见敝裘苏季子,合从归来印累累。丈夫堕地自有万里气,翕忽变化安能知?大冠如箕望吾子,富贵同生亦同死。
43 征西壮士谣
44 三十未有二十强,手内蛇矛丈八长。总为官家金印大,不怕百死向沙场。捉却贺兰山下贼,金鞍绣帽好还乡。
45 望云谣
46 涉江采芙蓉,芙蓉待秋风。登山采兰苕,兰苕霜早雕。美人亭亭在云霄,郁摇行歌不可招。湘弦沉沉写幽怨,愁心历乱如曳茧。金支翠蕤纷在眼,春草迢迢春波远。
47 望归吟
48 塞云一抹平如截,塞草离离卧榆叶。长城窟深战骨寒,万古牛羊饮冤血。少年锦带佩吴钩,独骑匹马觅封侯。去时只道从军乐,不道关山空白头!北风吹沙杂飞雪,弓弦有声冻欲折。寒衣昨夜洛阳来,肠断空闺捣秋月。年年岁岁望还家,此日归期转未涯。谁与南州问消息,几时重拜李轻车?
49 梁园春五首车驾迁汴京后作。
50 军从南去三回胜,雪自东来二尺强。今岁长春多乐事,内家应举万年觞。长春,德陵诞节名
51 暖入金沟细浪添,津桥杨柳绿纤纤。卖花声动天街远,几处春风揭绣帘?
52 上苑春浓昼景闲,绿云红雪拥三山。宫墙不隔东风断,偷送天香到世间。
53 楼观沉沉细雨中,出墙花木乱青红。朱门不解藏春色,燕宿莺喧处处通。
54 双凤箫声隔彩霞,宫莺催赏玉溪花。谁怜丽泽门边柳,瘦倚东风望翠华?龙德宫有玉溪馆。丽泽,燕都西门名。
55 探花词五首
56 禁里苍龙启九关,殿前鹦鹉唤新班。沉沉绿树鞭声远,袅袅薰风扇影闲。
57 浩荡春风入绣鞍,可怜东野一生寒。皇州花好无人管,不用新郎走马看。
58 六十人中数少年,风流谁占探花筵?阿钦正使才情尽,犹欠张郎白玉鞭。李钦用二十七,张梦祥少一岁,又未婚云。
59 美酒清歌结胜游,红衣先为渚莲愁。曲江共说樱桃宴,不见西园风露秋。
60 人物风流见蔼然,逼人佳笔已翩翩。龙津春色年年在,莫著新衔恼必先。
61 猎城南
62 翩翩游侠儿,白马如匹练。朝出城南猎,暮趁军中宴。北平有真虎,爱惜腰间箭。春风来
63 春风来时瑶草芳,绿池珠树宿鸳鸯。春风去后瑶草歇,来鸿去燕遥相望。鸳鸯不得双,燕鸿天一方。
64 娟娟愁眉色,静与遥山长。锦衾复罗荐,梦语相思怨。月明乌夜啼,空闺泪如霰。
65 幽兰
66 仙人来从舜九疑,辛夷为车桂作旗。疏麻导前杜若随,披猖芙蓉散江蓠。南山之阳草木腓,涧冈重复人迹希。苍厓出泉悬素霓,翛然独立风吹衣。问何为来有所期,岁云暮矣胡不归?钧天帝居
67 清且夷,瑶林玉树生光辉。自弃中野谁当知?霰雪惨惨清入肌。寸根如山不可移,双麋不返夷叔饥。饮芳食菲尚庶几,西山高高空蕨薇。露盘无人荐湘累,山鬼切切云间悲。空山月出夜景微,时有彩凤来双栖。梅花
68 去岁梅花晚,今岁梅花早。和羹要佳实,春风莫草草。
69 宝镜
70 宝镜挂秋水,青蛾红粉妆。春风不相识,白地断肝肠。
71 续小娘歌十首
72 吴儿沿路唱歌行,十十五五和歌声。唱得小娘《相见曲》,不解离乡去国情。
73 北来游骑日纷纷,断岸长堤是阵云。万落千村藉不得,城池留著护官军。
74 山无洞穴水无船,单骑驱人动数千。直使今年留得在,更教何处过明年?
75 青山高处望南州,漫漫江水绕城流。愿得一身随水去,直到海底不回头!
76 风沙昨日又今朝,踏碎鸦头路更遥。不似南桥骑马日,生红七尺系郎腰。
77 雁雁相送过河来,人歌人哭雁声哀。雁到秋来却南去,南人北渡几时回?
78 竹溪梅坞静无尘,二月江南烟雨春。伤心此日河平路,千里荆榛不见人。
79 太平婚嫁不离乡,楚楚儿郎小小娘。三百年来涵养出,却将沙漠换牛羊!
80 饥乌坐守草间人,青布犹存旧领巾。六月南风一万里,若为白骨便成尘。
81 黄河千里扼兵冲,虞虢分明在眼中。为向淮西诸将道:「不须夸说蔡州功」。
82 并州少年行
83 北风动地起,天际浮云多。登高一长啸,六龙忽蹉跎。我欲横江斗蛟鼍,万弩迸射阳侯波。或当大猎燕赵间,黄熊朱豹皆遮罗。男儿万马随撝诃,朝发细柳暮朝那,埽云黑山布阳和。归来明堂见天子,黄金横带冠峨峨。人生只作张骞傅介子,远胜僵死空山阿。君不见并州少年夜枕戈,破屋耿耿天垂河,欲眠不眠泪滂沱。著鞭忽记刘越石,拔剑起舞鸡鸣歌,东方未明兮奈夜何!怒虎行答宋文之
84 怒虎当道卧,百里不敢唾。纷纷射彪手,一见弧矢堕。谁知世有李将军,霹雳弦声惊石破!昨日双南金,今日缘绮琴,赠君无别物,唯有百年心。
URN: ctp:ws866955

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出