在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 天真护持品第四

《天真护持品第四》[查看正文] [修改] [查看历史]

1
(一)
2
卷下 天真护持品第四
3
尔时,昊天上帝闻说经法,从座而起,长跪帝前,白言玉帝,愿为大众及诸人天持是经人,说利益事。
4
尔时,玉皇尊帝兴方便意,开利益门,宣玉匮科,传灵宝法,告于昊天上帝言:汝今谛听,当为汝说受持功德,扶危拔苦,利益存亡,神妙之事。众真稽首,俱发声言:弟子等,今日幸闻湛然常住之法,莫不上福三界诸天,下消三涂毒害。惟愿慈悲,愍臣等故,演斯妙义。
5
玉帝告曰:若有众生,孝养父母,恭敬三宝,竭忠于君,不杀不盗,不淫不妬,不嗔不恨,不骄不诈,奉戒持斋,冥心大道,生尊重心,持诵是经,我即敕下周流沙界,徧传十方无极世界。
6
我敕东方东华帝君青骑神仙兵马,无鞅数众,悉令下降,覆护受持是此经者。
7
我敕东南扶桑大帝与其部众神仙兵马,无鞅数众,悉令下降,覆护受持是此经者。
8
我敕南方朱陵大帝赤骑、神仙兵马,无鞅数众,悉令下降,覆护受持是此经者。
9
我敕西南太华元老与其部众神仙兵马,无鞅数众,悉令下降,覆护受持是此经者。
10
我敕西方诰灵皇老白骑神仙兵马,无鞅数众,悉令下降,覆护受持是此经者。
11
我敕西北皇天上帝与其部众神仙兵马,无鞅数众,悉令下降,覆护受持是此经者。
12
我敕北方紫微帝君黑骑神仙兵马,无鞅数众,悉令下降,覆护受持是此经者。
13
我敕东北冲虚天君与其部众神仙兵马,无鞅数众,悉令下降,覆护受持是此经者。
14
我敕中央天皇大帝、昆仑苍老黄骑神仙兵马,无鞅数众,悉令下降,覆护受持是此经者。
15
我敕上方来和天君、名山大洞神仙兵马,无鞅数众,悉令下降,覆护受持是此经者。
16
我敕下方一切金仙、四众八部及诸眷属,悉令下降,覆护受持是此经者。
17
我敕十方飞天神王、飞天大神、三官四圣、二曜九星、北斗南斗、东西中斗、二十八宿周天众星、金刚力士、神王等众、各与部众、悉令下降,覆护受持是此经者。
18
我敕降魔力士、四天门王、五岳四渎及馀诸山、四海九江、十二河源、山林川泽一切主者、令与眷属、覆护受持是此经者。
19
诸险恶处,令得安稳。我敕所在一切土地灵官并沟渠等一切诸大力鬼王,皆令覆护受持是此经者。
20
令众魔外道,悉皆慑伏,潜形遁迹,高飞海外,远避他方,如是山林设计廊庙血食之宾、一切鬼神、当自消灭;五方行病瘟疫鬼师、诸饿鬼神并风王水怪、孽龙妖神、土精木魅、尽自消灭;五须六秏、梦寐乖常、野道呪诅蛊毒之类,皆自消灭。心欲愿者,一切如意,皆得满足。是持经人,或不依科教,未能修斋,未具净戒,以能信受尊重,景慕是此经典,并同修斋、护净戒者。是人功德,坦然无碍,自在逍遥,号人中圣,德惠长新,同诸真人。
21
尔时,昊天上帝闻是说已,即于帝前乃为歌曰:
22
大哉至道,无形无名。渺渺亿劫,黄道开清。神清朗耀,九魂吐精。玉虚澄辉,太霞高明。玉皇开化,溥度天人。三元道养,二象慑生。巧树故根,已枯复荣。蠢动蜎息,长生化形。怀胎含孕,俱得生成。亡者命过,魂归三清,魄受链度,南宫飞升。今日大吉,皆得光明。五度鉴映,普告万灵。天地神祇,及诸河源。五岳四渎,及诸名山。洞玄洞虚,洞空洞仙。无极大圣,至真尊神。无穷无极,普监度生。恶根断绝,玄都记名。众真班列,咸帝听言。经是帝敕,保诵持人。至度道岸,无使灾侵。我奉帝命,一切咸听。
23
尔时,昊天上帝说是歌已,告大众言:此玉皇妙法语,诸圣秘密言,路绝道断,微妙难思,巍巍大范,为神明之宗,保镇国土,拔度生死。
24
尔时,昊天上帝说是语时,法筵清众,咸仰道言,溥得开悟。于是天尊而说愒曰:
25
玉帝功德大,玄理极幽深。生于浩劫前,运化于古今。我今说妙经,愍念诸有情。此诚极妙法,功德中功德。名号最上乘,无比为第一。大光明王尊,威德圣希有。能破暴恶魔,皆令心降伏;能灭极重罪,皆令得清诤。若人闻是经,或闻是帝名,稽首生恭敬,一切罪消灭。十恶四重罪,五逆害父母,信心一称名,随声尽消灭。保护人天众,四相与五衰。三涂极重苦,人间见戹难。凶年饥馑丧,毒药及厌魅,刑狱与冤家,军阵鬬战苦,山林恶道中,虎豹豺狼等,江海毒龙类,迅雷风雨雹,水火及盗贼,蛊毒所中心,失志发狂乱,蛇竭毒恶虫,邪魔凶怪神,伺求人便者,由持是真经,普皆自散灭。恶病久沈绵,梦寐亦不安,非理欲残命,珍灭不为殃。缘遇是经故,安稳得自在。所有希求愿,财宝及富贵,以此经功德,如意皆称遂。神威自在仙,众德十一曜,三十二天主,二十八宿王,灵妃玉女等,天神及地祇,三界虚空神,江海诸龙王,水火及风神,宫殿与宅舍,山林树木众,沟渠井泉神,由持是经故,一切皆拥护。衣食常自然,子孙居富贵。出言人希闻,所至皆恭敬。若为求男女,持诵此真经,帝韶下天曹,落籍天仙人,谪降生其家,为其作男女。显贵人崇重,七祖尽升仙。光大庆其门,延及父母亲。吉祥常炽盛,灾障不能侵。是故我今说,大众宜谛听。慈悲度一切,皆令达上清。
26
于是天尊普告四众:凡人持念此经,受持帝号,皆道根深重,宿有善缘。此经尊妙,普度天人。但精心恭奉,家国安宁,保命度灾,扫诸不祥。天子王侯得奉之者,致国太平,凶寇自夷,边域不争。兆民歌唱,普天兴隆。运推数周,正道当行。有得之者,天真妙重,秘之秘之。
URN: ctp:ws940973

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出