在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷二下 灸法

《卷二下 灸法》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 六十、艾灸方宜
2 北方者,天地所闭藏之域也,其地高陵居,风寒冰冽,其民乐野处而乳食,脏寒生满病。其治宜灸 ,故灸 者,亦从北方来。
3 六十一、艾灸补泻
4 气盛则泻之,虚则补之。以火补者,毋吹其火,须自灭也。以火泻者,疾吹其火,传其艾,须其火灭也。络满经虚,灸阴刺阳,经满络虚,刺阴灸阳。陷下则灸之。针所不为,灸之所宜,阴阳皆虚,火自当之。经陷下者,火则当之。经络坚系,火所治之。
5 六十二、灸寒热
6 灸寒热之法,先灸大椎,以年为壮,数次灸撅骨,以年为壮。数视背俞陷者灸之,举臂肩上陷者灸之,两季胁之间灸之,外踝上绝骨之端灸之,足小趾次趾间灸之, 下陷脉灸之,外踝后灸之,缺盆骨上切之,坚动如筋者灸之,膺中陷骨间灸之,脐下关元三寸灸之,毛际动脉灸之,膝下三寸分间灸之,足阳明跗上动脉灸之,巅上一灸之。
7 六十三、女子败疵
8 发于胁,名曰败疵,败疵者,女子之病也,灸之。
9 六十四、灸痈
10 王脏痈发,四五日逞灸之。
11 六十五、犬咬
12 犬啮,犬所啮处灸之三壮,即以犬伤病法灸之,当灸二十九处。
13 六十六、伤寒苦乐
14 伤食灸之。形乐志苦,病生于脉,治之以灸刺。
15 六十七、宜灸不宜刺
16 背中大俞在杼骨之端,肺俞在三焦之间,心俞在五焦之间,鬲俞在七焦之间,肝俞在九焦之间,脾俞在十一焦之间,肾俞在十四焦之间,皆挟脊相去三寸所。则欲得而验之,按其处,应其中而痛解,乃其俞也。灸之则可,刺之则不可。武按:血气形志论、及遗篇刺法论,并载五脏俞刺,而此云可灸不可刺。故沧州翁谓《素问》非出于一时之言,非成于一人之手。
17 焦当作椎。又按:华陀传彭城樊阿皆从陀学,凡医咸言背及胸脏之间,不可妄针,针之不过四分,而阿针背入一二寸,巨阙胸脏乃五六寸,而病皆瘳。是知《素问》立言致谨之道,而明医纵横变化,不拘于常法,而卒与法会也。
URN: ctp:ws964666

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2020如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出