在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 地形篇

《地形篇》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 〔李筌曰:军出之后,必有地形变动。〕
2 孙子曰:
3 地形:有通者,有挂者,有支者,有隘者,有险者,有远者。
4 我可以往,彼可以来,曰通;通形曰:先居高阳,利粮道,以战则利。
5 〔李筌曰:先之以待敌。〕
6 可以往,难以返,曰挂;挂形曰:敌无备,出而胜之;敌有备,出而不胜,难以返,不利。
7 〔李筌曰:往不宜返曰挂。〕
8 我出而不利,彼出而不利,曰支;支形曰:敌虽利我,我无出也;引而去之,令敌半出而击之,利。
9 〔李筌曰:支者,两俱不利,如挂之形,故各分其势。〕
10 隘形曰:我先居之,必盈之以待敌;若敌先居之,盈而勿从,不盈而从之。
11 〔李筌曰:盈,平也。敌先守隘,我去之。赵不守井陉之口,韩信下之;陈豨不守漳水,高祖下之是也。〕
12 险形曰:我先居之,必居高阳以待敌;若敌先居之,勿从也,引而去之。
13 〔李筌曰:若险阻之地,不可后于人。〕
14 远形曰:势均,难以挑战,战而不利。
15 〔李筌曰:力敌而挑,则利未可知也。〕
16 凡此六者,地之道也;将之至任,不可不察也。
17 〔李筌曰:此地形之势也。将不知者以败。〕
18 故兵:有走者,有弛者,有陷者,有崩者,有乱者,有北者。凡此六者,非天之所灾,将之过也。夫势均:以一击十,曰走。
19 〔李筌曰:不量力也。若得形便之地,用奇伏之计,则可矣。〕
20 卒强吏弱,曰弛。
21 吏强卒弱,曰陷。
22 〔李筌曰:陷,败也。卒弱不一,则难以为战,是以强陷也。〕
23 大吏怒而不服,遇敌怼而自战,将不知其能,曰崩。
24 〔李筌曰:将为敌所怒,不料强弱,驱士卒如命者,必崩坏。〕
25 将弱不严,教导不明;吏卒无常,阵兵纵横,曰乱。
26 〔李筌曰:将或有一于此,乱之道也。〕
27 将不能料敌,以少合众,以弱击强,兵无选锋,曰北。
28 〔李筌曰:军败曰北,不料敌也。〕
29 凡此六者,败之道也:将之至任,不可不察也。
30 夫地形者,兵之助也。料敌制胜,计险厄远近,上将之道也。知此而用战者,必胜;不知此而用战者,必败。故战道必胜,主曰无战,必战可也;战道不胜,主曰必战,无战可也。
31 〔李筌曰:得战胜之道,必可战也;失战胜之道,必无战可也。立主人者,发其行也。〕
32 故进不求名,退不避罪,唯民是保,利合于主,国之宝也。
33 〔李筌曰:进退皆保人,非为身也。〕
34 视卒如婴儿,故可与之赴深溪;视卒如爱子,故可与之居死地。
35 〔李筌曰:若抚之如此,得其死力也。故楚子一言,三军之士皆如挟纩也。〕
36 爱而不能令,厚而不能使,乱而不能治;譬如骄子,不可用也。
37 〔李筌曰:虽厚爱人,不令如骄子者,有勃逆之心,不可用也。〕
38 知吾卒之可以击,而不知敌之不可击,胜之半也。知敌之可击,而不知吾卒之不可以击,胜之半也。知敌之可击,知吾卒之可以击,而不知地形之不可以战,胜之半也。
39 〔李筌曰:胜之半者,未可知也。〕
40 故知兵者,动而不困,举而不穷。故兵知彼知己,胜乃不殆;知天知地,胜乃可全。
41 〔李筌曰:人事、天时、地利三者同知,则百战百胜。〕
URN: ctp:ws986472

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出