在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 檢索 "蟹一月一解自十八以後月黑蟹乘暗出而取食食至初二三而肥肥則殼解月皎時蟹不敢出則瘠矣"
檢索內容:
檢索範圍: 廣東新語
條件: 包含字詞「蟹一月一解自十八以後月黑蟹乘暗出而取食食至初二三而肥肥則殼解月皎時蟹不敢出則瘠矣」
Total 1

第二十三卷介語

13 蟹善候潮,潮欲來,舉二螯仰而迎之,潮欲退,折六跪俯而送之。漁人每視其俯仰以知潮之消長,蟹以潮之消長為多少,潮長則蟹少,消則蟹多。予家在茭塘,當蟹浪時,使童子往三沙四沙捕蟹,隨潮下上,日得蟹數▉狸。或乘潮乾,蟹從稻田求食,其行有跡,跡之得其穴,一穴輒一輩,然新穴有蟹,舊穴則否。其匡初蛻,柔弱如綿絮,通體脂凝,紅黃雜糅,結為石榴子粒,四角充滿,手觸不濡,是名▉蟹。其未蛻者曰膏蟹,蓋蟹黃應月盈虧,為月之精所注,故以膏為美。膏多則又曰母蟹,蟹以有膏為母,猶蚌以有珠為母也。次者肉蟹,自扶胥以上,水淡,多肉蟹,近大小虎門,水咸,多膏蟹。蓋水淡則蟹多肉,水咸則蟹多膏,咸者火之所為,火之膏也,淡者水之所為,水之肉也。蟹以▉者為貴,其字從解,言以甲解而美也。甲解者,蛻也。蛻而▉,蛻必以秋,然每年四月八日,潮不大長,是日▉蟹尤多。故諺有云:「四月八日,▉蟹爭出。」則蟹亦以夏而蛻矣,蛻則益肥。然大抵潮減則蟹肥,潮滿則蟛蜞肥,每月初九、二十三兩日潮必乾,潮乾而蟹食泥則肥,潮滿而蟹食水則瘠。又。然蟹率以秋深以盛寒而肥,以月黑潮水小而解,蓋蟹產於鹹淡水之間有白蜆之所,盛寒時白硯子肥,故蟹食之而肥。又蟹以流水生者色黃而腥,止水生者紺而馨,得白芷則黃不散,得蔥及五味子同煮則色不變。

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2018如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出