在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 檢索 "急就章"
檢索內容:
檢索範圍: 書斷
條件: 包含字詞「急就章」
Total 2

卷上

20
案章草者,漢黃門令史游所作也。衛恒、李誕並云:「漢初而有草法,不知其誰。」蕭子良云:「章草者,漢齊相杜操始變稿法。」非也。王愔云:「漢元帝時,史游作《》,解散隸體,粗書之。漢俗簡隋,漸以行之。」是也。此乃存字之梗概,損隸之規矩,縱任奔逸,赴俗急就,因草創之義,謂之「草書」,惟君長告令臣下則可。後漢北海敬王劉穆善草書,光武器之。明帝為太子,尤見親幸,甚愛其法。及穆臨病,明帝令為草書尺牘十餘首,此其創開草書之善也。至建初中,杜度善草,見稱於章帝。上貴其跡,詔使草書上事。魏文帝亦令劉廣通草書上事。蓋因章奏,後世謂之「章草」,惟張伯英造其極焉。韋誕云:「杜氏傑有骨力,而字畫微瘦,惟劉氏之法,書體甚濃,結字工巧,時有不及。張芝喜而學焉,轉精其巧,可謂草聖,超然絕後,獨步無雙。」崔瑗《草書勢》云:「書契之興,始自頡皇。寫彼鳥跡,以定文章。章草之法,蓋又簡略。應時諭指,周旋卒迫。兼功並用,愛日省力。絕險之變,豈必古式。觀其法象,俯仰有儀。方不中矩,圓不副規。抑左揚右,望之若崎。鸞企鳥峙,志意飛移。狡獸暴駭,將奔未馳。狀似連珠,絕而不離。畜怒怫鬱,放逸生奇。螣蛇赴穴,頭沒尾垂。機要微妙,臨時從宜。」懷瓘案:章草之書,字字區別。張芝變為今草,加其流速,拔茅連茹,上下牽連。或借上字之下,而為下字之上。奇形離合,數意兼包。若懸猿飲澗之象,鉤鎖連環之狀。神化自若,變態不窮。呼史游草為章,因張伯英草而謂也。亦猶篆周宣王時作,及有秦篆,分別而有大小之名。魏晉之時,名流君子,一概呼為草,惟知音者,乃能辨焉。章草即隸書之捷,草亦章草之捷也。案杜度在史游後一百餘年,即解散隸體,明是史游創焉。史游,即章草之祖也。

卷中

36
張芝,字伯英,敦煌人,父煥,為太常,徙居弘農華陰。伯英名臣之子,幼而高操,勤學好古,經明行脩,朝廷以有道征,不就,故時稱「張有道」,實避世潔白之士也。好書,凡家之衣帛,皆書而後練。尤善章草書,出諸杜度。崔瑗云:「龍驤豹變,青出於藍。」又創為今草,天縱尤異,率意超曠,無惜是非,若清澗長源,流而無限,縈回崖谷,任於造化。至於蛟龍駭獸,奔騰拏攫之勢,心手隨變,窈冥而不知其所如,是謂達節也已。精熟神妙,冠絕古今,則百世不易之法式,不可以智識,不可以勤求。若達士遊乎沉默之鄉,鸞鳳翔乎大荒之野。韋仲將謂之「草聖」,豈徒言哉!遺跡絕少,故褚遂良云:「鐘繇、張芝之跡,不盈片素。」韋誕云:「崔氏之肉,張氏之骨。」其章草《金人銘》可謂精熟至極;其草書《》,字皆一筆而成,合於自然,可謂變化至極。羊欣云:「張芝、皇象、鐘繇、索靖,時並號『書聖』,然張勁骨豐肌,德冠諸賢之首。」斯為當矣。其行書則二王之亞也。又善隸書。以獻帝初平中卒。伯英章草、草、行入神,隸書入妙。

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出