在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 检索 "ctext:773242"
檢索內容:
检索范围: 新五代史
条件: 提到“李从荣
Total 5

卷六唐本纪第六

22
长兴元年春正月丁卯,阅马于苑。辛卯宣徽南院使朱弘昭为大内留守。二月戊戌,黑水兀儿遣使者来。乙巳天雄军节度使石敬瑭为御营使癸丑,朝献于太微宫。甲寅,享于太庙。乙卯,有事于南郊,大赦,改元。三月庚寅,立淑妃曹氏为皇后夏四月戊戌安重诲使河中衙内指挥使杨彦温逐其节度使从珂壬寅西京留守索自通、侍卫步军指挥使药彦稠讨之。辛亥,自通执彦温杀之。戊午,群臣上尊号曰圣明神武文德恭孝皇帝。辛酉,吐蕃首领于拨葛来。五月丁丑,回鹘使孽栗祖来。庚辰,回鹘使安黑连来。秋七月壬午,访庄宗子孙瘗所。八月乙未忠武军节度使张延朗为三司使壬寅,杀捧圣都军使李行德、大将张俭,灭其族。吐浑来附。封子从荣秦王戊申,海州将王传极杀其刺史陈宣,叛于吴来降。乙卯,吐浑康合毕来。丙辰,封子从厚为宋王。九月壬戌,吐蕃使王满儒来。东川节度使董璋反。甲申成德军节度使范延光枢密使丁亥,石敬瑭为东川行营都招讨使。
23
冬十月丁酉,始藏冰。甲辰,骁卫上将军致仕张筠进助军粟。乙巳,董璋陷阆州,杀节度使李仁矩,指挥使姚洪死之。孟知祥反。十一月庚申朔,秦王从荣受册,谒于太庙。丙戌,契丹东丹王突欲来奔。十二月丁未,二王后、秘书丞、酅国公杨仁矩卒,废朝一日。丁巳,回鹘顺化可汗王仁裕使翟末斯来。安重诲讨董璋。沙州曹义金遣使者来。
28
二月戊午孟知祥使朱滉来。三月甲辰,追册晋国夫人夏氏为皇后夏五月戊寅,封子从珂潞王从益许王,侄从温兖王从璋洋王从敏泾王丙戌,契丹使述骨卿来。秋七月乙未,回鹘都督李末来,献白鹘,命放之。八月戊申,大赦。九月戊戌赵延寿罢。山南东道节度使朱弘昭为枢密使冬十月庚申范延光罢。三司使冯贇枢密使壬申,幸士和亭,得疾。十一月壬辰秦王从荣以兵入兴圣宫,不克,伏诛。乙未,侍卫亲军都指挥使康义诚三司使孙岳。戊戌,皇帝崩于雍和殿。
29
呜呼,自古治世少而乱世多!三代之王有天下者,皆数百年,其可道者,数君而已,况于后世邪!况于五代邪!予闻长老为予言:「明宗虽出夷狄,而为人纯质,宽仁爱人。」于五代之君,有足称也。尝夜焚香,仰天而祝曰:「臣本蕃人,岂足治天下!世乱久矣,愿天早生圣人。」自初即位,减罢宫人、伶官;废内藏库,四方所上物,悉归之有司。广寿殿火灾,有司理之,请加丹雘,喟然叹曰:「天以火戒我,岂宜增以侈邪!」岁尝旱,已而雪,暴出庭中,诏武德司宫中无得扫雪,曰:「此天所以赐我也。」数问宰相冯道等民间疾苦,闻道等言谷帛贱,民无疾疫,则欣然曰:「吾何以堪之,当与公等作好事,以报上天。」吏有犯赃,辄置之死,曰:「此民之蠹也!」以诏书褒廉吏孙岳等,以风示天下。其爱人恤物,盖亦有意于治矣。其即位时,春秋已高,不迩声色,不乐游畋。在位七年,于五代之君,最为长世,兵革粗息,年屡丰登,生民实赖以休息。然夷狄性果,仁而不明,屡以非辜诛杀臣下。至于从荣父子之间,不能虑患为防,而变起仓卒,卒陷之以大恶,帝亦由此饮恨而终。当是时,大理少卿康澄上疏言时事,其言曰:「为国家者有不足惧者五,深可畏者六:三辰失行不足惧,天象变见不足惧,小人讹言不足惧,山崩川竭不足惧,水旱虫蝗不足惧也;贤士藏匿深可畏,四民迁业深可畏,上下相徇深可畏,廉耻道消深可畏,毁誉乱真深可畏,直言不闻深可畏也。」识者皆多澄言切中时病。
30
从荣之变,任圜、安重诲等之死,可谓上下相徇,而毁誉乱真之敝矣。然澄之言,岂止一时之病,凡为国者,可不戒哉!

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出