在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 检索 "ctext:589900"
檢索內容:
检索范围: 资治通鉴
条件: 提到“户部侍郎
Total 3

卷二百三十七

58
门下侍郎同平章事杜黄裳,有经济大略而不修小节,故不得久在相位。乙巳,以黄裳同平章事,充河中、晋、绛、慈、隰节度使。己酉,以户部侍郎武元衡门下侍郎翰林学士李吉甫中书侍郎,并同平章事。吉甫闻之感泣,谓中书舍人裴垍曰:「吉甫流落江、淮、逾十五年,德宗贞元七年,窦参贬,陆贽相,疑吉甫党于参,贬明州长史。至是为相,凡十六年。垍,其冀翻。一旦蒙恩至此。思所瓜报德,惟在进贤,而朝廷后进,罕所接识,君有精鉴,愿悉为我言之。」为,于伪翻。垍取笔疏三十馀人;数月之间,选用略尽。当时翕然称吉甫为得人。
87
夏四月,上策试贤良方正直言极谏举人,伊阙尉牛僧孺、陆浑尉皇甫湜、陆浑县,春秋陆浑戎所居也。东魏置伊川郡,领南陆浑县,隋开皇初废,改县曰伏流,大业初改曰陆浑,唐属洛州。前进士李宗闵皆指陈时政之失,无所避;李宗闵擢进士,调华州参军,故曰前进士。吏部侍郎杨于陵、于,音乌。吏部员外郎韦贯之为考策官,贯之署为上第。上亦嘉之,诏中书优与处分。处,昌吕翻。分,扶问翻。李吉甫恶其言直,恶,乌路翻。泣诉于上,且言「翰林学士裴垍、王涯覆策。审考为覆。湜,涯之甥也,涯不先言,垍无所异同。」上不得已,罢垍、涯学士,垍为户部侍郎,涯为都官员外郎,贯之为果州刺史。后数日,贯之再贬巴州刺史,涯贬虢州司马。旧志:果州,至京师二千五百二十八里;巴州,二千三百六十里;虢州,四百二十里。乙亥,以杨于陵为岭南节度使,亦坐考策无异同也。僧孺等久之不调,调,徒钓翻。各从辟于藩府。僧孺,弘之七世孙;牛弘相隋。宗闵,元懿之玄孙;郑王元懿,高祖之子。贯之,福嗣之六世孙;韦福嗣见一百八十二卷隋炀帝大业九年。韦贯之本名淳,避上名改焉。湜,睦州新安人也。新安,汉仃县地。江左置新安郡,隋废郡为县,大业初改为雉山,唐文明元年复为新安,开元二十年改为还淳,永贞元年避上名改为清溪。此云新安,史依旧县名。
99
丙申,以户部侍郎裴垍中书侍郎同平章事。上虽以李吉甫故罢垍学士,是年四月,罢垍学士。然宠信弥厚,故未几复擢为相。

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出