在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 檢索 "蚺蛇"
檢索內容:
檢索範圍: 嶺表錄異
條件: 包含字詞「蚺蛇」
Total 3

卷下

35
,大者五六丈,圍四五尺,以次者,亦不下三四丈。圍亦稱是。身有斑文,如故錦纈,俚人云,春夏多于山林中等鹿過則銜之,自尾而吞,惟頭角礙于口中案,原本脫此十四字。今據《太平廣記》補入。則于樹間合其首,俟鹿壞,頭角墜地,鹿身方咽入腹。如此蝮蛇極羸弱,及其鹿消,壯俊悅懌,勇健于未食鹿者。或云一年則食一鹿。
36
膽,普安州有養蛇戶,每年五月五日即擔入府,祗候取膽。余曾親見。皆於大籠之中,藉以軟草盤屈其上,兩人舁一條在地上,即以十數拐子從頭翻其身,旋以拐子案之,不得轉側,即於腹上約其尺寸用利刃決之,肝膽突出。即割下其膽,皆如鴨子大。曝於以備上貢。卻合內肝,以線合其瘡口,即收入籠。或云,舁歸放川澤。

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2020如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出