在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 检索 "ctext:559995"
檢索內容:
检索范围: 明史纪事本末
条件: 提到“编修
Total 3

第四十三卷刘瑾用事

35
三月,改翰林院编修顾清等为部属。时焦芳子焦黄中会试中式,芳意欲得大魁。既而取吕楠第一,黄中居二甲首。芳谓诸执事抑之,遂入言于刘瑾,改清等官,而授黄中检讨及刘宇子刘仁等六七人俱为庶吉士。数月,黄中、仁等俱擢编修。

第六十一卷江陵柄政

44
冬十月,居正再上疏乞终制,不允。乃请在官守制,不造朝,许之。居正既父丧夺情,吉服视事。编修吴中行、检讨赵用贤因星变陈言。刑部员外艾穆、主事沈思孝合疏言「居正忘亲贪位」,居正大怒。时大宗伯马自强曲为营解,居正跪而以一手捻须曰:「公饶我,公饶我!」掌院学士王锡爵迳造丧次,为之解。居正曰:「圣怒不可测。」锡爵曰:「即圣怒,亦为公。」语未讫,居正屈膝于地,举手索刃作刎颈状曰:「尔杀我,尔杀我。」锡爵大惊,趋出。

第七十二卷崇祯治乱

83
七月,命嗣昌大祀大庆暨传制颁诏诸大典不与,朝讲召见如常服随班。时嗣昌无服才五月,工科给事中何楷劾嗣昌忘亲,上切责之。先是,吏部会推阁员,止及词臣资序,上不允,命并及在籍守制者,盖嗣昌为陈新甲地也。已而特召新甲为兵部右侍郎,总督宣、大。侍讲学士黄道周上言:「朝廷即乏人,岂无一定策效谋者,而必破非常之格,以奉不祥之人。」上不怿。乙巳,召廷臣于平台,问道周曰:「朕闻无所为而为之谓天理,有所为而为之谓人欲。尔前疏适当枚卜不用之时,果无所为乎?」道周对曰:「天人止是义利,臣心为国家,不为功名,自信其无所为。」上曰:「前月推陈新甲何不言?」对曰:「时御史林兰友、给事何楷皆有疏,二人臣同乡,恐涉嫌疑耳。」上曰:「今遂无嫌乎?」曰:「天下纲常,边疆大计,失今不言,后将无及。臣所惜者纲常名教,非私也。」上曰:「清虽美德,不可傲物遂非,唯伯夷为圣之清,若小廉曲谨,是廉非清也。」道周曰:「伯夷忠孝,故孔子许其仁。」上怒其强说。道周又极诋杨嗣昌。嗣昌出奏曰:「臣不生于空桑,岂遂不知父母。臣尝再辞,而明旨迫切。道周学行人宗,臣实企仰之。今谓不如郑鄤,臣始太息绝望。鄤杖母,行同枭獍。道周又不如鄤,何言纲常也。」道周曰:「臣言文章不如郑鄤。」上责其朋比。道周曰:「众恶必察,何敢为比。」上曰:「孔子诛少正卯,当时亦称闻人。惟行僻而坚,言伪而辨,不免孔子之诛。」道周曰:「少正卯欺世盗名,臣无其心。臣今日不尽言,则臣负陛下。陛下今日杀臣,则陛下负臣。」上曰:「尔读书有年,祗成佞耳!」叱去。道周叩头起,复奏曰:「忠佞二字,臣不敢不辨。夫臣在君父之前,独立敢言为佞,岂在君父之前,谗谄面谀者为忠乎?忠佞不分,则邪正混淆,何以致治!」上怒甚,嗣昌乞优容之。上曰:「朕亦优容多矣。」诸臣退,上召回,谕以毋党同伐异,宜共修职业。翰林院修撰刘同升、编修赵士春、都给事何楷、试御史林兰友各疏救道周,劾嗣昌,俱谪调有差。

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出