在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> 千顷堂书目

《千顷堂书目》[查看正文] [修改] [查看历史]

作者黄虞稷
成书年代
版本《适园丛书》本
数据项目ctext:348546
检索:
千顷堂书目》,凡三十二卷,明末清初黄虞稷撰。

黄虞稷生于崇祯二年(1629年),自幼受父亲黄居中影响,嗜书成癖,节衣缩食,多用在购书抄书上,千顷堂(千顷斋)即其室名。黄虞稷及其父两世相传,聚书六万余卷。钱谦益因辑《列朝诗集》,曾在千顷斋借阅明代诗文集,得见前所未见之书,可想其藏书的丰富。《千顷堂书目》收录的著述宏富,几无所不收。康熙十八年(1684年),黄虞稷由左都御史徐元文荐入明史馆,分纂《明史艺文志》,详考有明一代典章,而《千顷堂书目》可谓《明史艺文志》之初稿,所辑之书达一万二千馀种,比之王鸿绪版《明史艺文志》仅收入四千六百三十三种,从数量来说,多出二倍。如钱宰《临安集》一书,《四库全书总目提要》云:「其集《明史艺文志》、焦竑《国史经籍志》俱未著录,则在明代行世已稀,今从《永乐大典》中采掇编排」。而《千顷堂书目》十七卷却列有临安十卷,此四库馆臣不察之失。

《千顷堂书目》按经、史、子、集四部分类。并设二级类目,卷一至卷三为「经部」,下分:〈易〉、〈书〉、〈诗〉、〈三礼〉、〈礼乐〉、〈春秋〉、〈孝经〉、〈论语〉、〈孟子〉、〈经解〉、〈四书〉、〈小学〉(附算学)等十二类。卷四至卷十为「史部」,下分:〈国史〉、〈正史〉、〈通史〉、〈编年〉、〈别史〉、〈霸史〉、〈史学〉、〈史钞〉、〈地理〉、〈职官〉、〈典故〉、〈时令〉、〈食货〉、〈仪注〉、〈政刑〉、〈传记〉、〈谱系〉、〈簿录〉十八类。卷十一至卷十六为「子部」,下分:〈儒〉、〈杂〉、〈农〉、〈小说〉、〈兵〉、〈天文〉、〈历数〉、〈五行〉、〈医〉、〈艺术〉、〈类书〉、〈释〉、〈道〉十三卷。卷十七至卷三十二为「集部」,下分:〈别集〉、〈制诰〉、〈表奏〉、〈骚赋〉、〈总集〉、〈文史〉、〈制举〉、〈词曲〉八类,总计五十一类。黄虞稷善于藏书,又能读书,精于考订,《书目》叙录详瞻,于作者、书名下附录字号、籍贯、官籍、谥号,以略论其作者生平。《四库全书总目提要·千顷堂书目》中说:「考明一代著作者,终是以是书为可据。」

现今流传的《千顷堂书目》的刻本,是吴兴张钧衡刻的《适园丛书》本。南京图书馆藏有八千卷楼藏旧抄本,共十四册,另一抄本是高鸿裁辨蟫居抄本,三十二卷,二十四册。

显示更多...

1.

2.
千顷堂书目·卷一
  易类
  书类
  诗类
  三礼类
  礼乐类
  春秋类
3.
千顷堂书目·卷三
  孝经类
  论语类
  孟子类
  经解类
  四书类
  小学类
  附算学
  附小学
4.
千顷堂书目·卷四
  国史类
  正史类
  通史类
  编年类
5.
千顷堂书目·卷五
  别史类
  霸史类
  史学类
  史钞类
6.
千顷堂书目·卷六
  地理类上
7.
千顷堂书目·卷七
  地理类中
8.
千顷堂书目·卷八
  地理类下
9.
千顷堂书目·卷九
  职官类
  典故类
  时令类
  食货类
  仪注类
10.
千顷堂书目·卷十
  政刑类
  传记类
  谱系类
  簿录类
11.
千顷堂书目·卷十一
  儒家类
12.
千顷堂书目·卷十二
  杂家类
  农家类
  小说类
13.
千顷堂书目·卷十三
  兵家类
  天文类
  历数类
  五行类
14.
千顷堂书目·卷十四
  医家类
15.
千顷堂书目·卷十五
  艺术类
  类书类
16.
千顷堂书目·卷十六
  释家类
  道家类
17.
千顷堂书目·卷十七
  别集类
18.
千顷堂书目·卷十八
  别集类
19.
千顷堂书目·卷十九
20.
千顷堂书目·卷二十
21.
千顷堂书目·卷二十一
22.
千顷堂书目·卷二十二
23.
千顷堂书目·卷二十三
24.
千顷堂书目·卷二十四
25.
千顷堂书目·卷二十五
26.
千顷堂书目·卷二十六
27.
千顷堂书目·卷二十七
28.
千顷堂书目·卷二十八
29.
千顷堂书目·卷二十九
30.
千顷堂书目·卷三十
  制诰类
  表奏类
31.
千顷堂书目·卷三十一
  骚赋类
  总集类
32.
千顷堂书目·卷三十二
  文史类
  制举类
  词曲类
[显示各种版本 (1)]
URN: ctp:wb975014

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出