在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> -> -> 景公问莒鲁孰先亡晏子对以鲁后莒先

《景公问莒鲁孰先亡晏子对以鲁后莒先》

电子图书馆
相关资源
1 景公问莒... :
景公问晏子:“莒与鲁孰先亡?”

2 景公问莒... :
对曰:“以臣观之也,莒之细人,变而不化,贪而好假,高勇而贱仁,士武以疾,忿急以速竭,是以上不能养其下,下不能事其上,上下不能相收,则政之大体失矣。故以臣观之也,莒其先亡。”

3 景公问莒... :
公曰:“鲁何如?”

4 景公问莒... :
对曰:“鲁之君臣,犹好为义,下之妥妥也,奄然寡闻,是以上能养其下,下能事其上,上下相收,政之大体存矣。故鲁犹可长守,然其亦有一焉。彼邹滕雉奔而出其地,犹称公侯,大之事小,弱之事强久矣,彼周者,殷之树国也,鲁近齐而亲殷,以变小国,而不服于邻,以远望鲁,灭国之道也。齐其有鲁与莒乎?”

5 景公问莒... :
公曰:“鲁与莒之事,寡人既得而闻之矣,寡人之德亦薄,然后世孰践有齐国者?”

6 景公问莒... :
对曰:“田无宇之后为几。”

7 景公问莒... :
公曰:“何故也?”

8 景公问莒... :
对曰:“公量小,私量大,以施于民,其与士交也,用财无筐箧之藏,国人负携其子而归之,若水之流下也。夫先与人利,而后辞其难,不亦寡乎!若苟勿辞也,从而抚之,不亦几乎!”

URN: ctp:yanzi-chun-qiu/jing-gong-wen-ju-lu-shu