在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> -> -> 景公夜听新乐而不朝晏子谏

《景公夜听新乐而不朝晏子谏》

电子图书馆
相关资源
1 景公夜听... :
晏子朝,杜扃望羊待于朝。晏子曰:“君奚故不朝?”

2 景公夜听... :
对曰:“君夜发不可以朝。”晏子曰:“何故?”对曰:“梁丘据扃入歌人虞,变齐音。”

3 景公夜听... :
晏子退朝,命宗祝修礼而拘虞,公闻之而怒曰:“何故而拘虞?”晏子曰:“以新乐淫君。”

4 景公夜听... :
公曰:“诸侯之事,百官之政,寡人愿以请子。酒醴之味,金石之声,愿夫子无与焉。夫乐,何必夫故哉?”

5 景公夜听... :
对曰:“夫乐亡而礼从之,礼亡而政从之,政亡而国从之。国衰,臣惧君之逆政之行。有歌,纣作北里,幽厉之声,顾夫淫以鄙而偕亡。君奚轻变夫故哉?”

6 景公夜听... :
公曰:“不幸有社稷之业,不择言而出之,请受命矣。”

URN: ctp:yanzi-chun-qiu/jing-gong-ye-ting-xin-le