在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> -> -> 景公欲更晏子宅晏子辞以近市得求讽公省刑

《景公欲更晏子宅晏子辞以近市得求讽公省刑》

电子图书馆
相关资源
1 景公欲更... :
景公欲更晏子之宅,曰:“子之宅近市湫隘,嚣尘不可以居,请更诸爽垲者。”

2 景公欲更... :
晏子辞曰:“君之先臣容焉,臣不足以嗣之,于臣侈矣。且小人近市,朝夕得所求,小人之利也。敢烦里旅!”

3 景公欲更... :
公笑曰:“子近市,识贵贱乎?”

4 景公欲更... :
对曰:“既窃利之,敢不识乎!”

5 景公欲更... :
公曰:“何贵何贱?”是时也,公繁于刑,有鬻踊者。故对曰:“踊贵而屦贱。”公愀然改容。公为是省于刑。君子曰:“仁人之言,其利博哉!晏子一言,而齐侯省刑。《》曰:‘君子如祉,乱庶遄已。’其是之谓乎。”

URN: ctp:yanzi-chun-qiu/jing-gong-yu-geng-yan-zi