在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> -> -> 晏子使吴吴王问可处可去晏子对以视国治乱

《晏子使吴吴王问可处可去晏子对以视国治乱》

电子图书馆
相关资源
1 晏子使吴... :
晏子聘于吴,吴王曰:“子大夫以君命辱在敝邑之地,施贶寡人,寡人受贶矣,愿有私问焉。”

2 晏子使吴... :
晏子巡遁而对曰:“婴,北方之贱臣也,得奉君命,以趋于末朝,恐辞令不审,讥于下吏,惧不知所以对者。”

3 晏子使吴... :
吴王曰:“寡人闻夫子久矣,今乃得见,愿终其问。”

4 晏子使吴... :
晏子避席对曰:“敬受命矣。”

5 晏子使吴... :
吴王曰:“国如何则可处,如何则可去也?”

6 晏子使吴... :
晏子对曰:“婴闻之,亲疏得处其伦,大臣得尽其忠,民无怨治,国无虐刑,则可处矣。是以君子怀不逆之君,居治国之位。亲疏不得居其伦,大臣不得尽其忠,民多怨治,国有虐刑,则可去矣。是以君子不怀暴君之禄,不处乱国之位。”

URN: ctp:yanzi-chun-qiu/yan-zi-shi-wu-wu-wang