在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> -> 晏子再治東阿上計景公迎賀晏子辭

《晏子再治東阿上計景公迎賀晏子辭》

電子圖書館
相關資源
1 晏子再治... :
晏子治東阿,三年,景公召而數之曰:「吾以子為可,而使子治東阿,今子治而亂,子退而自察也,寡人將加大誅于子。」

2 晏子再治... :
晏子對曰:「臣請改道易行而治東阿,三年不治,臣請死之。」景公許。於是明年上計,景公迎而賀之曰:「甚善矣!子之治東阿也。」

3 晏子再治... :
晏子對曰:「前臣之治東阿也,屬託不行,貨賂不至,陂池之魚,以利貧民。當此之時,民無飢,君反以罪臣。今臣後之東阿也,屬託行,貨賂至,并重賦斂,倉庫少內,便事左右,陂池之魚,入于權宗。當此之時,飢者過半矣,君迺反迎而賀。臣愚不能復治東阿,願乞骸骨,避賢者之路。」再拜,便僻。景公迺下席而謝之曰:「子彊復治東阿,東阿者,子之東阿也,寡人無復與焉。」

URN: ctp:yanzi-chun-qiu/yan-zi-zai-zhi-dong-a