在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> -> -> 晏子之晋睹齐累越石父解左骖赎之与归

《晏子之晋睹齐累越石父解左骖赎之与归》

电子图书馆
相关资源
1 晏子之晋... :
晏子之晋,至中牟,睹敝冠反裘负刍,息于涂侧者,以为君子也,使人问焉。曰:“子何为者也?”对曰:“我越石父者也。”

2 晏子之晋... :
晏子曰:“何为至此?”曰:“吾为人臣,仆于中牟,见使将归。”

3 晏子之晋... :
晏子曰:“何为为至仆?”对曰:“不免冻饿之切吾身,是以为仆也。”

4 晏子之晋... :
晏子曰:“为仆几何?”对曰:“三年矣。”

5 晏子之晋... :
晏子曰:“可得赎乎?”对曰:“可。”

6 晏子之晋... :
遂解左骖以赠之,因载而与之俱归。至舍,不辞而入,越石父怒而请绝,晏子使人应之曰:“吾未尝得交夫子也,子为仆三年,吾乃今日睹而赎之,吾于子尚未可乎?子何绝我之暴也。”

7 晏子之晋... :
越石父对之曰:“臣闻之,士者诎乎不知己,而申乎知己,故君子不以功轻人之身,不为彼功诎身之理。吾三年为人臣仆,而莫吾知也。今子赎我,吾以子为知我矣;向者子乘,不我辞也,吾以子为忘;今又不辞而入,是与臣我者同矣。我犹且为臣,请鬻于世。”

8 晏子之晋... :
晏子出,见之曰:“向者见客之容,而今也见客之意。婴闻之,省行者不引其过,察实者不讥其辞,婴可以辞而无弃乎!婴诚革之。”

9 晏子之晋... :
乃令粪洒改席,尊醮而礼之。越石父曰:“吾闻之,至恭不修途,尊礼不受摈。夫子礼之,仆不敢当也。”晏子遂以为上客。

10 晏子之晋... :
君子曰:“俗人之有功则德,德则骄,晏子有功,免人于厄,而反诎下之,其去俗亦远矣。此全功之道也。”

URN: ctp:yanzi-chun-qiu/yan-zi-zhi-jin-du-qi